Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Баренцрегион не гонится за рекордными уловами

21 Мая 2010, 08:40     Мурманск и область

Совместное российско-норвежское управление рыбными ресурсами Баренцева моря, где к настоящему моменту имеется самое процветающее тресковое стадо в мире, может послужить моделью для сохранения морских ресурсов в таких странах, как Канада, где в этой области предпринимаются большие усилия.
Если в Баренцевом море атлантическая треска плодится и размножается, у северо-восточного побережья Канады этот вид борется за выживание. Последние 50 лет канадцы превышали разумные пределы улова, в то время как Норвегия и Россия налаживали долгосрочное сотрудничество по рациональному использованию рыбных ресурсов в общих водах. Здоровое тресковое стадо Баренцева моря - лучшее наследие норвежско-российской истории сотрудничества в этом регионе.

Канадское стадо атлантической трески было практически истреблено из-за перелова. В 1992 году правительство страны официально закрыло промысел, когда учёные обнаружили, что в регионе не осталось почти ничего. С 1960-х общая численность популяции трески сократилась на величину до 99%. Сегодня некоторые учёные утверждают, что в ряде районов рыбы осталось настолько мало, что утратилась возможность её естественного воспроизводства.

По данным канадского правительственного доклада, существует серьёзный риск вымирания трески у североатлантического побережья страны. Ситуация здесь прямо противоположна тому, что есть на восточной стороне Атлантики.

Арктическая (баренцевоморская) треска остаётся одним из немногих оставшихся в мире примеров трескового стада в достаточно хорошем состоянии. Как подчёркивается в докладе норвежского министерства рыбной промышленности и береговой администрации, тесное сотрудничество между двумя странами гарантирует рациональное использование этих рыбных ресурсов.

В 1975 году была создана Смешанная норвежско-российская комиссия по рыболовству, призванная координировать рыболовный промысел в данном регионе. У стран имеются ежегодные соглашения по квотам, рекомендуемым Международным советом по морским исследованиям (ICES).

По словам Рейдара Туресена, сотрудника Института морских исследований (Норвегия), подобный успех в Баренцевом море стал возможен отчасти благодаря естественным условиям.

- Рыбными ресурсами легче управлять, когда в природе имеются хорошие условия для выживания рыбной молоди. Замечательно, когда природа на вашей стороне.

Но даже если условия в природе станут менее благоприятными, имеющаяся практика регулирования ресурсов, уверен Туресен, позволит выйти из положения:

- Существующая система достаточно эффективна, чтобы справиться с убылью рыбной популяции.

Как отметил доктор Джефф Хатчингс, профессор биологии университета Дальхаузи (Канада) и эксперт по сохранению морских ресурсов, в 1980-х и в Норвегии, и в Канаде промысловая нагрузка была слишком завышена, но Норвегия сумела серьёзно снизить остроту проблемы благодаря новой системе квот.

У России и Норвегии имеются ясные цели и ориентиры в ограничении промысла. По словам Хатчингса, в 2004 году эти страны договорились о контроле над промыслом, и сегодня в их распоряжении находится одно из самых благополучных рыбных стад в мире.

Но в Канаде проблема заключается не только в неудачном управлении. По мнению Хатчингса, совместное регулирование рыбных ресурсов несёт свои потенциальные выгоды:

- Когда вопросом занимаются две страны, на деле это может привести к подходу, более ориентированному на сохранение ресурсов.

Напротив, в Канаде автономное, без какого-либо воздействия извне, управление вполне может оказаться одной из причин такого отставания канадского треского стада от баренцевоморского.

- Интересное отличие в том, насколько Норвегия и Россия понимают, что это исключительно выгодная сфера и что позитивные шаги здесь - в их же долгосрочных интересах.

Ещё один немаловажный фактор успеха Баренцева моря - наличие Международного совета по морским исследованиям в качестве внешнего органа, занимающегося неполитическими вопросами и промысловами квотами.

-Очень большое значение имеет то, что есть внешняя организация, в которой участвуют и норвежцы, и русские, - подчеркнул Рейдар Туресен.

Из новых проблем, встающих перед Смешанной комиссией по рыболовству, следует отметить проблему незаконного, неконтролируемого и неподотчётного (ННН-) промысла в Баренцевом море. Власти обеих стран предпринимают активные шаги по вводу правил борьбы с ННН-промыслом и преследования практикующих его судов. По данным норвежского министерства рыбной промышленности и береговой администрации, в период с 2005 по 2008 гг. объём ННН-промысла в Баренцевом море сократились на 84%.

Исследователи из ICES признают, что общие рыбные ресурсы Баренцева моря регулируются вполне рационально. Угрозы такого сокращение треского стада, как в Канаде, здесь нет.

Важнейшей составляющей сохранения трескового стада в Баренцевом море является сотрудничество.

- Мы могли бы заниматься этим самостоятельно, но позитивный момент сотрудничества в том, что ситуация оценивается с разных точек зрения, - сказал Туресен.

На 2010 году комиссия установила тресковую квоту в Баренцевом море в размере 607 000 т


Автор: Шантайе Аллик   © BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 314 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+