Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кольском научном центре откроются три новых лаборатории

05 Февраля 2019, 11:31     Апатиты
В Кольском научном центре откроются три новых лаборатории

Три новые лаборатории, сформированные в рамках национального проекта «Наука» начинают работу в Кольском научном центре Российской академии наук.

Как сообщили в КНЦ, лаборатория медицинских и биологических технологий будет изучать и разрабатывать инновационные технологии здоровьесбережения арктического населения, лаборатория инструментальных исследований состояния горных пород Арктической зоны займется комплексной геомеханической оценкой удароопасных месторождений, а лаборатория природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики будет исследовать экологически чистые технологии и функциональные материалы на основе природных минералов.

О том, какое значение имеет проведение таких исследований для развития науки и Арктического региона в целом, рассказал председатель Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук», член-корреспондент РАН, профессор Сергей Кривовичев:

«Создание лабораторий — важный шаг в развитии науки на Кольском полуострове, который имеет серьезное историческое значение. В первый раз после реформы РАН 2013-го года государство направило свои усилия не на сокращение, а на увеличение числа научных сотрудников Академии наук, что, безусловно, отражает поворот в отношениях государства и российской академической науки.

Три новые лаборатории, созданные в КНЦ, направлены на разработку проблем, важных и актуальных для Арктического региона. Это и проблемы техносферной безопасности, и создание новых природоподобных технологий, а также новых технологий в геомеханике. Помимо этого будет разрабатываться направление арктических биотехнологий, в том числе по биомедицине.

К сожалению, пока Министерство выделило деньги только на зарплатный фонд, тогда как не менее важным является оснащение этих лабораторий и Центра в целом современным научным оборудованием. Надеемся, что это будет следующим шагом, который ни в коем случае нельзя «откладывать в долгий ящик».

Потенциальные заказчики исследований еще не определены, но, по словам Сергея Кривовичева, результаты лабораторных работ будут интересны как минимум местным производственникам.

«Лаборатории инструментальных методов исследования горных пород и минералов Арктической зоны будут востребованы региональными предприятиями горной отрасли. Разработки в области биомедицины найдут свое применение у предприятий, связанных с обеспечением экологической и продовольственной безопасности Кольского полуострова», — сказал профессор.

В настоящее время КНЦ РАН объединяет 10 научно-исследовательских институтов и обслуживающий их обширный комплекс вспомогательных подразделений и экспериментальных полигонов, распределенных на огромной территории от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере до Амдермы на востоке и Тэдино и Плесецка на юге. Базовый Академгородок и президиум КНЦ РАН с 1961 года размещены в городе Апатиты Мурманской области. Общая численность работающих в КНЦ РАН около 2000 человек. Исследовательский персонал Центра представлен 654 научными сотрудниками, среди которых 4 академика, 80 профессоров и докторов наук, более 300 кандидатов наук.

Несмотря на этот внушительный список, Кольский научный центр пока остается в стороне от дискуссий по переходу на мировой уровень в связи с планами президента создать в стране несколько крупных научных центров.

«Несмотря на то что этот проект уже громко анонсирован и разрекламирован, конкретные механизмы его работы в настоящее время научной общественности не известны. В частности, никаких конкурсов на создание научных центров мирового уровня еще не объявлено, и критерии работы таких центров не ясны», — отметил Сергей Кривовичев.


© RegNumВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 454 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+