Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

«Новатэк» поможет развивать Кольский район

14 Февраля 2019, 15:44     Кола
«Новатэк» поможет  развивать Кольский район «Новатэк» поможет  развивать Кольский район «Новатэк» поможет  развивать Кольский район «Новатэк» поможет  развивать Кольский район «Новатэк» поможет  развивать Кольский район «Новатэк» поможет  развивать Кольский район

В Белокаменке состоялось совещание главы администрации Кольского района Александра Лихолата с генеральным директором ООО "НОВАТЭК-Мурманск" Дмитрием Агеевым.

В рабочей встрече приняли участие глава Кольского района Андрей Малхасян, заместитель главы администрации Кольского района - начальник Управления образования Ирина Непеина, глава Междуречья Юрий Забабурин, главный врач Кольской ЦРБ Александр Корсаков, директор сельского дома культуры Междуречья Андрей Кулыбко, представители общественности.

Совещание прошло в помещении Общественного центра села Белокаменка, расположенном в здании, где ранее размещалась школа, а теперь функционируют детский сад, сельский клуб и администрация села.

На встрече обсудили детали готовящегося к подписанию соглашения о социально-экономическом сотрудничестве компании "Новатэк" и Кольского района на 2019 год. Напомним, что в прошлом году новые социальные партнёры Кольского района закупили для Кольской ЦРБ современный автомобиль скорой медицинской помощи, предназначенный для обслуживания жителей Белокаменки.

Это, безусловно, стало одним из самых значимых событий для белокаменцев и Кольской центральной районной больницы. "Новатэк" также подготовил сладкие подарки детям к Новому году и пожилым людям ко Дню разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

На прошлой неделе обсуждались перспективы участия компании в крупных социально значимых проектах, реализуемых в Кольском районе. После встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун с генеральным директором компании "Новатэк" Леонидом Михельсоном, в рамках которой заключено соглашение о сотрудничестве компании и региона, необходимо было обсудить ряд моментов.

- На встрече с Леонидом Михельсоном говорилось о том, что уже сделано в рамках нашего соглашения и обсуждалось дальнейшее сотрудничество, - уточнил Дмитрий Агеев. - Мы продолжаем составлять перечень мероприятий на 2019 год.

От администрации Кольского района мы получили предложение привести в порядок это здание - оборудовать его, поставить детскую площадку и ограждение. На это предложение Леонид Викторович ответил: "Давайте построим новое!" Мы поэтому и проявили инициативу - организовать такую встречу и послушать ваши предложения.

- На встрече с губернатором Мариной Ковтун Леонид Михельсон сообщил о принятом решении по строительству досугового центра в Белокаменке, - начал разговор Александр Павлович. - И мы очень рады такому решению. Но сегодня в Белокаменке проживают всего около ста жителей, в том числе семь школьников и два ребёнка дошкольного возраста.

Сейчас мы проектируем досуговый центр в Минькино, где проживают около 600 человек, и стоимость возведения коробки здания без внутреннего оснащения составляет 42 млн рублей. Тратить такие огромные деньги на возведение досугового центра для ста человек я считаю крайне нецелесообразным.

Мы обращались в "Новатэк" с просьбой оказать помощь в ремонте Общественного центра, в котором мы находимся сейчас. Это здание капитальное, оно не заброшенное и выглядит вполне достойно. Если провести его капитальный ремонт с небольшой реконструкцией и оснастить новой техникой, здесь будет замечательное место для проведения разного рода мероприятий. По примеру СДК Междуречье можно уверенно сказать, что мы умеем это делать качественно, надёжно, современно.

Этот вопрос обсуждался на заседании Совета депутатов Кольского района и с руководителями социальной сферы и получил поддержку депутатов. С доводами главы администрации согласились и присутствовавшие на совещании Алевтина Гиря, местная жительница и культурный работник с большим стажем, и председатель ТСЖ Андрей Ямаш.

Александр Лихолат отметил, что в здании общей площадью 842 квадратных метра можно провести перепланировку и оборудовать зрительный зал на 50 мест, музей и библиотеку, зал для проведения детских праздников, тренажёрный зал. Здесь же можно разместить здравпункт, куда имеется отдельный вход.

Кроме того, как выяснилось, демографическая ситуация в селе такова, что в 2017 и 2018 годах в Белокаменке не родилось ни одного ребёнка и на сегодняшний день на учёте по беременности в Кольской ЦРБ не состоит ни одна женщина.

Двое дошколят, воспитанники филиала детского сада # 71 п. Мишуково, в этом году пойдут в школу. Таким образом, тёплые и уютные помещения детского сада будут пустовать, а ведь их тоже можно использовать для организации досуговой деятельности.

Немаловажен также тот факт, что к зданию подведены все коммуникации: электро-, водо- и теплоснабжение. Не нужно тратить деньги на проведение геодезических испытаний, на подведение коммуникаций, что значительно ускорит и удешевит процесс.

Кроме того, учитывая, что в селе живут в основном пожилые люди, размещение досугового центра в историческом центре села, куда годами люди ходили на праздники и митинги, где стоит памятник Воину-освободителю, куда возлагают цветы в День Победы и День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, логично и целесообразно. Тем более что здание находится вблизи многоквартирного дома, где живёт большинство белокаменцев.

Обсуждали на встрече и другие вопросы возможного сотрудничества с компанией "Новатэк". В Коле при поддержке губернатора идёт работа по строительству бассейна. Одним из условий участия в целевой федеральной программе является софинансирование проекта из регионального и местного бюджетов и участие бизнеса. "Новатэку" предложено внести свою лепту в строительство бассейна, услугами которого будут пользоваться не только коляне, но и все жители района, в том числе и белокаменцы, и междуреченцы.

Другой значимый проект - строительство набережной в Коле на берегу залива - планируется осуществить в рамках президентского проекта "Развитие малых городов", и здесь также необходимо участие бизнеса. Районные власти обращаются за поддержкой к руководству "Новатэка", морского порта "Лавна", угольного терминала, предприятий ТГК, МРСК и других компаний, работающих в Кольском районе.

Ирина Непеина вынесла на обсуждение вопрос участия компании "Новатэк" в федеральной программе по обучению одарённых детей. В компании совместно с министерством образования и науки Мурманской области уже принято решение об открытии двух профильных классов "Новатэк", по одному в Коле и Мурманске.

- Мы планируем также принять участие в национальном проекте "Образование" по направлению "Работа с одарёнными детьми", - пояснила Ирина Непеина. - Министерство образования и науки РФ разработало конкурсную документацию. Нам предложено участвовать в конкурсе на реализацию инновационного проекта в сфере дополнительного образования.

Этот проект мы планируем реализовать в районном Доме детского творчества, где будут оборудованы научные учебные лаборатории для одарённых детей со всего района. Чтобы принять участие в конкурсе, нам нужно заручиться поддержкой бизнеса, так как одно из условий - софинансирование проекта. Его стоимость - 10 млн рублей. 50 процентов от этой суммы выделяется из федерального бюджета, 30 процентов поступит из местного бюджета и 20 процентов - из средств инвесторов. Министерство образования РФ установило нам срок на подачу документов до 25 февраля.

Обсудили на встрече и самый животрепещущий вопрос - водоснабжение Белокаменки. Как выяснилось, руку помощи своим сотрудникам, составляющим большую часть жителей многоквартирного дома, протянул колхоз "Северная звезда".

Как сообщил Андрей Ямаш, по информации, полученной от руководства колхоза, в 200 метрах от дома пробурили скважину и нашли воду на глубине 170 метров. Ожидается поступление оборудования - насоса для воды. Водопроводная труба уже протянута к имеющимся ёмкостям, осталось только дождаться поступления оборудования и наполнить их.

Жители села пожаловались на перепады напряжения в электросетях. Александр Лихолат обещал обратиться за разъяснениями в МРСК и напомнил, что на лето 2019 года запланирована модернизация системы электроснабжения.

- Люди, живущие в маленьких сёлах, не должны чувствовать себя ущемлёнными, - подвёл итог совещания Александр Лихолат. - Всё должно быть сделано добротно, на совесть. Будем равняться на своих соседей скандинавов, у них и в маленьких сёлах есть все коммуникации: тепло, светло и краны не текут. И отношение к человеку нужно менять в корне.

Сегодня в село приехал передвижной ФАП. Я настаиваю на том, что люди не должны ждать приёма врача на улице в двадцатиградусный мороз. Нужно впускать людей в фойе досугового центра, установить здесь для них стулья. По примеру Килпъявра, где для ожидания передвижного ФАПа даже специально отремонтировали квартиру и обставили мебелью: стулья привезли, журнальный столик, свежую прессу.

По окончании совещания все его участники осмотрели здание, в том числе и пустующие его помещения, и пришли к выводу, что их можно использовать для обустройства здесь полноценного досугового центра и здравпункта.

Дмитрий Агеев внимательно выслушал все пожелания, пообещал принять во внимание все обращения и перенаправить их в головной офис "Новатэка", где и будет принято окончательное решение о перечне мероприятий, которые войдут в Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве компании "Новатэк" и Кольского района на 2019 год.


© Кольское словоВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 648 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+