Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Т. Кусайко: Обязательное йодирование пищевой соли позволит избежать серьезных проблем со здоровьем Народный фронт

28 Января 2019, 15:24     Мурманск и область
Т. Кусайко: Обязательное йодирование пищевой соли позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

Необходимо закрепить на законодательном уровне йодирование всей пищевой поваренной соли. Производство и продажа обогащенной йодом соли – самый эффективный метод профилактики и снижения числа йододефицитных заболеваний, которые входят в число наиболее распространенных неинфекционных болезней человека.

Соответствующий законопроект Минздрава, в подготовке которого приняли активное участие эксперты ОНФ, планируется в ближайшее время внести в Госдуму. Об этом заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

По данным Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) эндокринологии Минздрава РФ, дефицит йода и связанные с ним заболевания широко распространены не только в России, но и по всему миру. Эта проблема существует уже не одно десятилетие, однако полностью ее ликвидировать до сих пор не удается.

«Йод – важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития и общего тонуса. Йододефицитные заболевания представляют серьезную медико-социальную проблему.

Особенно опасны они для детей и подростков, поскольку могут привести к умственной отсталости и замедлению физического развития. И наиболее простым и эффективным способом восполнения недостатка йода является йодирование всей пищевой поваренной соли», - отметила Кусайко.

По ее словам, в настоящее время профилактика йододефицитных заболеваний в России осуществляется в рамках постановления правительства от 1999 г. В соответствии с документом, региональным властям было рекомендовано предусмотреть ряд мероприятий по предупреждению заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, а также принять меры по насыщению продовольственного рынка йодированной пищевой солью и по снабжению детских дошкольных, образовательных, образовательно-оздоровительных и санаторно-оздоровительных организаций йодированными продуктами питания.

Кроме того, субъектам было предложено проводить разъяснительную работу по этому вопросу с помощью СМИ. Но проведенный позднее анализ учрежденных субъектами РФ программ (43 региональные программы) по профилактике йододефицитных заболеваний подтвердил несостоятельность добровольной модели потребления йодированной соли.

«Йод относится к числу микроэлементов, которые не накапливаются в организме, а значит должны регулярно поступать в него с пищей. По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава, по состоянию на начало 2018 г., среднее потребление йода в нашей стране составляет 40-80 мкг в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижепороговой нормы (150-250 мкг).

Для сравнения, в Японии среднее потребление йода составляет 800 мкг, в Казахстане - 300 мкг. Для решения этой проблемы необходимо обогащать всю пищевую соль йодатом калия в обязательном порядке, а также использовать ее при приготовлении различных продуктов, хлебобулочных изделий и для досаливания на объектах общественного питания, в образовательных, медицинских, культурных организациях и в воинских частях», - считает Кусайко.

Из-за нехватки йода за специализированной помощью обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Так, йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), рождению детей, страдающих кретинизмом (тяжелой умственной отсталостью), гипотиреозу (болезнь, вызванная недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидкой), а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

Как отметила Кусайко, Россия - это территория йодного дефицита, который местами достигает критических значений. Например, умеренный дефицит йода наблюдается в Тамбовской, Тульской, Тюменской областях, Башкортостане, Хакасии и Чувашии, умеренно-тяжелый - в Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе, тяжелый - в Республике Тыва (3532,9 случаев на 100 тыс. населения, что на 82% выше среднероссийских показателей).

«Для поддержания нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном пополнении йода, поскольку этот микроэлемент не способен вырабатываться самостоятельно, его восполнение происходит при употреблении продуктов питания богатых йодом.

Учитывая сложившуюся в России ситуацию по росту йододефицитных заболеваний, эксперты ОНФ считают, что йодирование всей пищевой поваренной соли должно быть закреплено на законодательном уровне. Такая мера позволит значительно сократить количество заболеваний щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, уменьшить число осложнений во время беременности и снизить количество операций на щитовидной железе.

Во многих странах закон об обязательности йодирования соли уже принят. В настоящее время он действует более чем в 100 странах. В ближайшее время законопроект Минздрава о закреплении на законодательном уровне йодирования соли, в подготовке которого приняли активное участие эксперты ОНФ, планируется внести в Госдуму», – отметила Кусайко.


Народный фронт    все новости

г. Мурманск, ул. Ленина, 89 , 313 показать на карте

http://onf.ru


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 834 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

makss04makss04
Обязательное повышение оплаты труда, восьмичасовой рабочий день, сорокачасовая рабочая неделя, бесплатная своевременная и доступная медицинская высококвалифицированная медпомощь, отсутствие проблем с жильём, полуторамесячный отпуск, бесплатное санаторное обеспечение, низкая стоимость проезда к месту проведения отпуска -
ВСЁ ЭТО непременно позволит избежать каких-либо серьёзных проблем со здоровьем.

НО. Правительство РФ не может вам этого обеспечить, "Денег нет, вы держитесь там! Всего вам доброго!"
28 Янв 2019 в 20:12 #654653
Лето5Лето5
странная дама. вроде врач.

Споры о пользе иодированной соли идёт несколько десятков лет

В 1990 году , на высшем уровне, была поставлена цель ликвидации йодного дефицита к 2000 году. Было предложено массовое добавление йода в продукты питания. Иодирование поваренной соли началось во всем мире.

На симпозиуме в США в 1996 году были приняты стандарты: содержания йода в 1 килограмме соли должно быть 12,5 мкг. В России эта цифра почему то составляет 40+/_ 15мкг.

С 1998 года изменилась технология производства йодированной соли. При ее изготовлении стали использовать йодат калия. Это увеличило срок хранения от 3 месяцев до 5 лет. И при термической обработке такой соли йод, содержащийся в ней, не улетучивается. И , казалось бы, все замечательно.

Но, на сомнения, по вопросу полезна ли йодированная соль, меня натолкнули несколько статей из зарубежной литературы, написанных авторитетными людьми. Доктор медицинских наук США Дэвид Браунштейн в своей статье «Йод: зачем вам это нужно, почему вы не можете жить без него» пишет, что при очищении соли из нее удаляются все минералы и она становится безжизненной. А затем, в этот продукт белого цвета добавляют токсические химические вещества.

Я решила посмотреть, что же такое йодат калия и открыла страницу Википедии.

Йодат калия -это пищевая добавка Е-917. Используется для приготовления дезинфицирующих препаратов в ветеринарии, входит в состав растворов для обработки тяжелых масел и сточных вод, входит в состав шампуней для удаления запаха химикатов, используется как улучшитель муки и хлеба и так далее ( вы это сами можете прочитать при желании).
Здесь же пишется, что определенная концентрация этой добавки наносит вред здоровью. Такие добавки вызывают раковые опухоли, аллергию, расстройство желудка.

Передозировка приводит к бронхитам, гастроэнтеритам, ринитам, отекам голосовых связок, кровотечениям из мочевыводящих путей, коллапсу ( вплоть до летального исхода).


Встает вопрос — как избежать передозировки этого вещества если его добавляют вначале в муку, затем в хлеб для улучшения вкусовых качеств, в соль, в фарш, в конфеты, в шампуни и так далее. Хотим ли мы все это есть? Наше мнение никого не интересует!

Доктор медицинских наук, Анатолий Тимченко, Института проблем эндокринной патологии Украины говорит, что бесконтрольное использование йодированной соли опасно для здоровья! Введение йода с пищей связано с повышением заболеваемостью аутоимунным териоидитом.

Доктор рекомендует употребление не рафинированной морской соли. Которая содержит микроэлементы отсутствующие в обычной соли: калий, натрий, хлор, йод, фосфор, магний, железо, селен, цинк и другие. Морская соль не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует удалению излишней жидкости из организма и его оздоровлению.

Кроме того, йод мы можем получить употребляя в пищу морскую рыбу, морепродукты, водоросли, а также овощи выращенные на почвах богатых йодом.

Употреблять ли йодированную соль, решает каждый сам. Но очень хотелось бы, чтобы мы точно знали все плюсы и минусы этого.
http://zdorovie75.ru/narodnie-sredstva/polezn...a-sol

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

https://mylove.ru/groups/lihoy-povarenok/sol-...soli/
какая бывает соль?

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:

ещё одна интересная статья
https://pikabu.ru/story/yodirovannaya_sol_cht...34241
Йодированная соль: что это, зачем ее продвигают и надо ли ее использовать?



Польза или вред от йодированной соли?


Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.


Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Это правда.


Йодированная соль - самый дешевый способ доставки йода в рацион.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.


Йодированная соль - стратегическая инициатива по оздоровлению людей.

Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.


Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.


Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.


Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.

Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.


Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Так себе аргумент. Проблемы по-прежнему есть. Более того, если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира, либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения.


Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.


С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.


Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.


Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.


Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной - чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)


Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.


Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают Смайлик

Выводы


Надо ли есть йодированную соль лично вам?


1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет».


2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.


3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.


4) А соль ешьте ту, что нравится Смайлик
Нельзя иодировать всю соль.

Добавлено спустя 2 минуты:

Можно ли подвергать термической обработке? - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/176139/yodirovannaya-sol...-soli
28 Янв 2019 в 21:09 #654658
AsteriksAsteriks
Нехватка йода, а также проблемы обработки бутылок для воды, одни из самых значимых проблем россиян, считает госпожа Кусайко. О здоровье нашем думают, заботятся. Но звучит эта забота как очередной пиар. А есть еще вот какое мнение:"По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу. " В общем забота заключается в том, други, чтоб мы последний х без соли не доедали, а эксперты ОНФ и прочие " брахманы", ИМХО, будут восполнять свой йододефицит морепродуктами, фруктами и тд.
28 Янв 2019 в 21:20 #654659
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+