Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Снежногорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Зам.председателя Совета депутатов ЗАТО Александровск: кому не нужно идти в депутаты

17 Февраля 2019, 08:09     Снежногорск
Зам.председателя Совета депутатов ЗАТО Александровск: кому не нужно идти в депутаты

Кому не нужно идти в депутаты, как победить на местных выборах без денег и почему все мы становимся экономистами высочайшего класса - в интервью с заместителем председателя Совета депутатов ЗАТО Александровск Александром МАТВИИШИНЫМ.

- Лично моё мнение: не нужно идти в депутаты, если безразлично относишься, например, к увиденному открытому люку на улице, - убеждён Александр Николаевич. - Или сам закрой, или заставь это сделать соответствующую службу. Принятие законов, встречи с избирателями - это важно, но если человек равнодушен к такого рода "мелочам", хорошим народным депутатом ему не стать.

- Перед выборами в местный парламент было очень много новых лиц, пылко критиковавших и местную власть, и "старый" депутатский корпус. Даже сложилось ощущение, что некоторым народным избранникам прошлого созыва будет тяжело переизбраться.
И всё же некоторые из "новичков" проиграли борьбу.

- Сами как думаете, в чём причина?

- Как человек с опытом работы в торговле могу сказать, что они скверно себя "продавали", поэтому избиратели проигнорировали их предложение.

- Это тоже один из важных моментов. Вот вы говорили о критике властей, депутатов. Но разве этого достаточно для того, чтобы стать депутатом? Вполне вероятно, некоторые из них полагали легко пройти в Совет на волне критики. Но так не бывает.

Отрицая - предлагай. Есть и второй момент. Если вы по роду своей деятельности не очень публичное лицо, нужно обязательно идти по квартирам своего участка. По всем. Ножками. Не лениться, не бояться, а идти по людям и убеждать.

- Вы предвосхитили следующий вопрос. Меня удивило, что люди, которых и без того хорошо знают в ЗАТО - Вы, к примеру, Николай Лысенко, Василий Тимохин, активно встречались с людьми, приходили к ним домой, просили поддержки.

А некоторые кандидаты на порогах избирателей практически не появлялись. Как можно рассчитывать на победу, если элементарно или лень, или нет времени идти по избирателям?

- Так это и есть главная характеристика любого депутата - активность, желание взаимодействовать с людьми в своё, подчеркну, свободное время. Если желающий стать народным избранником даже в период агитации стесняется или по каким-то причинам не находит времени собраться и лично агитировать за себя, возникает резонный вопрос: имеет ли смысл вообще туда идти?

- Насколько я знаю, на выборах в прошлый Совет Вашим соперником был довольно именитый кандидат - известный капитан 1 ранга, да ещё дело было в Гаджиево, и многие считали, что депутатский мандат обеспечен крупному военачальнику, но точно не Вам.

- А я был уверен в своих силах. Да, соперник был действительно грозным, но этот факт лишь добавлял мотивации его победить. Приложил немало усилий: встречался с людьми, убеждал, посетил всех, кого возможно застать дома. Необходимо лично донести до каждого, что мне, как одному из жителей города, очень близки и понятны текущие проблемы, а я готов способствовать их решению.

Ведь депутатский мандат - это не титул, не знак признания за какие-то заслуги, а желание и возможность принести пользу людям и добиться нужного результата.

- Переизбрание было намного волнительнее, чем выборы в Совет прошлого созыва?

- Однозначно. Не зря в спорте говорят: "Занять первое место - большое достижение, но отстоять его - вдвойне сложнее". За тебя или против голосуют более осознанно, это своего рода вотум доверия, оценка твоей работы.

Эти выборы для меня были очень важными и волнительными. И мне очень приятно, что количество моих избирателей только увеличилось. Значит, я не зря работал пять лет во втором созыве.

- Александр Николаевич, перейдём к деньгам. Можно ли жить хорошо при небольшом бюджете?

- Хорошо - вряд ли, если смотреть правде в глаза. Жить - можно. Не будем говорить на тему экономических проблем, но многие не задумываются, в каких условиях мы живём. Вот представьте: бюджет нашего ЗАТО до 2014 года составлял 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Доллар - 34-36 рублей.

А сегодня бюджет 2 миллиарда 550 миллионов рублей, а доллар - 65-67 рублей. Чувствуете разницу?
За это время практически всё подорожало на уровне роста американской валюты, которую любят брать за основу: цены в магазинах, услуги, расходы по содержанию инфраструктуры, список можно продолжать. А бюджет практически на том же уровне. Что делать?

- Адаптироваться к предложенным условиям.

- Да, это так! Хочу заметить, что на повседневной жизни городов эта ситуация не особенно сказалась. И в так называемые "тучные" годы и дороги чистили хуже, и запаса мазута довольно часто хватало на сутки-двое.

Значит, руководство города учится работать эффективнее, более того старается всё время находить выход. Мне кажется, сейчас у всех нас - жителей, руководителей предприятий, депутатского корпуса - владение искусством рационального использования материальных ресурсов находится на высочайшем уровне. Все стараются пересматривать свои расходы, "ужимаются", оптимизируются, постоянно ищут новые источники доходов. Жизнь заставляет быть гибче, умнее, дальновиднее.

- Проиллюстрируйте как человек из системы образования, каким образом можно оптимизировать расходы в школе? На учебниках? Зарплатах?

- Совсем не обязательно на учебниках и людях. К примеру, знаете, какая сумма была сэкономлена за один отопительный сезон от элементарного регулирования уровня температуры отопления в школе? 560 тысяч. Заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности школы элементарно следил за уровнем давления в системе отопления, в зависимости от погодных условий ежедневно регулировал её работу, и вот результат.

- Решение снежногорского АТП перейти на автономное отопление позволит предприятию экономить несколько сотен тысяч рублей в год.

- Вот видите! Разве для такого эффекта автопредприятию пришлось сокращать людей, снижать их материальное обеспечение? Нет. Я хочу сказать, что в непростых финансовых условиях есть два варианта поведения: жаловаться на вся и всех или проанализировать свои возможности. Что можно изменить, что исправить? Всегда найдутся варианты для улучшения. Было бы желание. Этими же принципами мы руководствуемся у нас в Совете.

- Понятно, что главная часть работы депутата - законотворческая. Но мне хотелось бы узнать о прямой работе с избирателями, о личных приёмах, каких-то мероприятиях. С чем люди приходят, удаётся ли оказать помощь?

- Главным образом обращения связаны с проблемами ЖКХ, реже - с какими-то бытовыми вопросами, которые только на первый взгляд выглядят "мелкими". Но из таких мелочей жизнь и состоит, поэтому стараюсь помочь, если не в моей компетенции - направляю депутатские запросы. Правда, был случай, когда мой запрос настойчиво игнорировали.

- Вы добились ответа?

- А тут как на выборах - если ввязался в бой, должен добиться своего. В результате вопрос был решён.


Автор: Дмитрий БЕЖЕВ   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 442 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+