Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Новенькая против одноклассников

24 Мая 2010, 09:49     Мурманск

Новенькая против одноклассников

Просто война между родителями и администрацией, — характеризуют ситуацию, сложившуюся в пятьдесят седьмой мурманской школе, работники прокуратуры.
Жалобы в различные инстанции — с одной стороны, глухая оборона — с другой. А причиной противостояния стали одиннадцатилетняя ученица, страдающая гиперактивностью.

Неуживчивая новенькая
Мать пятиклассника Даниила С. с трудом сдерживает эмоции. Она пришла к нам в редакцию после того, как ее сын получил серьезную травму колена.

— Это совершенно неуправляемая девочка, — жаловалась мурманчанка. — Взрослые для нее не авторитет. Она шумит на занятиях и мешает другим детям учиться, может встать посреди урока и уйти, ругается матом, дерется. Мой сын уже не раз страдал от ее буйного нрава. Я и другие родители беспокоимся за здоровье и психологическое состояние наших детей.

Сашу Б. перевели в 5 «А» класс в декабре прошлого года. У девочки не самая легкая судьба — пьющая мать, от которой не дождешься заботы, детдом, где каждый за себя. И если бы не любящая бабушка, оформившая над ней опеку, кто знает, что ждало бы этого ребенка. До пятого класса Саша находилась на индивидуальном обучении из-за гиперактивности. Учительница ходила к ней на дом, но в параллели девочка была закреплена за «Б» классом. Некоторые уроки она посещала вместе с одноклассниками. Отношения с ними у Саши не сложились. Руководство школы, по просьбе бабушки, решило перевести Сашу в параллельный класс.
Сашины «подвиги»
— У девочки был конфликт с классным руководителем «Б» класса, — объясняет бывший классный руководитель 5 «А», преподаватель математики и информатики Виктория Лукьянчук. — Та просто не могла с ней справиться: девочка срывала весь учебный процесс. До ее появления в моем классе все было спокойно.

— Руководство школы и заместитель директора по воспитательной работе Маргарита Иванова просили нас быть снисходительными к девочке, — замечает отец одного из пятиклассников Михаил Краснов. — Но всему же есть разумные пределы. Эта ученица едва не покалечила мальчишку, а дирекция школы ее оправдывает. При этом девочка периодически бравирует покровительством заместителя директора по воспитательной работе.

Даниилу С. почему-то больше всего достается от одноклассницы. Родители и бывший классный руководитель характеризуют его как очень спокойного мальчика, полную противоположность излишне бойкой Саше.

— После четвертого урока я шел по коридору, — описывает случившееся Даниил. — Саша подставила мне подножку, и я упал. Мои одноклассники стали спрашивать, почему я терплю ее поведение. Меня оттеснили к ней, а она ударила меня по колену.

Незадолго до этого Даниилу порвали учебник. Родителям он сказал, что и здесь не обошлось без Саши.

— Девочка поджигала подсобное помещение в школе, — продолжает мать Даниила. — Порвала моему сыну учебник и сумки другим детям, а завуч по воспитательной работе Маргарита Иванова, вместо того чтобы перевести ее на индивидуальное обучение, обвинила во всем детей, что якобы они ее провоцируют, и угрожала им, что их поставят на учет в милицию. Кроме того, она требовала, чтобы они не смели жаловаться на Сашу родителям.

Родители пятиклассников обратились в городской комитет по образованию и прокуратуру. Они считают, что буйной однокласснице и заместителю директора по воспитательной работе, которая ей покровительствует, не место в школе, где учатся их дети.

Вторая сторона медали
— Нас эта жалоба шокировала, — отмечают в городском комитете по образованию. — Маргарита Михайловна — опытный педагог. Одна из лучших специалистов в области школьного воспитания и недавно выиграла региональный конкурс профессионального мастерства.

Сотрудники комитета провели проверку и выяснили, что, несмотря на сетования родителей о негативном влиянии на обучение их детей Саши, успеваемость в классе не ухудшилась. Однако нарушения все же нашли.

— Педагоги недостаточно внимания уделили подготовке психологического климата в классе к приходу в него гиперактивного ребенка. Не смогли все объяснить родителям и примирить их с ситуацией, — говорит специалист комитета Надежда Овсянникова. — Директору было объявлено дисциплинарное взыскание. Действия заместителя директора были признаны обоснованными. Разумеется, Маргарита Михайловна никому не угрожала, а лишь предупредила, что в конфликт детей может вмешаться инспектор по делам несовершеннолетних. Ситуация с девочкой не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Да, она часто ведет себя неподобающим образом, но нужно принимать во внимание непростую судьбу этого ребенка. Кроме того, некоторые одноклассники провоцируют девочку. Больше того, недавно на комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался материал об избиении Саши двумя мальчиками.
Родители не понимают
— Да дети ее обзывают по-всякому: помойкой, бичевкой, бомжовкой, — защищает внучку бабушка Ольга Борисовна. — Саша мне говорит: «Бабушка, я-то ладно, но они тебя ругают. Этого я стерпеть не могу».

По словам Ольги Борисовны, внучка не раз приходила домой после школы с синяками, одноклассники кидали в нее камнями, плевали ей в тарелку с едой, всячески унижали. Бабушка не хочет переводить внучку на индивидуальное обучение, потому что психолог сказал ей, что если девочка не научится быть в коллективе сверстников, ей будет очень трудно в жизни.

— Все дело в родителях Сашиных одноклассников, — считает Ольга Борисовна. — Они изначально были против перевода внучки в их класс и настраивают своих детей против нее.

Бабушка Саши тоже написала заявление в прокуратуру, где обвинила родителей одноклассников своей внучки и бывшего клас-сного руководителя в целенаправленной травле.

Руководство школы тоже уверено, что виной случившемуся является нежелание родителей проявить понимание.

— Никто не думает потакать девочке и выгораживать ее, — говорит директор школы № 57 Виталий Потемкин. — С ней проводят воспитательную работу после каждого серьезного проступка, в школу вызываем бабушку и совместными усилиями пытаемся повлиять на Сашу. Однако ни одна школа не имеет права выбирать детей по принципу: нравятся — не нравятся. Тем более что со следующего учебного года все больше будет внедряться принцип совместного обучения обычных детей и ребят с нарушениями здоровья или поведения. И родителям придется принять это как данность.

— Да, я на стороне Саши, — подтверждает свою позицию Маргарита Иванова. — Как, впрочем, и любого ребенка, который подвергается гонениям со стороны одноклассников. Сейчас изгоем в классе является Саша. А до нее в этой роли был Даниил С. И его я тоже защищала. Никто не говорит, что с гиперактивными детьми легко. Но это поправимый дефект поведения.
Педагогов накажут
— Когда мы стали разбираться, то всплыл ряд подробностей, о которых взрослые стороны конфликта понятия не имели, — сообщает старший помощник прокурора Ленинского округа Наталья Кузьмина. — В частности, оказалось, что учебник Даниилу порвала вовсе не Саша. Это сделали другие дети. Да и эпизод с травмой коленки произошел потому, что мальчишки толкали Даниила к девочке, а она его отпихивала. Все-таки родителям следует более критично относиться к тому, что рассказывают им их дети.

Вместе с тем, по мнению прокуратуры, педагоги нарушили закон об образовании, который требует, чтобы в учебном заведении были созданы необходимые условия для воспитания, становления и формирования личности ученика.

— Никто не снимал со школы воспитательную функцию, хоть теперь и принято считать, что воспитание — прерогатива родителей, — подчеркивает Наталья Кузьмина. — Учителя должны были принять меры педагогического воздействия и к девочке, и к ее одноклассникам и не допустить, чтобы дети перешли к насилию.

Прокуроры направили представление в адрес директора школы с требованием наказать бывшего и нынешнего классных руководителей 5 «Б», а также завуча по воспитательной работе. Директор собирается применить к ним меры дисциплинарного характера.

http://vmnews.ru/education/2010/05/21/nedetsk...flikt


Автор: Ирина ТВЕРИТИНОВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 663 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Павел ПригароПавел Пригаро
Саша, держись! Смайлик Не позволяй стаду обижать тебя.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Саша, держись! Смайлик Не позволяй стаду обижать себя.
8 лет назад #159304
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+