В Мурманске прошло расширенное заседание партийного актива регионального отделения «Единой России»

24 мая 2010 в 09:23, Мурманск
На прошлой неделе в Мурманске прошло расширенное заседание партийного актива регионального отделения «Единой России». Участие в нем приняли губернатор и главы муниципальных образований. Во время заседания, в частности, выяснилось: муниципалитеты области не спешат пользоваться поддержкой, которую им предлагает «Единая Россия». Так, бесплатное спортивное оборудование в рамках партийного проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» получит только Полярный. Остальным же муниципалитетам обеспечить своих жителей условиями для занятий спортом что-то сильно мешает.

Медвежья услуга может быть полезна

Партийные проекты «Единой России» уже давно стали дополнительным инструментом для регионов в решении ряда своих проблем. Партия, чьим лидером является премьер-министр РФ Владимир Путин, лоббирует выделение из федерального бюджета средств на целевые мероприятия. Это, по сути, определенный аналог федеральных целевых программ, только реализуются они по партийной линии.

Поддержка оказывается как в виде прямого финансирования определенных проектов, так и в виде поставок специализированного оборудования. Получить содействие по партийной линии непросто: необходимо выполнить множество условий, доказать ее необходимость и намерение использовать деньги лишь под оговоренные цели. Тем не менее Мурманску удавалось в прошлом получить подобную помощь. Так, в 2007 году по партийному проекту «Безопасные дороги» федеральный бюджет перечислил городу 253 миллиона рублей на капитальный ремонт Кольского проспекта. Это позволило уложить новый асфальт от магазина «Молодежный» до стелы на южном въезде в город. Было отремонтировано покрытие проезжей части - 160 тысяч кв. м, частично заменен бортовой камень - 3 600 п. м, установлено новое пешеходное ограждение - 2,74 км, отремонтировано покрытие тротуаров - 16,3 тысячи кв. м и газоны - 3,3 тысячи кв. м.

Уже из этого примера видно, что получение средств по партийной линии реально, а его результаты вполне осязаемы. Нужны лишь желание и инициатива.

Нам спорт не нужен?

Один из успешных проектов «Единой России» называется «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». Он реализуется уже 5 лет, за это время в 71 регионе России было построено 178 спорткомплексов, продолжается строительство еще 131 объекта. Все объекты делятся на три категории: универсальный спортивный комплекс, ледовый дворец и бассейн. Справедливости ради нужно отметить, что этот проект не подразумевает строительства собственно спортивных сооружений - это бремя властей на местах. Участие «Единой России» заключается в поставке полного комплекта спортивного оборудования: от чаш для бассейнов и полностью укомплектованных спортивных залов до конт-рольно-измерительных приборов и зрительских трибун.

Иными словами, цель проекта - обновление спортивной инфраструктуры по стране. Местные власти сами или при помощи региона возводят коробку комплекса, подключают его к инженерным сетям, ставят на баланс, а Москва поставляет начинку.

Мурманская область на сегодняшний момент является одним из немногих российских регионов, который не воспользовался предлагаемыми возможностями.

- В этом году лишь город Полярный сможет получить оборудование в рамках партийного проекта «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», - рассказала НВК руководитель регионального исполкома «Единой России» Елена Третьякова. - Но и этот отрадный факт связан со сдачей уже давно строящегося комплекса «Каскад».

Поступление оборудования для «Каскада» (а это многие десятки наименований) ожидается уже в июне. С другими муниципалитетами дела обстоят куда хуже. Для того чтобы получить оборудование в 2011 году, необходимо было подготовить заявки до 15 апреля нынешнего года.

- Мы заблаговременно отправили соответствующую информацию во все местные отделения партии, - продолжает Елена Третьякова. - Заявки поступили только из Заозерска, Мурманска и Оленегорска, при этом требованиям, и то не в полной мере, соответствует лишь заявка Заозерска.

Каков механизм участия в партийном проекте? Местное партийное отделение, получив эту информацию, обращается с ней в муниципалитет, а городские власти полностью прорабатывают вопрос со строительством будущего спортивного центра. Необходимо выделить земельный участок, присвоить ему кадастровый номер, подготовить проектно-сметную документацию на объект, получить положительное заключение госэкспертизы, определить источники финансирования и компанию генерального застройщика, утвердить график строительства и срок сдачи объекта в эксплуатацию.

Только при соблюдении всех условий заявку готовы рассматривать в Центральном исполкоме «Единой России» и включать расходы на обеспечение объекта оборудованием в федеральный бюджет следующего года. Казалось бы, сложная схема. Но в 71 российском регионе нашли возможность выполнить необходимые требования, сэкономив таким образом немалые средства в региональных и местных бюджетах и предоставив возможность своим жителям заниматься спортом в подобающих условиях.

Нет рывка без пинка

Похоже, что, кроме Полярного (заявка на который подавалась еще год назад), ни в этом, ни в следующем году бесплатного дорогостоящего оборудования ни один город в Мурманской области не получит. В том числе и под планируемый спортивный комплекс на улице Седова в Мурманске. Там до сих пор не закончены работы по изготовлению проектно-сметной документации, нет государственной экспертизы.

- Моя точка зрения на проблему однозначна, - говорит Третьякова, - если есть возможность привлечь в регион дополнительные ресурсы, эту возможность нужно использовать.

Выходом, по мнению руководителя регионального исполкома «ЕР», могло бы стать принятие соответствующей программы на областном уровне. Благодаря этому муниципалитеты, во-первых, провели бы инвентаризацию, определили реальную потребность городов и районов в современных спортивных объектах. А во-вторых, координация со стороны областной администрации оказалась бы явно не лишней при составлении подобных заявок, внесении изменений в программы развития муниципальных образований и соответствующих корректировок местных бюджетов.

Такая точка зрения представляется разумной. Практика показывает, что зачастую местные исполнительные власти без пинка свыше и шагу не могут сделать. Регион вынужден переплачивать на пустом месте, и в результате у нас ни спорта, ни денег.

P. S. Лишь после проведенного на прошлой неделе совещания «ЕР», где, к слову, присутствовал и мурманский мэр Сергей Субботин, отдел по размещению муниципального заказа администрации города Мурманска объявил открытый конкурс на разработку проектно-сметной документации по объекту «Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта в г. Мурманске».

Конкурс был объявлен 14 мая, через день после совещания единороссов, глав муниципалитетов и губернатора. Возникает вопрос: когда же городские власти начнут работать без волшебного пендаля?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter