Летом остерегайтесь клещей

28 мая 2010 в 09:32, Мурманская область
Специалисты комитета по здравоохранению и социальной поддержке населения администрации города Мурманска предупреждают мурманчан, выезжающих за пределы Кольского полуострова о том, что, находясь в средней полосе и на юге России, следует помнить о подстерегающей опасности - клещевом вирусном энцефалите.

К примеру, прошлым летом за помощью в медицинские учреждения областного центра по поводу присасывания клещей обратились 28 человек, возвратившихся из Карелии, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Архангельской и Нижегородской областей.

Стоит отметить, что в целях профилактики наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация населения. Еще в 2001 году фармакологическим комитетом Минздрава России был утвержден противовирусный препарат йодантипирин, который обладает профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых.
В Мурманске прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся в МУЗ «ОМСЧ «Севрыба» (ул. Подгорная, 56, телефон 28 76 64). К слову, Мурманская область не считается эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, вакцинация против него не включена в Национальный календарь прививок, поэтому прививка для граждан - платная.

Мурманчане, уезжая из города, должны знать, чем опасно для них это заболевание и каковы его последствия. Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут вызвать паралич и летальный исход.

Основным переносчиком и резервуаром вируса в природе являются иксодовые клещи, они обитают в лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента.

В первую очередь, риску заболевания подвержены лица, длительно находящиеся в лесу - геологи, работники леспромхозов, строители дорог, охотники, туристы. Однако в последние годы до 75% случаев заболеваний приходится на горожан, которые заражаются в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Как пояснили специалисты комитета, укус клеща безболезнен, обнаружить его можно после тщательного осмотра. Вирус сохраняется в клещах всю их жизнь и передается от поколения к поколению. Передача вируса происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заразиться можно через сырое молоко коз и коров, если они больны клещевым энцефалитом.

Врачи предупреждают, что инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Первые симптомы заболевания: скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь начинается с озноба и повышения температуры до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Однако болезнь зачастую протекает и в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. В месте присасывания опасных для жизни насекомых нередко появляются разного размера эритемы (покраснения кожи).

При обнаружении первых симптомов клещевого энцефалита больной для проведения лечения должен быть срочно госпитализирован в инфекционную больницу.

Следует знать: чтобы защититься от нападения клещей, необходимо надевать комбинезоны с плотно затянутыми манжетами и капюшоном, подшитых к воротнику. Рубашку, куртку надо заправить в брюки, брюки - в сапоги или плотные носки, низ брюк и манжеты плотно застегнуть или завязать тесьмой, воротник также плотно застегнуть.

Во время прогулок по лесу следует регулярно осматривать одежду, не забывать пользоваться репеллентами, которые наносятся на верхнюю одежду и открытые части тела (особенно шею и руки). Употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко.

Если же клещ все-таки присосется, его следует удалить, стараясь не раздавить, так как можно заразиться загрязненными пальцами через слизистые оболочки глаз, носа, рта. Место прикрепления клеща смазывают спиртовым раствором йода, этиловым спиртом, одеколоном
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter