Жители Апатитов останутся без экстренной хирургии

28 мая 2010 в 09:24, Апатиты
Через пять дней после выхода этого номера «ХВ» в печать,

1 июня, Апатитская городская больница прекратит принимать пациентов, нуждающихся в экстренной хирургической помощи. Решение, о котором стало известно в минувшую пятницу, оказалось полной неожиданностью как для пациентов, так и для самих врачей. Звучит жутко, но меньше чем через неделю во втором по величине городе области невозможно будет сделать, например, срочную операцию по удалению воспалившегося аппендикса. Так что, набирая среди ночи на телефоне 03 с жалобами на острую боль в животе, апатитчане должны быть готовы к тому, что бригада «Скорой» повезёт их за восемнадцать километров в соседний Кировск. Но это далеко не самые страшные последствия управленческого нововведения. Ценой такой «оптимизации» могут стать человеческие жизни.

Пообещали и не сделали

Четыре месяца северного стажа – именно столько умудрился заработать в Апатитах доктор Анд­рей Головин, пока ещё заведующий хирургическим отделением городской больницы. Его коллеги рассказывают: Андрей Викторович переехал на Кольский полуостров, оставив работу в онкологическом центре Петрозаводска, в феврале 2010 года. А уже в мае написал заявление об увольнении по собственному желанию. И это при том, что никаких нареканий по профессиональной части к нему нет ни у администрации больницы, ни у пациентов. Именно уход Андрея Головина и стал последней каплей: через пять дней в отделении будет просто некому оказывать населению экстренную хирургическую помощь.

– Судите сами, – поясняет врач отделения Алексей Ткачёв. – Теоретически у нас должно трудиться семь докторов, а в реальности сейчас вдвое меньше. Это дорабатывающий последние дни заведующий, хирург, ещё один хирург на полставки и я, уролог.

С 1 июня заведующий уходит, и как быть? В одиночку врачу операцию провести невозможно чисто технически, нужен ассистент. А у нас останется две с половиной ставки на всё отделение. Какие уж тут ночные дежурства…

К сожалению, поговорить с Анд­реем Головиным мне не удалось: в тот момент, когда мы беседовали с Алексеем Ткачёвым, заведующий отделением как раз был на одной из своих последних операций. К тому же, по словам коллег, доктор отнюдь не горит желанием обсуждать эту малоприятную для него тему. Но причины, по которым он решил расстаться с Апатитской городской больницей, ни для кого секретом не являются и находятся у всех на слуху.

– Зарплата в два раза ниже обещанной – это раз, – перечисляет Алексей Юрьевич. – Невыполненное обещание устроить на работу его супругу, врача-сурдолога (кстати, в Апатитах такого специалиста просто нет, хотя необходимость в нём есть), – это два. Подъёмные до сих пор не выплатили, перевозку вещей контейнером тоже не оплатили. Иными словами, обещали одно, а на деле получилось совсем другое. Вот и не выдержал человек.

Прогнозы официальные…

Удивительно, но факт: о том, что с 1 июня отделение прекращает заниматься экстренной хирургией, здесь не знают. Догадываются, конечно (как же такое скроешь), но пока ещё врачам об этом никто не сообщал, хотя все необходимые бумаги уже подписаны.

Мы узнали об этой новости из источников достоверных, но конфиденциальных. Чтобы получить официальное подтверждение или опровержение, позвонили главному врачу АЦГБ Юрию Шапошникову, но Юрий Васильевич с «ХВ» разговаривать по неизвестным причинам отказался. Сведения полностью подтвердила главврач Кировской городской больницы Людмила Стёпина.

– Да, с 1 июня мы начинаем принимать экстренных хирургических больных из Апатитов, – сказала она. – Не могу сказать, что это пройдёт бесследно, но куда деваться? Понятно, что теперь всех людей волнует один вопрос: а справится ли наша больница с потоком пациентов? Будем надеяться. Полагаться на статистику здесь нельзя, это вещь непредсказуемая. В один день может поступить десять пациентов, а на следующий – один или даже ни одного.

…и жизненные

Апатитские врачи, фактически загнанные в угол и потому более свободные в общении, настроены более пессимистично. Самая незавидная участь, по их словам, теперь ожидает тяжёлых больных: пострадавших в серьёзных ДТП, с ножевыми ранениями в брюшную полость, с острым желудочно-кишечным кровотечением. Цена жизни в таких случаях – в буквальном смысле слова считанные минуты, и это отнюдь не красивый штамп. От того, насколько быстро пациент попадёт на операционный стол, зависит слишком многое. Теперь же это время автоматически увеличится на 15–20 минут, необходимых бригаде «Скорой» для того, чтобы доставить человека из Апатитов в Кировск.

В пути ему, естественно, будут оказывать посильную медицинскую помощь, но врачи 03 – не боги. Бывают случаи, когда спасти человека можно только в условиях стационара.

– Обязательно будут и ситуации не столь трагичные, но весьма неприятные для пациентов, – считает Алексей Ткачёв. – Представьте: в два–три часа ночи в приёмный покой Кировской ЦГБ привозят пациента из Апатитов с острой болью в животе. Дежурный хирург ставит диагноз: это – не мой профиль. Допустим, банальная колика, которую здесь же обезболят, человек почувствует себя лучше. Кто его повезёт обратно? «Скорая» уже уехала, ей надо как можно скорее вернуться в Апатиты, да и вообще функция такси в задачи 03 не входит. Добирайся, гражданин, домой как хочешь.

Какой уж тут корпус!

Если до недавних пор разговоры о необходимости достройки хирургического корпуса АЦГБ выглядели со стороны утопично, но всё-таки красиво, то теперь они, пожалуй, будут восприниматься как некое изощрённое издевательство. Судите сами: о каком вообще новом корпусе может идти речь, когда хирургическое отделение перестаёт справляться со своими обязанностями в старом? И вовсе не потому, что не хватает дорогостоящих инструментов или инвентаря. Другого «оборудования» не хватает, самого ценного из всех возможных и существующих в мире, – врачебных рук.

Судьба любит злые шутки. В од-ной из палат кардиологического отделения ЦГБ автор этих строк нашёл людей, которые принимали самое непосредственное участие в строительстве нового хирургического корпуса. В далёком уже 1992 году Николай Щипоников и Николай Лопаницын работали в тресте «Апатитстрой», а восемнадцать лет спустя оба оказались на больничной койке: забарахлил «мотор». Их соседом по палате стал житель Сахалинской области Егор Лёвкин: приехал в гости к дочке, да прихватило сердце.

– Мы даже лифты сюда завезли! – вспоминает Николай Щипоников. – Сделано было практичес­ки всё, чуть-чуть не успели… А теперь поздно. Растащили.

Николай Васильевич попадает в кардиологическое отделение уже второй раз. Он прекрасно знает, что после выписки будет проходить обязательное наблюдение у участкового терапевта, потому что штатного кардиолога в городской поликлинике нет. Много ли времени может уделить сердечнику измотанный участковый врач, у которого за дверью очередь в несколько десятков человек? Вопрос риторический, из серии «а если бы кардио­лог в поликлинике всё-таки был, может, и не случился бы у строителя второй по счёту инфаркт?»

Ветеринары нужнее?

На мой субъективный взгляд, Апатитская ЦГБ сейчас напоминает лежащую при смерти даму, которая продолжает молодиться и краситься, будучи отлично осведомлённой, что у неё рак. В больнице кое-где делают ремонт, обновляют вывески, завозят новое оборудование. Но всё это, по большому счёту, имеет весьма мало смысла, когда нет самого главного – людей.

Исполняющий обязанности заведующего отделением травматологии Дмитрий Беляев рассказывает, что в начале года в травме уже сократили полставки специалиста, а к концу года, скорее всего, сократят ещё. Значит, одному доктору придётся уйти. На отделение в сорок пять коек останутся двое. Я в десятый раз прослушиваю плёнку с записью нашего разговора и десятый раз подряд не верю своим ушам: необходимость сокращения врачам объясняют «оптимизацией производства»! С каких пор медицину приравняли к производству – непонятно.

И.о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Иван Попов сетует на нехватку квалифицированного персонала. Здесь, где жизни пациентов висят на волоске, к сотрудникам предъявляются особо жёсткие требования. По уровню знаний в некоторых специфических областях мед­работник среднего звена должен разбираться не хуже опытного врача, а где ж их таких взять?

– Последний раз приходил устраиваться на работу молодой человек, отработавший год на «Скорой» в другом регионе страны, – рассказывает Иван Сергеевич. – Хватило его ровно на четыре дежурства. Уволился.

Одна из причин того, почему из Апатитской больницы бегут люди, лежит на поверхности – это зарплата. К тому, что доктора в Кировске зарабатывают больше, чем в Апатитах, врачи уже привыкли, этой новостью их не удивишь. Но последнее «открытие» Алексея Ткачёва поразило даже тех, кто привык ничему не удивляться.

– Ветеринар станции по борьбе с болезнями животных получает на три тысячи рублей больше, чем доктор, который лечит людей, – говорит Алексей Юрьевич. – Это не поддаётся никакой логике, лежит за гранью здравого смысла.

Требование к мэру

Во время подготовки этого материала к печати диктофонных записей и собственных впечатлений накопилось столько, что хватило бы, пожалуй, ещё на три таких же текста. Это очень трудно – выбирать из огромного объёма самое ценное, самое важное, зная, что большая часть информации всё равно останется за пределами газетных страниц.

Но одну просьбу докторов совершенно точно нельзя «оставить за кад­ром». Врачи, озабоченные судьбой АЦГБ, очень хотят пригласить на откровенный разговор главу Апатитов Михаила Антропова. Отчаявшись найти понимание и справедливость в стенах родной больницы, они надеются, что встреча с мэром может помочь хоть как-то исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно. Своё требование доктора попросили передать публично, через газету, что мы и делаем. А «ХВ» в свою очередь проследит за дальнейшим развитием событий
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter