Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Приключения иностранцев в России

24 Мая 2010, 09:27     Мурманск

Приключения иностранцев в России В сентябре 2008 года в Мурманске с помпой отрыли бетонный завод норвежской компании «Олен Бетон». Факт был отрадным, все-таки завод, в строительство которого вложили 40 миллионов норвежских крон - один из немногих случаев, когда в регион пришел реальный иностранный инвестор.

На мероприятие собрались высокопоставленные чиновники, строительная элита, пожаловал даже генеральный консул Норвегии в Мурманске г-н Фредриксен. А генеральный директор специально созданной русской компании - ООО «Олен Бетон» Атле Берге с руководителем департамента строительства и ЖКХ Николаем Бережным даже забетонировали специальный чемоданчик. У норвежцев такая традиция.

В общем, пока чиновники резали ленточки, рассказывая про «инвестиции» и «инновации», норвежцы потирали руки - их приход в Россию складывался удачно.
Новость взят(а) с сайта hibiny.com
Еще бы! Первые лица области дали свое благословение. Стройку доброжелательно освещали в прессе. А скоро решился вопрос и с сырьевой базой. Так, в октябре 2008 года комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области выдал ООО «Олен Бетон» лицензию на право пользования недрами. Согласно ей норвежцам для добычи песчано-гравийной смеси отводился участок на месторождении Большая Лавна, что в 26 км от станции Кола.

Казалось бы - мечта близка. Но куда там! Уже скоро норвежский оптимизм начал опускаться на российскую землю.

Чтобы начать добычу песка, норвежцам нужно было получить все документы на земельный участок, на котором располагались желанные недра, то есть песок и гравий. Поэтому в октябре 2008 года ООО «Олен Бетон» обратилось в администрацию Кольского района, на чьей земле находится месторождение. 31 декабря администрация выдала предпринимателям так называемый акт выбора. С этим документом «Олен Бетон» должен был обойти все потенциально заинтересованные ведомства и получить согласования: мол, ничьи интересы участок в предлагаемых границах не затрагивает.

Девять месяцев (!) норвежцы обивали пороги российских учреждений, собирая необходимые визы. Собрали! И в сентябре 2009 года предоставили в администрацию Кольского района заполненный акт выбора. За это время (в мае 2009 года) сменился глава Кольского района и часть администрации.

К тому моменту прошел уже год со дня открытия завода. Как оказалось, прошел впустую. Администрация вместо того, чтобы закончить оформление участка… отзывает данный акт выбора.

Оказывается, что за то время, пока «Олен Бетон» собирал визы, в процесс вмешалась прокуратура. Прокуроры написали кольским чиновникам предостережение: мол, вы собираетесь оформлять участок для «Олен Бетон» на незаконных основаниях. По мнению прокуратуры, правильный порядок оформления должен был производиться по другой схеме, а вот ходить и собирать согласования было не нужно.

- А что нужно? - спросили норвежцы, придя в очередной раз в администрацию района.

- А нужно вот это: подготовить технический проект, получить заключение экспертизы, уточнить границы горного отвода, поставить участок на кадастровый учет и пр., - ответили чиновники.

На вопрос норвежцев о том, зачем же их девять месяцев заставляли заниматься бесполезной бумажной волокитой, россияне только развели руками. Мол, мы всегда пожалуйста, но вот прокуратура не согласна, ничего не можем поделать… Норвежцы вспомнили выражение классика про загадочную русскую душу и молча пошли на второй круг. Они выполнили все требования из нового списка, кроме одного. Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости отказало «Олен Бетон» в постановке участка на учет на основании того, что недра подобной постановке не подлежат.

В феврале 2010-го норвежцы сдали в администрацию Кольского района новый пакет документов. Но неделя шла за неделей, а ответа оттуда не поступало. Зато было приостановлено действие их лицензии на добычу песка и гравия в Большой Лавне, так как работы не участке не производились.

В итоге, после полуторалетнего хождения по кабинетам даже у холодных и выдержанных скандинавов сдали нервы. ООО «Олен Бетон» подало против администрации Кольского района иск в Арбитражный суд Мурманской области. Предприниматели жалуются на бездействие чиновников и требуют обязать администрацию закончить оформление участка.

- Дело действительно нестандартное и на сегодняшний день рано говорить о том, в чью пользу будет решение, - прокомментировал НВК судья Арбитражного суда Сергей Варфоломеев. - Будем разбираться.

Пока суд лишь изучает материалы дела, но один вывод можно сделать уже сейчас. С такими подходами вряд ли стоит рассчитывать, что в регион пойдут иностранные инвестиции. Никакой бетон не устоит против наших бумажных барьеров.

Автор: Андрей Никитин    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 718 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+