Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах Николай Бова взял на особый контроль деятельность МУПов

04 Февраля 2019, 10:41     Апатиты
В Апатитах Николай Бова взял на особый контроль деятельность МУПов

На муниципальные предприятия, кажется, долгое время власти не очень обращали внимание: работают и ладно. Но в прошлом году их деятельность начали обсуждать очень активно. Случилось это после того, как одно за другим МУП стали оказываться “в тяжелом положении”. Ситуация обострилась, когда такая угроза повисла над МУП “Фармация”. Именно ее проблемы заставили депутатов вникнуть в происходящее.

Минус два предприятия

На прошедшей во вторник сессии горсовета о работе МУПов рассказала Ольга Панкова, исполняющая обязанности председателя Комитета по управлению имуществом.

Сейчас в городе восемь муниципальных предприятий: Апатитская электросетевая компания, городской рынок, гостиница “Аметист”, ресторан “Заполярье”, “Геоинформцентр”, ателье “Восход”, “Фармация” и проектный институт “Гражданпроект”.

— В отношении последнего принято решение об открытии конкурсного производства (завершающая стадия банкротства), в настоящее время оно продлено до 11 мая 2019 года, — говорит Ольга Панкова. — Предприятие из единого государственного реестра юридических лиц не исключено.

Итогом работы 2017 года для МУП “Восход” стало решение администрации о ликвидации предприятия. В конце ноября всех работников в связи с этим оттуда уволили.

По словам Ольги Анатольевны, анализ финансово-хозяйственной деятельности остальных МУПов за 2017 год показал, что в целом предприятия наращивают объемы выполнения работ и оказания услуг. В результате, растет и выручка: по основным видам деятельности и прочие доходы.

Одно из самых стабильно-работающих и зарабатывающих муниципальных предприятий — АЭСК, в 2107 году выручка предприятия увеличилась на пять процентов. Наибольший доход предприятия приходится на передачу электроэнергии, то есть компания сохраняет свой профиль. В городской бюджет это МУП принесло чуть более 667 тысяч рублей.

МУП “Геоинформцентр” тоже из тех, что работает стабильно. Основными видами деятельности у него является проведение кадастровых, геофизических и картографических работ. Сто процентов доходов предприятия приходится на доходы от основного вида деятельности, что свидетельствует о сохранении предприятием своего профиля и его необходимости для города. По итогам 2017 года предприятие вышло с чистой прибылью более полутора миллионов рублей, отчисления в бюджет — 315,4 тысячи рублей.

Как говорит Ольга Панкова, положительную динамику показал и ресторан “Заполярье”. В 2017 году чистая прибыль предприятия составила 609 тысяч рублей, в бюджет было перечислено 121,8 тысячи рублей.

— В настоящее время с МУП “Заполярье” заключены договоры на организацию горячего питания в третьей и шестой школах, а также с центром социального обслуживания населения и МО МВД России “Апатитский”.

За 2017 прирост выручки был и у МУП “Аметист” — четыре процента. Предприятие получило чистую прибыль 903 тысячи рублей, в бюджет города перечислило 180,6 тысячи рублей.

В 2017 года городской рынок, по словам Ольги Анатольевны, находился в довольно сложной ситуации. Тогда в администрации города создали рабочую группу, которая приняла кадровое решение, в результате, 1 января 2018 года на рынке появился новый руководитель, который сумел снизить затраты.

— Сейчас разграничена подача электроэнергии между предприятием и сторонними организациями, проведены торги в форме открытого аукциона на право заключения договоров аренды, — говорит Ольга Панкова. — В настоящее время утверждена схема торговых мест, сейчас их 64, на 37 из них заключены договоры. Разработан паспорт безопасности объекта, поскольку рынок является местом массового пребывания людей.

Лекарства есть!

МУП “Фармация”, по словам Ольги Анатольевны, в целом сохраняет профиль своей деятельности, но имеет определенные трудности, заключающиеся в реализации лекарственных препаратов.

— Тем не менее, по итогам 2017 года предприятие вышло без убытков. Стечение обстоятельств 2018 года привело к достаточно трудной ситуации, — рассказывает Ольга Панкова. — К такому результату привели причины: переход поставщиков фармацевтического рынка на предоплату, а также банкротство банка, в котором предприятие взяло кредит. В результате банкротства “Фармация” получила требование о единовременном погашении суммы займа, срок погашения которого был рассчитан на пять лет.

Необходимо отметить, что КУИ и администрация принимают меры по сохранению стабильности указанного предприятия. В частности, уже продали имущество, которое длительное время предприятие не использовало (помещение аптеки на Дзержинского, 48, продали по рыночной стоимости за 6 миллионов 388 тысяч рублей. — А.Г.). На предприятии начались сокращения. Все это привело к тому, что сейчас в МУП “Фармация” отсутствует задолженность по заработной плате, а также полностью выплачены налоги и сборы за 2018 год. Закуплены жизненно необходимые лекарственные средства.

— Это психотропные и наркотические препараты, и теперь, в течение трех месяцев “Фармация” сможет закрывать эту нишу в городе, — дополнил Николай Бова, глава городской администрации. — Дальше каждый рубль будет считаться. Иллюзий никто уже не питает, на предприятии проводят ряд болезненных мероприятий, что не делало прежнее руководство. В первую очередь, сокращения, и их немало, все необходимые средства для выплат людям есть.

Мы усилили кадровый потенциал предприятия: на 0,25 ставки взяли заместителя по экономике, который отлично знает ситуацию на предприятии — это небезызвестный вам Евгений Бежок. Получает он за свою работу аж пять тысяч рублей, но работает активно, эффективно, каждый рубль считает, без его подписи и моего ведома никуда деньги не уйдут. Дальше будем смотреть все вместе — ничего от вас скрывать не будем.

По словам Николая Алексеевича, деятельность МУПов он взял под особый контроль. Перед каждым отчетом руководителя каждого предприятия работу будут анализировать в экономическом отделе администрации.

— Если будет необходимо, я готов привлечь аутсорсинг, любые аудиты. Нужно очень внимательно следить за тем, что будет происходить в “Заполярье” и “Аметисте”, предприятиях, которые вызывают тревогу, — подчеркнул Николай Бова.

— Предложенные меры на самом деле эффективны! Просто тянули с применением, — одобрил депутат Сергей Бурсов.

— Должен признать, что в свое время я, к сожалению, лично не занимался этой темой. О проблемах узнал в октябре, — говорит Николай Бова.

Ирина Пятакова уточнила, что на все финансовые вопросы депутатов о работе “Фармации” Евгений Бежок, тогдашний председатель КУИ, отвечал, что он не имеет права вмешиваться в финансовые дела МУПов.

— Говорилось много и что угодно, — ответил Николай Алексеевич. — Но, наверное, господь есть, он все видит и теперь Евгений Сергеевич понял, что очень полезно иногда своими руками чего-то делать.

О том, сколько человек в “Фармации” и с каких должностей будет сокращено, попросили рассказать сразу два депутата: Наталья Бровко и Сергей Бурсов.

— Сокращению подлежат 23 штатные единицы, в основном под него попадают подсобные работники. Фармацевтов и специалистов, которые занимаются изготовлением лекарств, стараемся сохранить, — говорит Ольга Панкова. — Мы провели анализ кадровой политики и деятельности каждого работника и только после этого приняли решение.

Сегодня в штате двух аптек “Фармации” — 26 человек, после сокращения останется 12.

В итоге депутаты приняли решение, в котором поручили главе администрации обеспечить в срок не позднее 1 марта утверждение показателей экономической эффективности деятельности муниципальных предприятий и организовать контроль за их выполнением.


Автор: Анна Глодева   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 969 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Евгений19850329Евгений19850329
Цитата:
Мы усилили кадровый потенциал предприятия: на 0,25 ставки взяли заместителя по экономике, который отлично знает ситуацию на предприятии — это небезызвестный вам Евгений Бежок. Получает он за свою работу аж пять тысяч рублей, но работает активно, эффективно, каждый рубль считает, без его подписи и моего ведома никуда деньги не уйдут.


Так вот где ты всплыл, Евгеша! А я как чувствовал, что не прощаемся мы с тобой.... Четверть ставки - 5 тыс. руб.. Значит полная ставка ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПО ЭКОНОМИКЕ - 20 тыр.. Посмешили... А как там он работает за 5 тыс! Ну просто на износ: расписывается в документах и день, и ночь, рук и чернил не жалея!

Цитата:
О том, сколько человек в “Фармации” и с каких должностей будет сокращено, попросили рассказать сразу два депутата: Наталья Бровко и Сергей Бурсов.

А сколько человек будет сокращено, или уволено в администрации за упущение контроля и сокращение численности подведомственного персонала? Смайлик
Сколько можно говорить о сокращениях! Себя сократите! Создайте уже какие- нибудь рабочие места, кроме дворников, в самом деле, хреновы манагеры!
04 Фев 2019 в 14:43 #655086
активистактивист
Почему только сейчас подвели итоги 2017? Пора уже 18-й проанализировать.
04 Фев 2019 в 22:21 #655140
василий позняковвасилий позняков
Про аптеки , что они на грани выживания слушать тошно. Область закупает лекарства для льготников. Сколько в Апатитах их кол-во, я думаю вполне достаточно для работы данного учреждения.Меня удивил Бова, я не знал о проблемах МУПов.Тогда за , что этот человек получает деньги. При сумашедшем росте цен на продукты, почему эти господа не сделали магазин для малоимущих. Вот на рынке его и открыть.А вообще надо развивать экономику.
05 Фев 2019 в 22:44 #655245
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+