Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Роддом в Ковдоре: быть или не быть?

21 Мая 2010, 13:54     Ковдор

Роддом в Ковдоре: быть или не быть

С каждым годом в нашем городе становится все меньше новорожденных ковдорчан. Все больше – мурманчане и мончегорцы. Нет, их родители не меняют место жительства – будущих мам отправляют в родильные дома городов области. А в главном документе ребёнка указывается тот город, где он появился на свет.

Быть или не быть родильному отделению в Ковдоре – такая жизненно важная дилемма встала перед руководством и муниципалитета, и больницы. Мнения разделились полярно.

С появлением родовых сертификатов, у рожениц появилось право выбора родильного дома. Но все чаще ковдорские специалисты рекомендуют женщинам рожать либо в Мурманске, либо в Мончегорске, мотивируя это медицинскими показаниями и отсутствием возможности оказать квалифицированную помощь в Ковдоре в особо сложных случаях. Те, кто ратуют за сохранение ковдорского роддома, не видят убедительных причин отправлять женщин за триста километров в рискованные поездки.

Ирина ГЛУЩЕНКО, исполняющая обязанности заведующей акушерско-гинекологической службы: «Женщина может начать рожать и в дороге. Потому что это процесс такой, что его не остановить и не всегда предугадаешь. Бывает, машина ломается».

Ирина РУШКОВА: «До Мурманска я не доехала бы, однозначно, были бы осложнения и трудности. Во-вторых, никто не предполагал, что на две недели раньше».

Ольга РОЖИНА: «Первого здесь рожала. На учёте стояла в Кандалакше со вторым, и приехала специально сюда рожать».

Основные аргументы руководства больницы в намерении закрыть родильный дом в Ковдоре - отсутствие финансовых средств на его обеспечение необходимым оборудованием и содержанием персонала и нехватка в городе специалистов-акушеров. По нормативу в роддоме должны работать 5 врачей-неонатологов, в Ковдоре - один, да и тот на полставки. Обязателен реаниматолог, а в ЦРБ он один – на все отделения больницы.

Ольга ЗАХАРОВА, главный врач Ковдорской ЦРБ: «К сожалению, в последние три года муниципальный заказ нами не выполняется. И в соответствии, что он не выполняется, мы недополучаем определённое количество финансовых средств, которые необходимы на содержание отделения, на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, лекарственных средств, расходных материалов для наших пациентов. И на выплату заработной платы всем сотрудникам отделения».

Тамара КАРПЕНКОВА, заместитель главы Ковдорского района по социальным вопросам: «Мы должны изыскать в муниципальном бюджете дополнительные средства в пределах пяти миллионов рублей по году для того, чтобы сохранить роддом в том варианте, в котором есть».

Для экстренных случаев планируется создать акушерский пункт в хирургическом отделении больницы, куда будет переведен и персонал родильного дома.

Ольга ЗАХАРОВА, главный врач Ковдорской ЦРБ: «Роды будут приниматься в операционном блоке хирургического отделения. Там у нас есть операционная гинекологическая, в которой обслуживаются только женщины. Поэтому есть возможность развернуть там родзал».

Ольга ШАБАЛИНА, акушер родильного отделения Ковдорской ЦРБ: «Общий контингент, где и гнойные находятся и всякие бомжи и туберкулёзники. И как, если даже ребёнок родится недоношенным, как будет за ним осуществляться уход?».

Здесь примут преждевременные роды, окажут необходимую помощь ребёнку и маме, и…

Ирина ГЛУЩЕНКО, исполняющая обязанности заведующей акушерско-гинекологической службы: «И на следующий день она будет отправляться с ребёнком в ближайшую больницу. Мы так решили, что это будет Кандалакша».

Ольга ЗАХАРОВА, главный врач Ковдорской ЦРБ: «Транспортировка женщин будет осуществляться санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника».

Такой расклад вызывает справедливые опасения и властей, и будущих родителей. Ближайший родильный дом – в сотнях километров, зимой, в дороге может случиться всякое и с новорожденным, нескольких часов от роду, и с обессиленной мамой. Поэтому и примеры Полярных Зорей, Апатитов и Североморска, где путь в ближайший роддом занимает от силы полчаса, не идут ни в какое сравнение с Ковдором.

Ирина РУШКОВА: «Можно экономить на всём – сокращать бухгалтерию, сокращать административный аппарат, сокращать чиновничий аппарат, но, во всяком случае, не сокращать здравоохранение.

Евгений НИКОРА, председатель Мурманской областной Думы: «Этот вопрос требует комплексного изучения, системного подхода. Поскольку тут нужно попытаться найти золотую середину между эффективным использованием бюджетных средств, предоставлением качественных медицинских услуг по родовспоможению нашим мамам в Ковдорском районе. И возможностью доступно получать такого рода услуги в том же Ковдорском районе. Где лучше рожать – в Мурманске со всем комплексом услуг, или по сокращённому варианту, но в Ковдоре?».

Дальнейшая судьба родильного отделения в Ковдоре будет решаться во вторник, 25 мая, на очередном заседании Совета депутатов. Наша программа будет следить за развитием событий. Не пропустите.

Эдуард КОТЛЯРОВ
Телепрограмма "КовдорСКИТ"

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


© kevdor, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 788 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ПoльkaПoльka
Цитата:
Поэтому и примеры Полярных Зорей, Апатитов и Североморска, где путь в ближайший роддом занимает от силы полчаса, не идут ни в какое сравнение с Ковдором.

Э-э! Наш еще не закрыли Смайлик
8 лет назад #195121
MolotoffMolotoff
Киборгу оттуда видней, кмк...
8 лет назад #195123
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+