Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Питьевая вода в Апатитах давно уже вызывает нарекания горожан

28 Мая 2010, 09:29     Апатиты
Питьевая вода в Апатитах давно уже вызывает нарекания горожан

Как только начинает активно таять снег, в голову невольно закрадываются сомнения, безопасно ли в этот период пить водопроводную воду. Питьевая вода в Апатитах давно уже вызывает нарекания горожан. Мы решили поговорить об этой проблеме с недавно назначенным директором ОАО «Апатитыводоканал» Анатолием Квасниковым.

– Анатолий Садофевич, как лично вы оцениваете качество водопроводной воды в Апатитах?

– Хорошее. Нашими лаборантами ежедневно проводится большая работа по отслеживанию качества воды. Существуют санитарные нормы и правила, в которых оговариваются способы обеззараживания и предельно допустимые концентрации веществ в воде. Есть требования к периодичности проведения замеров. Качество воды контролируется жёстко. В Апатитах водозабор осуществляется из озера Имандра. Согласно действующим СанпиНам в случае водозабора из поверхностного источника (озера или реки) вода обязательно обеззараживается с применением хлора. В Кировске, где водозабор осуществляется из подземного источника, воздействие хлором необязательно, обеззараживание там производится при помощи ультрафиолета.

– Применяются ли дополнительные способы обработки воды в период активного таяния снега?

– Весной очень много поверхностных вод, но дополнительной обработки мы не проводим. Содержание хлора в воде регулируется СанПиНами, в зависимости от времени года и наличия в воде болезнетворных включений доза или увеличивается, или уменьшается. Весной концентрация хлора повышена.

– Если качество воды так жёстко регламентировано и постоянно контролируется, почему в домах некоторых апатитчан до сих пор из крана с холодной водой течёт желтоватая жидкость?

– Это связано с особенностями химического состава воды и водопроводной системы. В воде озера Имандра очень большое содержание кислорода, который агрессивен по отношению к металличес­ким трубам. Они зарастают, в результате на выходе люди получают маленький напор и желтоватую воду. Чтобы решить эту проблему, необходимо переходить на пластиковые трубы. Этим мы занимаемся систематически. В прошлом году заменили около четырёх километ­ров труб. Совсем недавно поменяли порядка ста метров на улице Сидоренко. Всего на период летних ремонтных работ закупили несколько километров пластиковых труб общей стоимостью 2,5 миллиона рублей.

– Будут ли они так же долговечны, как металлические трубы, или ремонтные работы придётся проводить каждые пять лет?

– У полиэтиленовых труб гарантия 50 лет, я считаю, достойный срок. При производстве труб используется не любой пластик, существуют государственные стандарты, по которым они изготовляются.

– В последнее время всё чаще стали поднимать тему водозабора для города Апатиты из подземного источника в районе реки Малой Белой. Насколько мне известно, «Апатитыводоканал» занимался этой проблемой несколько лет и даже был разработан проект. Почему не удалось воплотить его в жизнь?

– Да, действительно, в начале 2000-х годов был разработан проект подземного водозабора. По химическому составу вода там отвечает всем требованиям, но главное, в случае перехода на подземный водозабор нам бы удалось уйти от хлора при подготовке питьевой воды. Но проект требует очень больших вложений, на сегодняшний день он оценён в полтора миллиарда рублей. В своё время были инвесторы, но они хотели заручиться гарантиями правительства области. Тогда правительство их не дало. Сейчас власть в регионе поменялась, губернатор заинтересован, чтобы у нас появилась вода из подземного источника. Среди инвесторов есть как российские, так и зарубежные компании. Сущес­твует также президентская программа «Чистая вода». Одним словом, деньги найти можно, было бы желание. А желание у нас есть.

– Нет ли необходимости доработать проект, ведь со времени его разработки прошло несколько лет?

– В целом проект готов к реализации, доработки будут касаться мелочей. Так, вместо изначально запроектированных металлических труб, по которым вода из источника будет поступать в город, лучше проложить полиэтиленовые. Общая длина составляет 14 километров. Само обустройство водозабора – весьма серьёзная вещь. Нужно пробурить скважины, опустить туда фильтры и насосы. Планировалось, что работа водозабора будет осуществляться в автоматическом режиме. Проект продуман до мелочей. Если правительство области нас поддержит, то через полтора–два года к жителям станет поступать вода из подземного источника.

– Экологи бьют тревогу и говорят, что озеро Имандра постепенно вымирает. Среди возможных причин называют промышленные и бытовые сбросы. Бытовые стоки и Кировска, и Апатитов после очистки в конечном итоге попадают в озеро. В связи с этим возникает вопрос: в каком состоянии сегодня находятся очистные сооружения?

– Очистные, конечно, старые, им по 30 лет, но потенциал есть. Мы занимаемся и реконструкцией, и ремонтом, применяем новые технологии, хотим приобрести решётки по очистке первичных загрязнений. Но всё упирается в деньги. Будут деньги – всё сделаем. Апатитские очистные справляются хорошо, это подтверждают результаты анализов нашей лаборатории. В Кировске очистные были построены немного раньше и рассчитаны на малую мощность. По максимуму они могли очищать 20 тысяч кубометров, но нагрузка на них составляет 23–25 кубометров, а когда идёт паводок, нагрузка увеличивается в разы. Кировские очистные нужно расширять. По скромным прикидкам на это нужно 52 миллиона рублей.

– Отразился ли кризис на работе вашего предприятия? Было ли сокращение штата?

– Нет, сокращений не было, был естественный отток людей, а набор мы пока не производим. Модернизация идёт всё время. Большая работа проделана по уменьшению энергопотребления. Уже более 10 лет внедрена телемеханика, то есть у нас диспетчер может не только видеть, как работает система, но и вмешиваться в технологический процесс. Одним словом, стараемся идти в ногу со временем.


Автор: Марина Мязина    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 840 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

K.D.E.K.D.E.
ну вот - щас опять начнется Смайлик
9 лет назад #160532
Snowman_proSnowman_pro
Да, елки-палки, уже есть тема... K.D.E., не плоди клонов Смайлик
9 лет назад #160548
K.D.E.K.D.E.
Snowman_pro писал(а):
Да, елки-палки, уже есть тема... K.D.E., не плоди клонов Смайлик

а я то причем тут??? это админ новость разместил... Смайлик
9 лет назад #160550
HristHrist
K.D.E.
не админ. а робот.
вокруг нас роботы.
тссс
9 лет назад #160567
K.D.E.K.D.E.
Hrist
Цитата:
вокруг нас роботы.
тссс

Смайлик
9 лет назад #160581
ЙеТтиЙеТти
Вова!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тащи шлангу!!!!!!!!!!!
9 лет назад #160602
elena23elena23elena23elena23
ЙеТти
ага!!! шланга потребовалась?!
а все! Губернатор сказал, что у нас чудная вода, по России. Все... господа... пейте что имеете...или к вам Петрик с Грызловым придут...
9 лет назад #160695
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+