Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Зачем Хи-Хи полез на пальму?

01 Июня 2010, 09:13     Мурманск

Так бывает. Некое официальное лицо крепится-крепится, из последних сил на физиономию серьезность и важность натягивает, с металлом в голосе красивые слова произносит. Если глаза прикрыть, так и за настоящего государственника принять можно. Но в какой-то момент имярек расслабляется и делает нечто, из чего становится ясно, что данный человек собой представляет в действительности и как он понимает окружающий мир.

Ленин не на месте

Мурманский градоначальник иначе как мэром города-героя себя не называет. Он даже смс-сообщения на мобильный телефон знакомым направляет за подписью: «Мэр Мурманска». А что? Действительно, зовите меня просто - Царь. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Рюриковичи мы».

Причем осознание собственного величия у нашего всенародного избранника, как он сам себя любит позиционировать, не вчера обострилось.

В октябре прошлого года на открытии общественной приемной Владимира Путина мэр Субботин заявил, что теперь они с Владимиром Владимировичем работают рядом, а их кабинеты расположены напротив.

Ближе к зиме градоначальник начал ставить ультиматумы хозяевам гипермаркета «О,кей», а еще чуть позже - владельцам гостиницы «Арктика», которые не хотели начинать ремонт в помещении.

К моменту начала строительства дома на улице Шестой Комсомольской Батареи уже начало казаться, что «порою как-то Ленин не на месте». Мэр, заявляющий в телевизор: «Благословите нас на это святое дело», явно хотел казаться радетелем за всеобщее городское счастье. Словом, правильно говорят, бойтесь, когда политику в голову стукнет голубая кровь.

Разумеется, Сергей Субботин - не живая реинкарнация Штирлица или наследника династии Романовых, но потенциал в нем чувствуется. Особенно показательна в этой связи история с увольнением главного редактора городской газеты «Вечерний Мурманск» Натальи Червяковой. Суть истории даже не в попытке введения жесткой цензуры в подконтрольной газете и даже не в мести, которую затаил градоначальник на непослушного журналиста. Просто Наталья Червякова посмела перечить. И кому? Ему - всенародно избранному! Любимому тысячами горожан! Обожаемому общественностью! Целому мэру Мурманска.

Стилистика, тон и безапелляционность, с которой глава города попытался уволить главного редактора, отсылает нас к тому времени, когда пожелание хозяина было обязательным для исполнения. Постановление мэра Мурманска об увольнении Червяковой и назначении на должность г-на Обухова из того времени, когда тридцатилетний энкавэдэшник обещал Мейерхольду «превратить его в г-но за пару дней».

Без предварительных ласк

У господина Субботина, похоже, тоже не было времени на медленные танцы. А потому операция по смене власти в «Вечернем Мурманске» проходила в дискотечном режиме. Без предварительных ласк. Быстро, незатейливо и незамысловато.

НВК намеренно не будет вдаваться в юридические тонкости увольнения. У главного редактора есть на руках опубликованное и вступившее в законную силу решение Совета депутатов Мурманска о том, что горсовет не дает согласие на ее отстранение от должности. У представителей комитета имущественных отношений (КИО) администрации - постановление мэра, который не считает, что должен согласовывать увольнение директора муниципального предприятия «Редакция газеты «Вечерний Мурманск». Оставим за скобками и вопросы трудового законодательства, и правовые шероховатости. Проблема в другом.

Зачем главе муниципального образования, ум которого еще не успел остыть от обвинений в цензуре, так открыто, с такой явной бравадой увольнять главного редактора? Месть? Ненависть? Может, все гораздо проще? Если вспомнить незабвенного Гайдая с его фильмом на все времена: «Ты чьих будешь, холоп? Царю перечить?!». В этом случае все встает на свои места. И вопросы о цензуре, ради которых Наталья Червякова ходила на допросы в следственный комитет, и вопросы о том, было ли на нее давление со стороны мэра, отпадают сами собой. Но может ли глава города-героя, коим считает себя Сергей Субботин, поступать столь необдуманно? Может. Поскольку привычка - вторая натура. Видимо, именно эта натура выступает у господина Субботина на первых ролях. Он привык работать подобными методами. Не задумываясь о политических последствиях, поскольку над этим задумывался его вышестоящий начальник Юрий Евдокимов. Не раздумывая над морально-этической стороной вопроса, поскольку принцип «действуйте, а там разберемся» и на этот раз был положен в основу.

Команда «фас» дана для всех

Команда из КИО побежала исполнять установку шефа. На минувшей неделе ближе к концу рабочего дня в редакцию городской газеты приехали люди с нецензурными выражениями лиц и потребовали госпожу Червякову на выход. Группа пришельцев точно знала, чего хотела. В состав опергруппы входили: Юрий Стебловский - верная рука мэра еще с тех давних пор, как господин Субботин возглавлял фирму «Аудит-Сервис»; Рамзия Кулик - в прошлом неплохая массажистка и знакомая жены мэра, временно приставленная к управлению городским имуществом. Они-то и привезли в «Вечерку» постановление мэра об увольнении главного редактора и назначении на эту должность Юрия Обухова.

Знали ли эти люди, что действуют незаконно? Однозначно. Читали ли они на ночь трудовое законодательство? Наверное. Но команда «фас» была дана для всех. В том числе и для г-на Стебловского, который до последнего момента был уверен, что приехал осуществлять снятие главного редактора газеты «Мурманский вестник». Он в присутствии телевизионных камер так и заявил, мол, нехороший главный редактор «Мурманского вестника» Надежда Георгиевна Червякова должна покинуть свое кресло и начать передавать дела хорошему и правильному человеку Юрию Обухову. Почему Стебловский настойчиво называл Наталью Надеждой, остается непонятным. Может быть, потому, что, кроме инициалов Н. Г. Червякова, которые фигурируют в официальных документах, он больше о газете ничего не знал? Впрочем, г-ну Стебловскому, похоже, абсолютно до лампочки, в какое мурманское издание ехать и кого снимать с должности. Он не задумываясь лишь исполняет приказы того, кто не задумываясь их отдает. Как говорится, командир сказал «хорек» - и никаких сусликов! Другое дело госпожа Кулик. Всего четыре года назад она заочно окончила негосударственное образовательное учреждение «Мурманский гуманитарный институт» по специальности «юриспруденция». И сделала удивительную карьеру для заочницы и бывшей массажистки! Уже год как пытается управлять всей городской собственностью, входит в советы директоров многочисленных городских акционерных обществ. Словом, тот еще юрист! Применительно к юридической лексике такой человек подходит команде нынешнего мэра по всем статьям.

Не всякий лось перекусит рельс

Вполне укладывается в логику кадровой политики нынешнего мэра Мурманска Сергея Субботина и виртуальный новый главный редактор «Вечернего Мурманска» Юрий Обухов.

Юрий Владимирович - человек уникальный. Потому что надо обладать поистине неординарными способностями, чтобы менять сферы своей деятельности как перчатки и везде оставлять после себя самые нерадостные воспоминания.

Где только Юрий Обухов не наследил! Самой яркой вехой его трудового пути стала работа в руководстве местного отделения компании «Русский дом Селенга», от которого пострадали десятки тысяч мурманчан. Еще он чуть было не разорил чемпиона по кикбоксингу Алмаза Гисмеева, у которого подвизался чем-то типа спортивного менеджера. Понимая, что последствия для него могут быть как легкой, так и средней степени тяжести, Юрий Обухов укрылся от гнева прославленного кикбоксера в такой солидной организации, как Мурманский траловый флот. Но, видимо, расставание с чемпионом оставило глубокий след если не на лице, так в душе Юрия Обухова. И он с чего-то решил, что его истинное призвание - средства массовой информации. Тралфлотовская газета «Рыбная столица» под его руководством просуществовала недолго, несчастливо, и Юрий Обухов вылетел оттуда в один день.

Затем он какое-то время отирался в коридорах мэрии, помылся в банях с известными региональными политиками - с метанием бутылок в вип-головы, поездил на рыбалку с сильными мира сего - с собственноручной имитацией захвата катера чеченскими террористами. Очевидцы говорили, что он крепко закладывал. Но с мечтой о редакторском кресле судя по всему не расстался. И оказался единственным, кто согласился участвовать в операции по захвату «Вечернего Мурманска» - операции сомнительной как с юридической, так и с моральной точки зрения.

Должность редактора «Вечернего Мурманска» всегда была политической. И то, что мэр Субботин с упорством пытается посадить в это кресло столь одиозную фигуру, к тому же разбирающуюся в газетном деле как свинья в апельсинах, говорит только об одном - царю нужна полная и безраздельная власть над одной из самых массовых газет Мурманской области.

Однако не всякий лось перекусит рельс. Из-за безобразного подбора исполнителей хрустальные мечты царя разбились о чугунную задницу реальности. Ведущие специалисты комитета имущественных отношений несколько дней подряд пытались попасть в редакцию городской газеты, но так и не смогли пройти дальше вахтера. Пока г-н Стебловский снимал какую-то Надежду Георгиевну с поста редактора «Мурманского вестника», а г-жа Кулик на все вопросы повторяла одни и те же заученные фразы, г-н Обухов маялся на крыльце, переживая, как ребенок, которому обещали поход в цирк, а привели в комнату страха.

Возможно, что фарс с переворотом в «Вечернем Мурманске» вскоре повторится еще в одном муниципальном предприятии. Как стало известно НВК, Сергей Субботин в ближайшие дни собирается уволить директора кинопредприятия «Мурманск» Игоря Найденова. То ли за то, что тот проявил редкую принципиальность в борьбе с арендаторами-неплательщиками. То ли за то, что Игорь Олегович является неподконт-рольным депутатом городского Совета. То ли из-за незалеченной ненависти к его отцу - Олегу Петровичу Найденову.

А Мурманск времен Найденова действительно стоит вспомнить. Он отличается от нынешнего, как картина хорошего художника от дешевой подделки. Искренняя любовь горожан, которые до сих пор помнят и любят Олега Пет-ровича. Отстаивание интересов мурманчан в тот тяжелый период. Гордость за родной город. Все это у нас было.

Что останется нам после Субботина? Шпионские скандалы, война властей, втягивание в эту войну бабушек-старушек, грязь во дворах и попытки распилить бюджет? Какой мэр - такой и город. Пока он считает, что он наше все. От себя добавим: Вы - наше все! Но столько нам не надо...


Автор: Елена Волкова   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 564 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ПoльkaПoльka
Это в Мурманске можно такую забористую раздобыть?
9 лет назад #169347
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+