Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Читайте, завидуйте!

24 Мая 2010, 09:21     Мурманск

Читайте, завидуйте Губернатор Мурманской области официально отчитался, сколько денег он заработал в минувшем году. Свои доходы задекларировали и заместители губернатора, а также сенаторы от Мурманской области и депутаты Государственной Думы, избранные от нашего региона. Остальные мурманские политики разделились на два лагеря. Первые пока еще только готовятся стать прозрачными, как стеклышко. Вторые - вовсе не готовы выставлять напоказ доходы и имущество, нажитое непосильным трудом.

Рентген для госслужащего

Как известно, у российских дорог и российских чиновников есть много общего. Например, по документам они тянут на одну сумму, а реально - совсем на другую. Поэтому еще в прошлом году Дмитрий Медведев подписал пять указов, регулирующих порядок представления интересных для налогоплательщиков сведений о том, сколько у наших руководителей денег, машин и квартир.

Указы должны сделать прозрачными доходы чиновников, одновременно защитив их персональные данные. Госслужащие обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и имущественных обязательствах - как своих, так и ближайших родственников (супругов и несовершеннолетних детей). На основании неверно поданных данных об имуществе чиновника могут уволить (минимум), подвести под статью Уголовного кодекса РФ (максимум).

В указах, в частности, регламентируется, кто должен предоставлять сведения, куда и в каком объеме, что делать, если информация не предоставлена или является ложной. Итак, с 2009 года данные о себе должны предоставлять три группы государственных служащих.

Во-первых, лица, замещающие государственные должности (члены правительства РФ, депутаты Госдумы, председатель и члены ЦИК, члены Совета Федерации, председатель и аудиторы Счетной палаты, губернаторы).

Во-вторых, чиновники, замещающие должности федеральной государственной службы (работники таможни, Рос-потребнадзора, федеральной антимонопольной службы и других ведомств).

В-третьих, это менеджмент государственных корпораций и фондов (руководители, их заместители и члены правления).

В рамках президентских инициатив госслужащие должны выставлять на всеобщее обозрение данные о годовом доходе по основному месту работы, недвижимом имуществе и транспортных средствах. Если же государственный служащий чего упустит, а потом вдруг вспомнит, что представленные сведения не полностью отражают имущественное положение его семьи, ему милостиво дана возможность направить уточненные данные, что не будет являться нарушением.

Но самое главное - сведения о доходах должны размещаться на официальных сайтах соответствующих государственных органов. В случае отсутствия они могут быть предоставлены для опубликования средствам массовой информации по их запросам.

О зарплате губернатора

Первым в Мурманской области свои доходы за 2009 год обнародовал губернатор Дмитрий Дмитриенко. В ушедшем году глава региона заработал 1 миллион 807 тысяч 897 рублей. Он владеет двумя квартирами в Российской Федерации площадью 38 квадратных метров и 101 квадратный метр, а также земельным участком (в совместной собственности). По сравнению с 2008 годом - с прежним местом работы - губернатор заработал на Севере почти на полмиллиона больше. Однако доход Дмитрия Дмитриенко оказался меньше, чем прописано в областном бюджете на 2009 год по статье «Функционирование высшего должностного лица субъекта РФ».

Как известно, бюджет 2009 года формировался еще при губернаторе Юрии Евдокимове. Учитывая северный коэффициент, всевозможные надбавки и «выслугу лет» Евдокимов заложил на свою заработную плату 3 миллиона 293,9 тысячи рублей (на 353 тысячи больше по сравнению с 2008 годом). Естественно, что сменивший Евдокимова Дмитрий Дмитриенко приехал в регион из Москвы, где не имел ни полярных надбавок, ни такой «выслуги лет». 64-летний Юрий Алексеевич в свой стаж госслужащего категории «А» записал еще работу в обкоме партии. У нестарого еще Дмитриенко, к счастью, такого богатого прошлого не имеется. Все эти факты привели к тому, что Дмитрий Дмитриенко «заработал» меньше, чем было прописано в бюджете на 2009 год. А вот экс-губернатор выбрал все деньги. В том числе и компенсацию за неиспользованные отпуска, и денежные выплаты за потерю своей некогда выборной должности. Сумма не разглашается, но по некоторым данным, выходное пособие Юрия Евдокимова превысило 2 миллиона рублей.

Компенсации для замов

Вслед за губернатором сведения о доходах представили и его заместители.

Так, первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко заработал в 2009 году 1 миллион 700 тысяч рублей. Он владеет земельным участком в РФ площадью 14 соток и жилым домом площадью 320 квадратных метров. В долевой собственности у Смитюшенко две квартиры и иномарка «Фольксваген Мультивен».

Алексей Савин с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года задекларировал доход в сумме 4 миллиона 618 тысяч 887 рублей. Он также владеет земельным участком и двумя квартирами площадью 151,3 кв. м и 58,9 кв. м. В собственности у Алексея Савина автомобили «Мерседес Бенц S-500» и «Ниссан Патрол».

Заместитель губернатора Наталья Портная заработала 3 миллиона 099 тысяч 593 рубля. В собственности у нее две квартиры площадью 34,7 кв. м и 69,7 кв. м.

Заместитель главы региона Олег Тигунов показал доход в размере 1 миллион 279 тысяч 450 рублей.

А Людмила Чистова в 2009 году заработала 1 миллион 851 тысячу 644 рубля.

Возникает вполне закономерный вопрос, почему некоторые заместители губернатора заработали больше, чем их непосредственный руководитель. Следует сразу же отметить, что чиновники декларировали данные за 2009 год, когда многие из них еще не работали государственными служащими в Мурманской области. Например, Наталья Портная уходила с должности в федеральном агентстве морского и речного транспорта РФ в ноябре 2009 года. Она пришла работать в правительство Мурманской области спустя полгода после назначения губернатора. Естественно, что в должности федерального чиновника она проработала больше, а если прибавить к ее зарплате крупные компенсационные выплаты при увольнении, выплаты за неиспользованные отпуска, то сумма набегает немаленькая.

Сколько будет в цифрах

Благодаря президентскому указу впервые стали известны и доходы сенаторов, представляющих интересы Мурманской области в Совете Федерации, а также заработки депутатов Государственной Думы, избранных от нашего региона в нижнюю палату парламента.

Впервые в этом году депутаты и сенаторы «сдавались» с семьями - женами (мужьями) и несовершеннолетними детьми. Объем сведений, которые президент своим указом разрешил предавать гласности, столь скуден, что полной картины дать не может по определению. Сумма доходов есть, а информации об их источниках нет. Депутатская зарплата, как и зарплата сенатора, в 2009 году составляла около 2 миллионов рублей в год. Понять, откуда деньги сверх этой суммы, невозможно.

Между тем простой анализ показывает, что при средней зарплате членов Совета Федерации в 2 миллиона рублей, многие сенаторы живут явно не на одну зарплату. Доход 23-х из них превысил 10 миллионов рублей, семеро задекларировали более 100 миллионов, а двое - более 1 миллиарда рублей.

Известно, например, что сенатор от нашего региона Андрей Гурьев является самым состоятельным участником рейтинга 50 влиятельных лиц Мурманской области. Более того, Андрей Григорьевич входит и в список самых богатых людей по версии российского журнала «Forbes». Между тем официальный доход сенатора в 2009 году не превысил 6 миллионов рублей. А его супруга заработала больше в 13 раз больше - почти 80 миллионов рублей. Впрочем, мурманский сенатор прославился не только тем, что входит в список самых богатых людей России. Гурьев и подконтрольное ему «ФосАгро» с «Апатитом» - еще и спонсоры общероссийского масштаба. Они помогают Малому театру, закупают джипы для олимпийцев, приобретают искусственные покрытия для футбольных полей в Мурманской области. А пару лет назад Гурьев лично приезжал посмотреть, как реконструируется на его деньги роддом в Кировске. Сенатор также известен тем, что взял шефство над украинским селом Гурьев Казачок, в котором жили его предки.

Второй сенатор от Мурманской области - Вячеслав Попов заработал в Совете Федерации немногим менее трех миллионов рублей. По всей видимости, это и есть голая зарплата сенатора за год плюс его военная пенсия. В месяц выходит немногим больше 222 тысяч рублей. Его супруга показала годовой доход в 96 тысяч рублей. Получается, что за месяц сенатор Попов зарабатывает больше, чем его жена за год. Вячеслав Алексеевич имеет квартиру, дачу и автомобиль «Ниссан Икс-Трэйл».

Депутат Государственной Думы Михаил Ненашев задекларировал доход в сумме 1 миллион 958 тысяч 595 рублей. В его собственности - земельный участок и две квартиры (совместная собственность). Ездит депутат на автомобиле «Вольво S 40».

Другой депутат нижней палаты парламента - Игорь Чернышенко - показал доход в сумме 4 миллиона 42 тысячи 835 рублей. В собственности у народного избранника - автомобиль «Сузуки Гранд Витара». Он пользуется наемной квартирой в Москве площадью 160 квадратных метров и 14-метровым гаражом - вся недвижимость в безвозмездном пользовании на срок полномочий депутата Госдумы. Однако из декларации неясно, почему доход депутата Чернышенко в два раза больше дохода такого же депутата Ненашева.
Информация взят(а) с site hibiny com
Успели отчитаться о своих доходах в положенный срок - до 30 апреля - и члены Центризбиркома. Глава ЦИКа Владимир Чуров, судя по его декларации, не имеет ни собственной квартиры (проживает в квартире площадью 106,5 кв. м по договору социального найма), ни банковских вкладов. Его личный автопарк состоит из автомобиля «Волга», а годовой доход - 2 миллиона 736 тысяч рублей.

Вслед за Чуровым отчитались и его подчиненные в регионах. Например, в избирательной комиссии Мурманской области доходы задекларировали все государственные служащие, начиная от председателя облизбиркома Анатолия Саренко до сотрудников аппарата этого ведомства.

Годовой доход Анатолия Пантелеевича составил 2 миллиона 504 тысячи 161 рубль, он владеет садовым участком в 10 соток, грузовым автомобилем ГАЗЕЛЬ и автоприцепом.

Заместитель председателя Мурманской областной избирательной комиссии Татьяна Степанова заработала за год 1 миллион 758 тысяч 128 рублей. Она владеет дачным участком и двумя квартирами общей площадью 118,6 квадратного метра.

Откуда деньжищи?

Таким образом, практически все государственные служащие, получающие деньги из регионального бюджета, отчитались о полученных в 2009 году доходах. Не сделали этого только депутаты Мурманской областной Думы. Между тем из 32-х народных избранников 30 работают в законодательном собрании на постоянной основе. То есть получают официальную заработную плату из областной казны. Даже широко известные предприниматели не гнушаются ежемесячно наведываться в думскую кассу, расписываясь в получении зарплаты от 100 тысяч рублей и выше. Например, если верить бюджету Мурманской области за 2009 год, то расходы статьи по подразделу «Функционирование законодательных органов государственной власти» превысили 199 миллионов рублей. А это на 40 миллионов больше законодательно утвержденного объема в 2008 году.

В бюджете 2009 года были запланированы расходы:

- на содержание председателя Мурманской областной Думы в сумме 3 миллиона 311 тысяч рублей (на 475 тысяч рублей больше, чем в 2008 году).

За сухими цифрами бюджета - фактический годовой доход спикера Мурманской областной Думы Евгения Никоры.

- на содержание и обеспечение функций аппарата Мурманской областной Думы в сумме 133 миллиона 996,7 тысячи рублей (на 27 миллионов 374,7 тысячи рублей больше объема бюджетных ассигнований в 2008 году).

А в этих цифрах заложена заработная плата работников думского аппарата, включая помощников депутатов. Кстати, многие депутатские помощники работают в Думе на постоянной основе, то есть тоже получают немалые бюджетные деньги.

- на выполнение функций депутатами Мурманской областной Думы в сумме 61 миллион 771 тысяча рублей.

Формально указы президента не распространяются на депутатов законодательных собраний. Однако региональное законодательство приравнивает депутатов Мурманской областной Думы к чиновникам категории «А». Фактически народные избранники являются самой «дорогой» для бюджета категорией чиновников. У них все те же привилегии - отпуска, государственные пенсии, огромные оклады и много еще чего. Однако декларировать полученные доходы думцы по каким-то причинам отказываются. Может, потому что, если «Гюльчатай откроет личико», многие избиратели справедливо спросят своих депутатов: «Откуда деньжищи?»

Автор: Елена Волкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 341 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+