Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Игорь Бабенко дал показания против губернатора Мурманской области

22 Февраля 2019, 10:18     Мурманск и область
Игорь Бабенко дал показания против губернатора Мурманской области

Отмечу: в отличие от более словоохотливых товарищей по уголовному делу Благодельского и Никрашевского г-н Бабенко был крайне сдержан в течение 6 месяцев в СИЗО (включая трехнедельный этап из Москвы и 2,5 месяца в одиночке), да и в суде до сих пор не высказывался.

Монолог затянулся на 3 часа и включил частичное признание вины и подробный рассказ о руководящей и направляющей роли губернатора в трате поступавших от коммерсантов денег на разного рода приятности вроде рыбалки, водки, коньяка и прочих банкетов.

Обвиняют Бабенко и компанию по 285 статье, то есть в злоупотреблении полномочиями. Игорь Леонидович подтвердил уже известную по признаниям Благодельского историю о списке доноров, которым направлялись письма с просьбой о матпомощи.

По его словам, депеши крупняку подписывала Ковтун, которая предварительно вела с предприятиями переговоры, выясняя, сколько дадут и как сформулировать цель пожертвования в письме.

Малый и средний бизнес получал письма за подписью Бабенко. При этом предприниматели знали, на что дают деньги, формулировки в письмах редактировались сообразно с их требованиями. Тексты утверждались лично Ковтун, которая нередко вносила коррективы в эти документы.

Поступали деньги на внебюджетный счет управления по обеспечению деятельности правительства области, который не входил в поле зрения ни Счетной палаты, ни Генпрокуратуры, наславшей на область проверку в ноябре 2016 года. А вот финансовое управление аппарата правительства было в курсе, равно как и минфин.

Последний даже учитывал эти поступления при формировании бюджета аппарата (урезая его ровно на столько, сколько денег лежало на внебюджетном счете).

То есть масса обитателей Желтого дома была осведомлена о наличии многомиллионного «левака», а также о том, что им оплачиваются увеселения первого лица и дорогих гостей. Но на скамье подсудимых, как мы помним, только четверо, а лицо, на которое указывают все они как на главного интересанта, даже не допрошено.

Между тем, наверняка Марина Васильевна наверняка могла бы занимательно поведать о том, как выбирала варежки из росомахи и медвежью шапку для Рогозина, а также как для «космического» вице-премьера готовилось и оплачивалось сафари на снегоходах.

Бабенко утверждает: без первого лица такие решения не принимались, варианты подарков сообразно ее предложениям отбирались – и на утверждение Ковтун подавались фото с ценами и описанием.

Рогозинская шапка, к слову, как-то дивно рифмуется с известными тапками из рыбьей кожи, которые баталовские подчиненные вручали московскому проверяющему. Все это как-то смешно и омерзительно.

Интересно было бы также послушать об алкогольных предпочтениях дважды дорогих гостей:

Бабенко утверждает, что порой с внебюджетного фонда оплачивалось дорогое спиртное, которым Марина Васильевна желала потчевать визитеров – а на складе Аппарата (куда, заметим, алкашку предприниматели поставляли также безвозмездно) нужных бутылок не оказывалось.

Второй вариант – бухло закупалось по фиктивным договорам – под видом чего-нибудь крайне нужного для деятельности правительства.

Ну или о том, как в случае, если проведенное мероприятие оставляло губерматерь неудовлетворенной, следовали требования об увольнении исполнителей.

При этом кажется – сами траты занесенного коммерсами лавэ на водочку и салатики подсудимые не считают такими уж аморальными. Им даже находится «социально значимое» объяснение.

Бабенко:

— Можно приехать сюда и ездить в телеге – а можно на мерседесе. Есть же негласный стандарт обеспечения должностных лиц. На деловой завтрак можно нарезать черного хлеба с огурцом и по полстакана водки поставить. Но гостей нужно встречать хорошо.

Может я и согласен к в душе, что надо было эти деньги тратить на социальные нужды. Но, к примеру, приезжает мэр Сочи. На деловой ужин мы покупаем водку, коньяк, салат. А в ходе ужина решается, как организовать отдых детей в Сочи. Мэр же не водки приехал выпить.

То есть потраченные на ужин деньги стали инструментом реализации социально значимого проекта. Возможно, мы ложно поняли интересы госслужбы. Думали, что делаем хорошо – а это оказалось никому не нужным. Оказалось уголовным делом. А губернатор отвернулась. Да, я вину признаю. Я понимаю, что она есть. Мы выполняли требования губернатора. Если бы мы завалили мероприятия, были бы уволены. Но я виновен в том, что средства тратились на личные нужды губернатора: рыбалки и личные вещи для нее и членов ее семьи.

— Указания губернатора являлись незаконными?
— Да.
— Какие?
— Связанные с обеспечением рыбалки и личных потребностей
— Вы их выполняли ?
— Да.
— Почему?
— Потому что это указание губернатора.

К слову, в ходе заседания прозвучало, что эти самые члены семьи постоянно обитают в известном гостевом домике, а также вспыл забавный эпизод, когда одного из предпринимателей доили на покупку айфона губерматери. В итоге товарищ дал не деньгами, а «натурой» — вручил искомый гаджет.

Добавлю: все описанное звучит в публичном процессе. И не только может, но и должно стать предметом отдельных процессуальных проверок – в отношении получателей айфонов, шапок и прочих ништяков. Делайте ставки, случатся таковые или нет.


Автор: Татьяна Брицкая   © Блогер51Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 3425 Это интересно Мне нравится 3 Комментировать Отзывы 14 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Д.О. ВернерД.О. Вернер
Или https://www.youtube.com/watch?v=hXy_1On9kPI
или https://www.youtube.com/watch?v=EKRX8yPoO7A ? Смайлик
22 Фев 2019 в 10:40 #656351
oooooooooooooooo
интересно, доживёт дядя до суда или нет
22 Фев 2019 в 11:41 #656355
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
oooooooo писал(а):
интересно, доживёт дядя

Смайлик
https://www.youtube.com/watch?v=QaNjM8s7Dxw

Добавлено спустя 16 секунд:

oooooooo писал(а):
суд]

https://www.youtube.com/watch?v=vtTtfF1l4Xk
22 Фев 2019 в 11:49 #656356
Генрих Северный-62Генрих Северный-62
Да нет здесь никакого криминала. Так было во все времена, и при коммунистах и при демократах и при бандитах.За что судить? За то, что гостей встречают коньяком за государственный счёт? А как надо? Скинуться и купить? Ну смешно же.В других областях не так?
22 Фев 2019 в 12:42 #656357
Вячеслав ПлешаковВячеслав Плешаков
Рыба гниёт с головы, а Ковтун не голова - скорее жопа.
22 Фев 2019 в 13:32 #656363
василий позняковвасилий позняков
Это мелочи. На месте следственного комитета надо проверить а как норникель оплачивал мадам Ковтун посадку в кресло губернатора. Надо быть наивным, что на такие должности без денег не сажают. Как инструктор по туризму не имея ни образования ни опыта руководителя, знания жизни заняла губернаторское место?????. Правильно за нее занесли кому надо. Как проходят в России выборы мы знаем. А в отношении Бабенко и его компаньонов просто слезы на глаза навертываются. Я хороший и честный и мне семью кормить надо и мне в голову не приходило, что за такие мелочи меня могут посадить. И правда за 2018 год Росфинмониторинг опубликовал объем теневой экономики в России. Который составил 20 % ВВП (20,7 триллиона рублей) как вы думаете это много или мало.Подумаешь хочет тетка в роскоши купаться, но какой женщине не хочется этого. А ,знаете ли Вы, чтобы Ковтун получала свои 4 миллиона, то надо. чтобы 330 человек каждый месяц отчисляли по 3800 рублей
22 Фев 2019 в 14:01 #656364
AnonymousAnoniumus
василий позняков
Да там уж у утина легализованы все олигархи давно.
Они соревнуються в списке Forbes, ну и бывает яхтами меряються.
22 Фев 2019 в 14:25 #656367     редактировать
мистер Игнатмистер Игнат
Молодец Игорек. Но нахрена?!! Она ж неприкасаемая..
22 Фев 2019 в 21:14 #656374
RomikRomik
Отмажут бла буду - отмажут и другое кресло дадут
22 Фев 2019 в 21:56 #656377
рак мозгарак мозга
Самое смешное, что она действительно не виновата) Однако утопить Марину Васильевну пытаются всеми силами. Кто? Это совсем другой вопрос...
22 Фев 2019 в 23:52 #656387
ЦарапычЦарапыч
рак мозга писал(а):
Самое смешное, что она действительно не виновата) Однако утопить Марину Васильевну пытаются всеми силами. Кто? Это совсем другой вопрос...

Тут не смешно, а должно быть грусно. Гражданка попала на крупный государственный пост, и по канонам государственного народоизбранного чиновника должна бы олицетворять собой честь. Окружение формирует она сама по своим внутренним лекалам. Опять же по самым элементарным нормам должностной ответственности за подбор и расстановку персонала она отвечает персонально. В зависимости от воспитания, внутренних тормозов и совести формируется и начинается деятельность аппарата. И вот тут наступает время Х, человек либо самоконтролируем, либо от головокружения собственной самозначимости у него сносит крышу. Легальных, государственных денег от распирающих хотелок и излишеств начинает не хватать. Далее мы знаем. Самое элементарное взятничество завуалируется в форму некоего благотворительного фонда. Все. Бизнес и госвласть сомкнулись. Это классическая коррупция.
23 Фев 2019 в 08:15 #656391
либеролиберо
всех к стене... к кремлёвской... и наградить...
23 Фев 2019 в 11:21 #656398
XWUXXWUX
Уничтожать коррупцию надо непосредственно в голову.К стене,свинцом Смайлик
23 Фев 2019 в 13:21 #656405
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
XWUX писал(а):
Уничтожать коррупцию надо непосредственно в голову.

Смайлик
Главный борец с коррупцией в МВД и бывший начальник полковника Дмитрия Захарченко Андрей Курносенко получил сегодня звание генерал-лейтенанта.

Руководитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, бывший начальник полковника Дмитрия Захарченко Андрей Курносенко повышен в звании до генерал-лейтенанта, следует из указа президента Владимира Путина.
Генералу удалось сохранить свой пост несмотря на скандал с обнаружением склада наличных на миллиарды рублей в квартире сестры Захарченко.
Тем не менее, его заместитель и непосредственный начальник Захарченко полковник Александр Тищенко был всё же уволен со службы.
23 Фев 2019 в 14:30 #656413

все комментарии, 14

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+