Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

О путях развития Кандалакши

24 Мая 2010, 08:54     Кандалакша

О путях развития КандалакшиРуководство области не впервые ставит вопрос о том, чтобы развивать и поддерживать инициативу на местах, чтобы именно на муниципальном уровне принимались решения о дальнейшем развитии наших городов и поселков. В связи с этим мы решили провести собственный редакционный опрос, попросив каждого из наших респондентов высказать свою точку зрения на волнующую всех без исключения тему:


О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ КАНДАЛАКШИ

Василий ШАМБИР, глава МО Кандалакшский район.

Главное - объеденить усилия
Недавно я защитил кандидатскую диссертацию на тему частно-государственного партнерства. Это направление работы было выбрано не случайно. Я глубоко убежден, что именно здесь находится ключ к устойчивому развитию наших городов и поселков.

Самый наглядный пример последнего времени - воплощение в жизнь программы «Чистый город». Идею подземных накопителей для мусора мы «подсмотрели» в Финляндии. И сразу же возникла мысль реализовать у нас. Но как? Предприятию, даже такому, как ДСУ-3, не вытянуть финансирование проекта. Для бюджета он тоже чрезмерно затратен.

Оптимальным вариантом оказалось объединение усилий, когда закупку оборудования для хранилищ взял на себя город, а ДСУ-3 - строительные работы и приобретение транспорта для вывоза отходов.

Пройдет совсем немного времени, и вид контейнерных площадок, заваленных мусором, который ветром разносится по всей округе, будет казаться кандалакшанам дикостью. И мы будем с удивлением взирать на этот «пережиток прошлого», гостя в других городах, в том числе и в нашем областном центре.

А сколько еще полезных решений можно найти в конструктивном диалоге власти и руководителей предприятий! Для этого мы и создали на уровне района свой инвестиционный совет. Наши промышленники и предприниматели должны быть уверены в благоприятной перспективе развития своего дела в Кандалакшском районе и вкладывать деньги в создание новых производств, расширение мощностей, увеличение направлений своей деятельности.

А город и поселки будут получать от этого дополнительные налоги в бюджет, новые рабочие места с гарантированной заработной платой и социальным пакетом, помощь в реализации общегородских проектов.

Это если вести речь об уже состоявшихся, развитых предприятиях. Но не стоит забывать и о тех представителях малого и среднего бизнеса, кто сегодня делает свои первые шаги. Не исключено, что в будущем именно они станут наполнять общегородскую казну и повышать занятость своих земляков.



Александр Яшин ,

генеральный директор ЗАО «Беломорская нефтебаза»,

депутат Совета депутатов МО г. п. Кандалакша.


Есть чем прирастать

Спектр направлений развития у Кандалакшского района достаточно широк - от малого предпринимательства в сфере обслуживания до туристических и сельскохозяйственных проектов. Все это можно и нужно осваивать и поддерживать.

Но все же стабильной основой экономического благополучия района были и остаются крупные промышленные предприятия. Они предоставляют наибольшее количество рабочих мест и являются основными налогоплательщиками для местного бюджета.

Существенным плюсом является и многопрофильность нашей экономики. Она представлена предприятиями различных отраслей. Дополнительные преимущества - крупный транспортный узел и богатые природные ресурсы. Так что, прирастать нам есть чем. Тем более что и наши производственные мощности гарантируют стабильный экономический рост.

Что касается предприятия Беломорская нефтебаза, порта «Витино», уже сегодня его можно рассматривать как объект стратегического назначения. Это крупнейший в области комплекс по отгрузке нефтепродуктов. Порт является одним из глубоководных, способных принимать суда грузоподъемностью 250000 т. Мы интегрированы в экономику области. Сегодня львиная доля грузоперевозок на железнодорожном транспорте идет от нас. От устойчивого развития ЗАО «Беломорская нефтебаза» зависит и жизнь поселка Белое Море.

Составляя перспективный план развития Кандалакшского района, необходимо учитывать и наш потенциал.



Василий Загайкевич,

директор МБУ «Хозяйственно-эксплуатационная служба».



Зачем далеко ехать?


Я искренне считаю себя патриотом Кандалакши и потому не сомневаюсь в том, что перспективы для развития у нее есть, причем весьма серьезные. Но для того чтобы они стали реальностью, нужна дружная и сплоченная работа и правительства области, и местной власти, и руководства наших предприятий.

К примеру, зачем вкладывать огромные средства в строительство жилья в центральных областях России на переселение северян? Ведь не секрет, что многие из них не приживаются в средней полосе и возвращаются назад. Непривычные климатические условия, невозможность трудоустройства для еще не старых и работоспособных людей, разрыв крепких дружеских и семейных связей - все это очень мешает налаживать жизнь на новом месте.

А Кандалакша - не только географический юг Кольского полуострова. Она сочетает в себе более мягкий климат с богатством и красотой истинно северной природы. Почему бы не переселять к нам военнослужащих и жителей ЗАТО, других граждан, имеющих право на переезд, и именно сюда направлять те миллиарды рублей, которые поступают на эти цели из федерального бюджета?

Строительный бум всегда ведет к росту экономики. Земля у нас есть. А если грамотно выбрать проект, то малоэтажное строительство не только не испортит, но и украсит пригороды Кандалакши. Неизбежно преобразятся дорожная сеть, транспортное сообщение, расцветут торговля и сфера услуг, в бюджет будут поступать дополнительные налоги.

Плюс к тому власти всех уровней будут вынуждены более активно способствовать созданию новых рабочих мест: принимать новые и расширять уже существующие программы по развитию туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.



Борис Антонов,

директор ООО «Стомадент».



Опора на производство



Долгие годы Кандалакша развивалась как промышленный город, город-завод, город-порт, город-транспортный узел. Но серьезный прирост промышленных мощностей в ближайшее время вряд ли ожидается.

К тому же в последние годы наши производственные флагманы все больше налоговых платежей переводят в областной и федеральный центры, где зарегистрированы их головные офисы.

Поэтому перспективы развития нашего города в обозримый период так или иначе связаны с малым бизнесом. Но, говоря об этом виде деятельности, многие почему-то подразумевают прежде всего торговлю. Это, конечно, очень нужное и полезное занятие.

Однако, как экономист по образованию, хочу напомнить, что торговля не создает ничего нового, а лишь перераспределяет уже существующие ресурсы. Сколько ни построй магазинов, люди не потратят в них больше денег, чем они уже заработали где-то в других местах.

А значит, толчком для развития экономики города и района может стать только производство новых товаров и услуг. И работы здесь на самом деле непочатый край. Ведь наш район очень богат своими природными ресурсами. У нас весьма благоприятные условия для развития туризма, сельского хозяйства, рыборазведения и прибрежного лова. И это только самое очевидное, что приходит на ум.
Информация скопирoван(а) с ресурса https://hibiny.com
Далее, в экономике, как и в жизни человека, все взаимосвязано. Успех в одном приводит к процветанию и в смежных областях. Сельскохозяйственное и рыбное производство вытягивает за собой переработку, поскольку в этом случае стоимость конечного продукта вырастает в разы. Развитие туризма также последовательно ведет к развитию транспортной инфраструктуры и гостиничного дела. И все это вместе - новые налоговые отчисления, трудоустройство наших жителей, в первую очередь, молодежи, которая сегодня покидает Кандалакшу в поисках лучшей доли.



Ярослав Шалагин,

врио главы администрации г.п. Кандалакша.



Требуются

инвестиции


- Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в городе, наиболее реальным представляется развитие туризма, хотя эта сфера требует инвестиций, но к нам уже поступали предложения с финской стороны о реализации долгосрочной программы в этой сфере.

Развитие туризма, в свою очередь, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса в городе, усовершенствования инфраструктуры, гостиничного дела и сферы оказания услуг населению.

В нашем городе еще недостаточно развита структура оказания услуг в плане бытового обслуживания, обслуживания автотранспорта и других направлений. Требуется новый подход в организации своего дела, постоянное совершенствование профессионального уровня работников сферы обслуживания, применение новых технических решений.

Еще одним приоритетным направлением может быть развитие сельского хозяйства, которое в условиях Крайнего Севера тоже может успешно осуществляться. На первом этапе необходимо поддерживать тех фермеров, кто уже имеет опыт и держит свое малое подворье, применять уже имеющийся успешный опыт по выращиванию животных с учетом возможной экономии энергетического ресурса, просчитывать бизнес-план развития своего хозяйства. Органы местного самоуправления должны оказывать содействие развитию малого и среднего бизнеса и разработать соответствующую нормативную базу.

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© Газета НиваВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 844 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+