Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Териберка получит из бюджета района 11.5 млн. рублей

06 Февраля 2019, 15:05     Кола
Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей Териберка получит из бюджета района  11.5 млн. рублей

5 февраля глава администрации Кольского района Александр Лихолат посетил с рабочим визитом Териберку и принял участие в заседании сельского Совета депутатов. В поездке также приняли участие глава Кольского района Андрей Малхасян и главный врач ГОБУЗ "Кольская ЦРБ" Александр Корсаков.

Рабочая поездка началась ещё в Мурманске: с осмотра нового автомобиля скорой медицинской помощи. Ключи от "неотложки", которую Кольская ЦРБ направляет на работу в Териберку, главе районной администрации вручил министр здравоохранения Мурманской области.

- Работа по обновлению парка спецавтомобилей ведётся в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения в Мурманской области", - рассказал Валерий Перетрухин. - Сегодня мы получили 10 машин повышенной проходимости, что особенно актуально для работы в наших отдалённых населённых пунктах.

- Конечно, жители Териберки давно нуждались в новом, современном автомобиле скорой медицинской помощи, - подчеркнул Александр Лихолат. - Машина вместе с бригадой скорой будет на постоянной основе базироваться в посёлке. Автомобиль сделан на базе грузовой версии "УАЗа", он полноприводный, так что ему не страшны самые суровые погодные условия и бездорожье.

- Автомобиль просторный. Немаловажно, что он адаптирован для севера: в нём установлена мощная печка, так что внутри не холодно даже в самый сильный мороз, - поделилась впечатлениями старший фельдшер скорой медицинской помощи "Кольской ЦРБ" Наталья Тихонова, бригада которой и будет работать на новой скорой. - Здесь есть всё необходимое медицинское оборудование. На днях мы доставим машину в Териберку. Постоянно дежурить в посёлке будут два медика.

Уже в самой Териберке было принято ещё одно важное решение, касающееся организации здравоохранения на территории села. Здесь началась работа по модернизации ФАПа, на базе которого и будет базироваться скорая помощь.

Принято решение расширить площадь фельдшерско-акушерского пункта. Старый располагается на первом этаже жилого дома. Четырёх комнат явно недостаточно для одновременного размещения самого фельдшера, аптечного пункта и полноценной бригады неотложки. А ведь ещё необходимо вести приём граждан!

В результате пункт решено перенести в один из корпусов Териберского детского сада. Сегодня дошкольное учреждение посещают всего 27 детей. Группы размещаются на втором этаже учреждения, первый этаж пустует.

- В принципе этот корпус подходит под наши нужды, помещения просторные, - рассказал после осмотра здания главный врач Кольской ЦРБ. - Но для подобного переезда нам необходимо получить разрешение от регионального Роспотребнадзора. У них достаточно жёсткие требования. С торца здания нужно будет сделать отдельный вход в ФАП, чтобы дети и пациенты не пересекались, установить свою вытяжку.

Также придется установить забор и отгородить детскую игровую площадку от стоянки автомобиля скорой помощи. Мы начинаем готовить проектно-сметную документацию. Если она устроит надзорное ведомство, то мы будем подавать документы в региональный минздрав и просить о финансировании работ. В этом случае переоборудование помещений дошкольного учреждения начнётся уже в 2020 году.

Пояснил Александр Корсаков и ситуацию с переносом открытия аптечного пункта в Териберке. На базе ФАПа он должен был заработать в начале нового года. На сегодняшний день помещения отремонтированы, фельдшер прошёл обучение по специальности "фармацевт" и может заниматься продажей лекарственных препаратов. Однако пока у аптеки нет лицензии. Выяснилось, что в региональном Роспотребнадзоре, который по идее и должен выдавать разрешительные документы, отсутствуют соответствующие специалисты. По словам главврача, решиться этот вопрос должен в течение месяца.

Не менее важные проблемы села обсудили и на первом в этом году заседании Совета депутатов Териберки. В частности, руководитель местного ДК озвучила ситуацию с плачевным техническим состоянием учреждения.

- В последний раз ремонт в нашем ДК проводился примерно пять лет назад, - рассказала директор Териберского Дома культуры Ольга Николаева. - Сегодня здание начинает ветшать, отваливается облицовка, при этом в местном бюджете денег на реконструкцию нет. Более того, у нас отсутствует система пожаротушения и вентиляции. Нет даже документов на само строение, до сих пор не оформлен и кадастровый номер на земельный участок под зданием. Проверяющие организации нас могут закрыть в любой момент! Этого допустить нельзя. Ведь на нашей базе базируется известный на всю область Териберский поморский хор! Где они будут репетировать?

Ольга Николаева озвучила просьбу всех коллективов передать ДК на баланс района, сделав его филиалом Кольского районного Центра Культуры. В этом случае финансирование учреждения будет осуществляться из средств районного бюджета, который не сопоставим по размеру с бюджетом небольшого села. Всю документацию ДК также будет вести централизованная бухгалтерия района. Народные избранники прислушались к аргументам, в результате решение было принято единогласно.

Еще один актуальный вопрос касался корректировки самого бюджета Териберки.

- В этом году мы завершим ремонт сельской бани, - подчеркнул Александр Лихолат, - администрация района уже установила в помещениях новый современный бойлер, сейчас мы выделяем 600 тысяч рублей, чтобы завершить все работы по его подключению. Будут предусмотрены средства в размере 175 тысяч и на проектирование пожарной системы и вентиляции для сельского Дома культуры.

Также в этом году в бюджете района предусмотрено 4,5 миллиона рублей на создание проектно-сметной документации по модернизации водозабора в Териберке. Сама реконструкция сооружений будет проведена в рамках федеральной и региональной программ, начнутся работы в 2020-2021 годах.

Выделяются средства администрации Териберки и на создание водоохраной зоны вокруг озера, из которого осуществляется снабжение водой многоквартирных домов посёлка. На ограждение заложен миллион рублей.

По словам Александра Лихолата, предстоит рекультивировать и несанкционированную свалку в черте поселка. Проектно-сметную документацию необходимо разработать в этом году. На эти цели из бюджета района выделяется три миллиона рублей.

Еще 400 тысяч рублей заложено в бюджете района на проведение V фестиваля "Териберка. Новая жизнь", который пройдёт в селе 13-14 июля. В итоге в этом году бюджет Кольского района предоставит администрации Териберки порядка 11,5 миллионов рублей.

Обсудили на Совете депутатов и изменения, вносимые в проект устава сельского поселения.

- Прежде всего, необходимо привести устав Териберки в соответствие с федеральным законодательством и протестами прокуратуры, которые накопились за последнее время, - обратился к народным избранникам Андрей Малхасян. - В ваш основной документ не вносились поправки с 2013 года! Прежде всего, нововведения коснутся срока полномочий народных избранников сельского Совета депутатов. Главы поселения и муниципального образования также теперь смогут осуществлять свою деятельность как на профессиональной основе, т.е. за заработную плату, так и без неё.

Предложение было принято местными депутатами. Теперь новый проект устава предстоит обсудить непосредственно с жителями посёлка. Общественные слушания в Териберке должны состояться до конца февраля.

Подняли на Совете депутатов и вопрос об автобусном сообщении внутри самого села. Териберка состоит из двух частей: старой Териберки и Лодейного, между которыми расстояние в несколько километров. Регулярного транспортного сообщения пока нет, а личные автомобили есть не у всех.

- Мы уже договорились с министерством транспорта и дорожного хозяйства, будем объявлять конкурсную процедуру для этих перевозок - прокомментировал ситуацию глава администрации Кольского района. - Правительство региона готово субсидировать этот маршрут. В свою очередь мы тоже готовы субсидировать эти перевозки, потому что они социально значимы для всех жителей посёлка.

Жители Териберки также попросили Александра Лихолата об установке в селе банкомата, а также о регулярном обследовании населения зубным врачом. Глава районной администрации пообещал направить соответствующие обращения региональному руководству одного из ведущих банков страны и правительству Мурманской области.

- Сегодня в рамках "Поезда здоровья" в посёлок регулярно приезжают медики из областного центра и района, - отметил главный врач Кольской ЦРБ. - Было бы неплохо приобрести и подобный передвижной стоматологический кабинет, чтобы жители могли получать необходимое лечение на месте, не тратя время на дорогу до города Кола или Мурманска.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 548 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+