Скандал в МУП "Недвижимость Кандалакша"

24 мая 2010 в 08:51, Кандалакша
Неизлечимо убыточный, не вылезающий из предбанкротного состояния, но все же непотопляемый МУП «Недвижимость Кандалакши» вновь сотрясают скандалы и судебные разбирательства, грозящие перерасти в не менее громкие уголовные дела

Нина Воронина отказалась от роли зиц-председателя на услужении Иванова и теперь вынуждена отстаивать свое доброе имя в суде.

Зона отчуждения

О фантастической «сделке века», когда единым росчерком пера бывшего главы администрации Кандалакши Андрея Иванова из муниципальной собственности была исторгнута Городская управляющая компания, через которую проходили (и продолжают проходить!) многомиллионные суммы коммунальных платежей кандалакшан, мы уже писали.

Налоговые органы благоразумно отказались признавать сию сомнительную негоцию законной. А в правоохранительные и надзорные инстанции уже посыпались жалобы и обращения обманутых жителей, обеспокоенных общественников и депутатов. Думается, что реакция силовиков будет достаточно оперативной.

Но сейчас обратим внимание на другое.

Директор МУП «Недвижимость Кандалакши» Елена Шалдина в письме вышестоящему чиновнику Иванову оправдывает решение об «отчуждении» муниципального имущества «критическим финансовым положением предприятия». Мол, мы - нищие, банкроты, и потому нужно срочно избавляться от прибыльной собственности, пока она не отошла за долги!

Тогда, по логике Шалдиной, вообще всю муниципальную недвижимость стоит поскорей раздать кому придется, лишь бы не досталась злобным кредиторам.

И почему-то за время «правления» Иванова ни у кого не возникло простого вопроса: а как вообще управление городской недвижимостью вдруг оказалось убыточным занятием?

«Одних убытков сколько терпим!»

В отличие от гробовых дел мастера Безенчука, произнесшего крылатую фразу, чиновники ничего не производят. Эффективность их работы зависит от грамотного управления налоговыми и неналоговыми поступлениями в бюджет. Неналоговые происходят как раз от распоряжения муниципальным имуществом, которое во все времена являлось самым ценным достоянием любой местной власти.

Оно же чаще всего фигурирует в многочисленных коррупционных скандалах. Потому что городская недвижимость привлекает и бизнесменов, и банкиров. А прибыль от ее коммерческого использования так легко перевести в наличный расчет, не учтенный ни одним договором или муниципальным контрактом!

Мы уже писали о якобы бесхозных (а на деле - муниципальных) складах, которые непонятно на каком основании снимают предприниматели. В этом номере вы найдете фоторепортаж еще об одном объекте, безвозмездно переданном в распоряжение коммерческой структуре. И таких примеров, скорее всего, можно отыскать десятки.

При этом даже та арендная плата, которая все же поступает в бюджет, в разы отличается для «своих» и «чужих». Например, явно «своя» для прежней городской администрации редакция газеты «Выбери лучшее» в течение долгого времени платила за аренду помещений почти в два раза меньше, чем другие организации, находящиеся в том же здании. На чем основана подобная щедрость чиновников, легко догадаться, хотя и трудно обосновать юридически.

Стоит ли удивляться, что при таком елейном отношении к дружественному бизнесу долги только по официально установленной арендной плате всего за один последний год в Кандалакше возросли более чем в два раза?

И это в кризис, когда каждая бюджетная копейка на счету, а правительство области ставит в прямую зависимость предоставление своей финансовой поддержки от грамотного управления имуществом на местах. А на какую помощь может рассчитывать муниципалитет, который лишь копит долги, и чье предприятие, распоряжающееся недвижимостью, того гляди пойдет с молотка?



Дежа-вю



Впрочем, если заглянуть в совсем недавнее прошлое, то обнаружится, что МУП «Недвижимость Кандалакши» свято чтит традиции, заложенные еще при отце-основателе предприятия Александре Вихореве.

Как правило, для любых операций с недвижимостью вполне достаточно полномочий комитета имущественных отношений администрации. И если чиновников начинает свербить неодолимое желание создать отдельное предприятие, работающее с муниципальной собственностью, то мотивы у них обычно те же, что и у незабвенного Остапа Бендера при открытии конторы «Рога и копыта» с зиц-председателем Фунтом во главе.

Позволим себе обширную, но крайне показательную цитату из газеты «НИВА» трехлетней давности. Материал назывался «На кого работаешь, МУП?».



14 апреля 2006 г. А. Вихорев издал постановление № 295 «Об изменении наименования МУП «Фото» г. Кандалакши и утверждении устава предприятия в новой редакции». Эта дата стала днем рождения МУП «Недвижимость Кандалакши», обязанностью которого должно было стать грамотное управление почти сотней объектов муниципальной собственности, переданных ему в хозяйственное ведение.

С момента основания деятельность «Недвижимости», созданной, по мнению прокуратуры, с грубым нарушением законодательства (протест надзорного органа с требованием отменить постановление № 295 администрация не удовлетворила) - тайна за семью печатями. Не раз и не два депутаты районного Совета и власти поселения Кандалакша пытались выяснить: от чьего имени сдается в аренду муниципальное имущество? И если от МУП «Недвижимость Кандалакши», то куда - в чей бюджет или карман уходит арендная плата?!

Руководство районной администрации отмалчивалось долго. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. И уже в начале текущего года информация об этом «закрытом» МУПе, пусть и вскользь, была обнародована в отчете о работе администрации МО г. Кандалакша с подведомственной территорией за 2006 год в разделе «Об итогах деятельности предприятий муниципального сектора». В документе констатировалось: «Наибольшая величина убытков (более 70% от общего объема) получена МУП «Ниватепловодоканал» и МУП «Недвижимость Кандалакши». По нашим же сведениям, от деятельности «Недвижимости» районная казна в 2006 г. понесла потери в размере 1 млн 304 тыс. руб., а за первое полугодие 2007 г. - уже 1 млн 564 тыс. руб.



Повторение

пройденного



Не правда ли, чистой воды дежа-вю? Долги, грозящее банкротство, сомнительные сделки с городской недвижимостью, бесконтрольное отчуждение муниципального имущества, необоснованные многомиллионные убытки.

Взявшая тогда в свои руки бразды правления районом Нина Варламова после всех проведенных проверок приняла решение закрыть наш местный аналог «Рогов и копыт». Но Андрей Иванов и Виктор Костюченко тогда настояли на том, чтобы передать МУП в распоряжение городского поселения. Дескать, мы-то наведем порядок! Видимо, жалко было разрушать так хорошо зарекомендовавшие себя «прибыльные схемы».

И история повторилась один в один, теперь уже на уровне города.



Полярный отпуск



Наследники «великого комбинатора» не учли только, что не все их подчиненные горят желанием разделить судьбу зиц-председателя Фунта. Например, Андрею Иванову не удалось убедить заместителя директора МУП «Недвижимость» Нину Воронину провести ту самую операцию с муниципальной долей ГУКа, которую потом с такой легкостью осуществила сговорчивая Елена Шалдина.

А зачем нужны строптивые сотрудники, которые что-то твердят о законности, когда слышат недвусмысленные распоряжения сверху? Такого человека мало уволить - его следует примерно наказать, чтобы другим неповадно было.

Любимый прием многих кинокомедий, когда человек после непродолжительного отсутствия возвращается туда, где его никто уже не ждет, как «умершего» Бубликова в рязановском «Служебном романе».

Так и Нина Воронина, уходя в январе в очередной отпуск, даже представить не могла, что по возвращении будет уволена за прогулы, в которые волшебным образом и превратится по официальным документам ее заслуженный отдых. Ее заявление на отпуск и соответствующий приказ руководителя как будто испарились, полученные отпускные были представлены бухгалтерской ошибкой. Зато каждый день в ее отсутствие составлялись акты о невыходе Нины Анатольевны на работу.

Зачистка архивов была произведена столь ловко, что суд первой инстанции, куда обратилась Нина Воронина за защитой своего доброго имени, пока не признал убедительными доказательства ее правоты. Она, конечно же, подаст апелляцию, хоть и трудно собирать документальные свидетельства, которые почти месяц находились в распоряжении искусных и расчетливых мастеров подковерных схваток.

Но есть же еще и здравый смысл! Вы можете поверить, что непьющий и вменяемый взрослый человек пропадет без объяснения причин на 25 дней, чтобы потом лепетать о каком-то отпуске? Плюс бухгалтерская ошибка, которая так удивительно совпала по времени и по сумме с выплатой отпускных.



«По сравнению

с Бубликовым -

неплохо!»


Вся эта история еще раз наглядно свидетельствует о тех нравах и методах работы, которые процветали среди чиновничьих и подведомственных им структур в администрации Иванова.

Надеемся, что Нине Анатольевне удастся отстоять свою правоту в областном суде. В конце концов, как и киношный Новосельцев, «в сравнении с Бубликовым» она действительно должна себя чувствовать неплохо.

В свою очередь, и директора МУП «Недвижимость Кандалакши», скорее всего, ждут обвинения более серьезные, чем служебный подлог и незаконное увольнение сотрудника.

Огорчает другое. Если бы городские чиновники весь свой организаторский пыл и творческую энергию изливали при исполнении прямых своих обязанностей, наши МУПы не только не разорялись бы, они бы купались в роскоши. Но роскошь, как водится, остается продуктом индивидуального потребления.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter