Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В мае в Мончегорске появился пейнтбольный клуб

24 Мая 2010, 09:18     Мончегорск
В мае в Мончегорске появился пейнтбольный клуб

Пейнтбол - это спорт, развлечение и, конечно же, бизнес. В мае в Мончегорске появились предприниматели, которые занимаются проведением в нашем городе игр по пейнтболу.

Корреспондент «МР» встретился с одним из организаторов этого не совсем обычного дела Сергеем Холоповым и узнал у него о трудностях начинающих бизнесменов.

- Сергей, расскажи, с чего все началось?

- Мы решили воспользоваться возможностью, предоставляемой Центром занятости населения в рамках программы поддержки предпринимательства, по которой начинающим выделяется стартовый капитал в размере 58 тысяч 800 рублей. Составили бизнес-план, в основу которого легла идея организовать в нашем городе пейнтбольный клуб. Изучив рынок Мурманской области, увидели, что подобные организации есть практически в каждом городе, кроме Мончегорска. Нам захотелось занять эту нишу.

- Как отнеслись к этой идее специалисты ЦЗН?

- Хорошо. Понимаете, у любого бизнес-плана, тем более того, который претендует на государственное финансирование, должна быть социальная направленность, если не сказать - общественная миссия. Думаю, что у нашего проекта такая составляющая имеется. В Мончегорске есть увеселительные заведения – ночные клубы, кафе – времяпрепровождение в которых связано с курением и употреблением алкоголя. Мы же предлагаем молодежи Мончегорска здоровый досуг. Естественно, такая альтернатива нашла отклик среди сотрудников Центра занятости населения.

- Трудно было грамотно написать бизнес-план?

- Вообще процесс составление бизнес-плана для любого предпринимателя - ответственный момент, подходить к которому нужно очень тщательно и серьезно. В ЦЗН рассказывали, как правильно писать проекты, но все равно, я думаю, каждый начинающий предприниматель чувствует себя неуверенно, выполняя эту процедуру. Например, мы с братом заканчиваем получать образование по специальности бухгалтер-экономист и не понаслышке знаем о бизнес-планировании, но и то столкнулись с рядом сложностей. Главная проблема была в том, чтобы уложиться в ту сумму, которая должна получиться при соединении средств, предоставленных ЦЗН, и собственных накоплений.

- Как ты думаешь, сумма, которую дает государство, достаточна для стартового капитала?

- Я не могу говорить за всех людей, которые участвовали в этой программе, но для нашего бизнеса эти средства были незначительными. 58 тысяч 800 рублей – это только часть, и при том меньшая, всех наших вложений в дело. Они, безусловно, помогли на определенном этапе, но этих денег явно недостаточно. Давайте посмотрим на наши затраты. Один комплект экипировки стоит 8-10 тысяч рублей, то есть изначально мы могли позволить себе купить только 6 комплектов. Но играть трое на трое неинтересно, нет того адреналина, а значит, нет и необходимого спроса.

- Сейчас мы говорим об инвентаре. Однако в первую очередь предприниматель должен оформить свой бизнес. Эта процедура тоже отнимает немало средств.

- Да, конечно. Деньги уходят на юридическое оформление предпринимательства, аренду площади, рекламную кампанию. Но распространять информацию о своем бизнесе, не имея при этом нормальных ресурсов для проведения пейнтбольных матчей, в принципе бессмысленно. У людей появится желание играть, но возможности не будет. Поэтому вначале, чтобы сохранить деньги на покупку инвентаря, мы ограничили свою рекламную кампанию до минимума. В социальной интернет-сети «Вконтакте» нами была открыта группа, посвященная нашей деятельности, в ней сейчас состоит около 700 человек. Хочу сказать, что постепенно прихожу к выводу, что сегодня наиболее действенная реклама – это передача информации через сайт «Вконтакте» и, конечно же, “сарафанное” радио: те, кто уже сыграли, передают информацию другим. Живые эмоции говорят обо всем лучше, чем самый яркий слоган.

- В связи с дефицитом средств вы пошли по собственному рекламному пути, который оправдал себя. С какими еще трудностями вы столкнулись?

- У нас были сложности с получением места для игровых площадок, потому что не все, что могли нам предоставить в нашем городе, подходит для проведения пейнтбольных матчей. Мы долго объясняли, что именно нам нужно, показывали фотографии уже обустроенных игровых зон в других регионах России, ездили по городу с представителем имущественного комитета администрации Мончегорска. В конце концов, нам удалось найти понимание в этом вопросе с местной властью. Сейчас у нас две площадки, еще мы планируем организовать выезды за город.

- Какие задачи стоят перед вами сейчас?

- Их много, и решение каждой, так или иначе, упирается в денежные средства. Чтобы вывести пейнтбол в Мончегорске на нормальный уровень, нужно свое надувное поле. Оно стоит порядка 80-100 тысяч рублей. Также требуется заградительная сетка, ее цена – 30 тысяч рублей. Еще мы думаем о крытой площадке для проведения игр, что тоже немаловажно для успеха нашего бизнеса. Мы планируем чуть попозже выйти на наш бизнес-инкубатор и сотрудничать с Фондом содействия предпринимательству Мурманской области (ФОРМАП).

- Какую форму собственности вы выбрали?

- Мы зарегистрировали индивидуальное предпринимательство. Кроме того, на уровне города функционирует молодежная общественная организация «Пейнтбольный клуб города Мончегорска». Наша деятельность очень тесно связана с социальным заказом, но это нисколько не мешает нам. Мы прекрасно умеем разделять бизнес и общественную работу.

- Вы испытываете удовлетворение оттого, что занимаетесь предпринимательством?

- Да, безусловно. Сейчас у нас идет процесс становления: все время, все средства, которые есть, мы отдаем делу. Но через год или два, когда появятся определенные наработки, мы надеемся почувствовать себя намного свободнее и сможем уделить больше времени семье, спорту, развитию своей личности. Предпринимательство позволяет чувствовать себя более свободным - в этом его неотъемлемый плюс.

- Как я понимаю, вы всей семьей участвуете в деле?

- Да. Отчим Сергей Александрович Смелков, на которого непосредственно зарегистрирован бизнес, я, мой брат Алексей и мама - таков состав нашей команды. Семейные узы не только не мешают, а наоборот, способствуют развитию бизнеса. Многие спорные вопросы легче обговорить с близкими людьми, чем с партнерами.

- В нашем городе много людей, которые уже долгие годы занимаются предпринимательством, а вы – новички в этом деле. Вы не испытывали дискомфорт перед своими более опытными коллегами?

- Нет. Мы не обращали ни на кого внимания и посвятили себя полностью работе. В предпринимательстве, как ни в какой другой деятельности, быстро становится ясно, что, если оглядываться по сторонам, дело встанет. Надо верить, думать и стремиться к достижению цели – тогда найдется решение любой проблемы.

- Спасибо за разговор.


Автор: Александр Спиричев   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 811 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+