О путях развития Кандалакши

24 мая 2010 в 08:54, Кандалакша
Руководство области не впервые ставит вопрос о том, чтобы развивать и поддерживать инициативу на местах, чтобы именно на муниципальном уровне принимались решения о дальнейшем развитии наших городов и поселков. В связи с этим мы решили провести собственный редакционный опрос, попросив каждого из наших респондентов высказать свою точку зрения на волнующую всех без исключения тему:


О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ КАНДАЛАКШИ

Василий ШАМБИР, глава МО Кандалакшский район.

Главное - объеденить усилия
Недавно я защитил кандидатскую диссертацию на тему частно-государственного партнерства. Это направление работы было выбрано не случайно. Я глубоко убежден, что именно здесь находится ключ к устойчивому развитию наших городов и поселков.

Самый наглядный пример последнего времени - воплощение в жизнь программы «Чистый город». Идею подземных накопителей для мусора мы «подсмотрели» в Финляндии. И сразу же возникла мысль реализовать у нас. Но как? Предприятию, даже такому, как ДСУ-3, не вытянуть финансирование проекта. Для бюджета он тоже чрезмерно затратен.

Оптимальным вариантом оказалось объединение усилий, когда закупку оборудования для хранилищ взял на себя город, а ДСУ-3 - строительные работы и приобретение транспорта для вывоза отходов.

Пройдет совсем немного времени, и вид контейнерных площадок, заваленных мусором, который ветром разносится по всей округе, будет казаться кандалакшанам дикостью. И мы будем с удивлением взирать на этот «пережиток прошлого», гостя в других городах, в том числе и в нашем областном центре.

А сколько еще полезных решений можно найти в конструктивном диалоге власти и руководителей предприятий! Для этого мы и создали на уровне района свой инвестиционный совет. Наши промышленники и предприниматели должны быть уверены в благоприятной перспективе развития своего дела в Кандалакшском районе и вкладывать деньги в создание новых производств, расширение мощностей, увеличение направлений своей деятельности.

А город и поселки будут получать от этого дополнительные налоги в бюджет, новые рабочие места с гарантированной заработной платой и социальным пакетом, помощь в реализации общегородских проектов.

Это если вести речь об уже состоявшихся, развитых предприятиях. Но не стоит забывать и о тех представителях малого и среднего бизнеса, кто сегодня делает свои первые шаги. Не исключено, что в будущем именно они станут наполнять общегородскую казну и повышать занятость своих земляков.



Александр Яшин ,

генеральный директор ЗАО «Беломорская нефтебаза»,

депутат Совета депутатов МО г. п. Кандалакша.


Есть чем прирастать

Спектр направлений развития у Кандалакшского района достаточно широк - от малого предпринимательства в сфере обслуживания до туристических и сельскохозяйственных проектов. Все это можно и нужно осваивать и поддерживать.

Но все же стабильной основой экономического благополучия района были и остаются крупные промышленные предприятия. Они предоставляют наибольшее количество рабочих мест и являются основными налогоплательщиками для местного бюджета.

Существенным плюсом является и многопрофильность нашей экономики. Она представлена предприятиями различных отраслей. Дополнительные преимущества - крупный транспортный узел и богатые природные ресурсы. Так что, прирастать нам есть чем. Тем более что и наши производственные мощности гарантируют стабильный экономический рост.

Что касается предприятия Беломорская нефтебаза, порта «Витино», уже сегодня его можно рассматривать как объект стратегического назначения. Это крупнейший в области комплекс по отгрузке нефтепродуктов. Порт является одним из глубоководных, способных принимать суда грузоподъемностью 250000 т. Мы интегрированы в экономику области. Сегодня львиная доля грузоперевозок на железнодорожном транспорте идет от нас. От устойчивого развития ЗАО «Беломорская нефтебаза» зависит и жизнь поселка Белое Море.

Составляя перспективный план развития Кандалакшского района, необходимо учитывать и наш потенциал.



Василий Загайкевич,

директор МБУ «Хозяйственно-эксплуатационная служба».



Зачем далеко ехать?


Я искренне считаю себя патриотом Кандалакши и потому не сомневаюсь в том, что перспективы для развития у нее есть, причем весьма серьезные. Но для того чтобы они стали реальностью, нужна дружная и сплоченная работа и правительства области, и местной власти, и руководства наших предприятий.

К примеру, зачем вкладывать огромные средства в строительство жилья в центральных областях России на переселение северян? Ведь не секрет, что многие из них не приживаются в средней полосе и возвращаются назад. Непривычные климатические условия, невозможность трудоустройства для еще не старых и работоспособных людей, разрыв крепких дружеских и семейных связей - все это очень мешает налаживать жизнь на новом месте.

А Кандалакша - не только географический юг Кольского полуострова. Она сочетает в себе более мягкий климат с богатством и красотой истинно северной природы. Почему бы не переселять к нам военнослужащих и жителей ЗАТО, других граждан, имеющих право на переезд, и именно сюда направлять те миллиарды рублей, которые поступают на эти цели из федерального бюджета?

Строительный бум всегда ведет к росту экономики. Земля у нас есть. А если грамотно выбрать проект, то малоэтажное строительство не только не испортит, но и украсит пригороды Кандалакши. Неизбежно преобразятся дорожная сеть, транспортное сообщение, расцветут торговля и сфера услуг, в бюджет будут поступать дополнительные налоги.

Плюс к тому власти всех уровней будут вынуждены более активно способствовать созданию новых рабочих мест: принимать новые и расширять уже существующие программы по развитию туризма, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.



Борис Антонов,

директор ООО «Стомадент».



Опора на производство



Долгие годы Кандалакша развивалась как промышленный город, город-завод, город-порт, город-транспортный узел. Но серьезный прирост промышленных мощностей в ближайшее время вряд ли ожидается.

К тому же в последние годы наши производственные флагманы все больше налоговых платежей переводят в областной и федеральный центры, где зарегистрированы их головные офисы.

Поэтому перспективы развития нашего города в обозримый период так или иначе связаны с малым бизнесом. Но, говоря об этом виде деятельности, многие почему-то подразумевают прежде всего торговлю. Это, конечно, очень нужное и полезное занятие.

Однако, как экономист по образованию, хочу напомнить, что торговля не создает ничего нового, а лишь перераспределяет уже существующие ресурсы. Сколько ни построй магазинов, люди не потратят в них больше денег, чем они уже заработали где-то в других местах.

А значит, толчком для развития экономики города и района может стать только производство новых товаров и услуг. И работы здесь на самом деле непочатый край. Ведь наш район очень богат своими природными ресурсами. У нас весьма благоприятные условия для развития туризма, сельского хозяйства, рыборазведения и прибрежного лова. И это только самое очевидное, что приходит на ум.

Далее, в экономике, как и в жизни человека, все взаимосвязано. Успех в одном приводит к процветанию и в смежных областях. Сельскохозяйственное и рыбное производство вытягивает за собой переработку, поскольку в этом случае стоимость конечного продукта вырастает в разы. Развитие туризма также последовательно ведет к развитию транспортной инфраструктуры и гостиничного дела. И все это вместе - новые налоговые отчисления, трудоустройство наших жителей, в первую очередь, молодежи, которая сегодня покидает Кандалакшу в поисках лучшей доли.



Ярослав Шалагин,

врио главы администрации г.п. Кандалакша.



Требуются

инвестиции


- Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в городе, наиболее реальным представляется развитие туризма, хотя эта сфера требует инвестиций, но к нам уже поступали предложения с финской стороны о реализации долгосрочной программы в этой сфере.

Развитие туризма, в свою очередь, откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса в городе, усовершенствования инфраструктуры, гостиничного дела и сферы оказания услуг населению.

В нашем городе еще недостаточно развита структура оказания услуг в плане бытового обслуживания, обслуживания автотранспорта и других направлений. Требуется новый подход в организации своего дела, постоянное совершенствование профессионального уровня работников сферы обслуживания, применение новых технических решений.

Еще одним приоритетным направлением может быть развитие сельского хозяйства, которое в условиях Крайнего Севера тоже может успешно осуществляться. На первом этапе необходимо поддерживать тех фермеров, кто уже имеет опыт и держит свое малое подворье, применять уже имеющийся успешный опыт по выращиванию животных с учетом возможной экономии энергетического ресурса, просчитывать бизнес-план развития своего хозяйства. Органы местного самоуправления должны оказывать содействие развитию малого и среднего бизнеса и разработать соответствующую нормативную базу.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter