Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Норвежцы страдают от Кольской ГМК

26 Января 2019, 09:34     Никель
Норвежцы страдают от Кольской ГМК

25 января система оповещения приграничной с Россией норвежской коммуны Сёр-Варангер предупредила жителей с сердечно сосудистыми заболеваниями воздержаться от прогулок по причине высокой концентрации диоксида серы, которую ветер приносит из поселка Никель.

«Гражданам, страдающим заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует ограничить пребывание на открытом воздухе и воздержаться от посещения района Сванвик», – говорится СМС-сообщении, разосланном на все мобильные телефоны в этом районе. Это же сообщение опубликовано на официальном портале муниципалитета.

Всему виной неблагоприятные метеоусловия в поселке Никель, где расположена промышленная площадка Кольской ГМК – дочернего предприятия ПАО «Норильский никель». В последние дни, несмотря на предупреждения Росгидромета о неблагоприятных метеоусловиях, предписывающие компании снижать производство вплоть до полной остановки, ежедневно фиксируются превышения максимальной концентрации SO2.

Долина Сванвик находится в 8,5 км от поселка Никель, и направление ветра, преобладающее в зимние месяцы в этом районе, несет высокие концентрации напрямую на север Норвегии.

«Это самые высокие концентрации, которые мы фиксировали за последние два года», – рассказал старший научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU). Берглен отвечает за измерительную станцию, работающую рядом с Кольским полуостровом. Департамент NILU находится в исследовательском центре Сванховд в долине Пасвик.

«Мы забили тревогу, когда концентрации диоксида серы стали превышать 500 миллиграмм на кубический метр (µg/m3) на протяжении трех часов подряд. Сегодня мы наблюдаем уровни до 700-800 мкг/м3, и, похоже, это будет продолжаться, – рассказал Берглен, отметив, что в последние годы отмечается снижение выбросов с предприятий Кольской ГМК в Никеле и Заполярном. – Но сегодня у нас в долине Пасвик облако диоксида серы».

Стоит отметить, что в январе Росгидромет ежедневно предупреждает о неблагоприятных метеоусловиях в Никеле и Заполярном, но практически каждый день после новогодних праздников фиксирует превышение ПДК по диоксиду серы, иногда превышающей максимально допустимую в 5-10 раз. По данным агентства, опубликованным 25 января (обычно данные публикуются днем позже), максимальная разовая ПДК в этот день в поселке Никель составила 4,7 ПДК.

В компании пояснили: после получения от Гидромета извещения о неблагоприятных метеоусловиях стали последовательно вводиться ограничивающие технологические режимы. К настоящему времени печи переведены в горячий резерв (в них не загружается серосодержащее сырье, поддерживается только минимальная температура, достаточная для того, чтобы не застыл уже находящийся в печи расплав). Кроме того, остановлены конверторы, поскольку при переводе печей в горячий резерв нет выгрузки из печей штейна, соответственно, конверторы останавливаются.

По словам представителя экологического объединения Bellona (Норвегия) Оскара Ньё (Oskar Njaa), подобная ситуация показывает, что «Норильскому никелю» еще очень далеко до решения экологических проблем на Кольском полуострове, несмотря на снижение общих выбросов диоксида серы.

«Последовательное снижение годовых выбросов – это одно, а вот превышение максимально допустимых концентраций в 10 раз, как это случилось на этой неделе в Никеле, – совсем другое. Это серьезная региональная проблема, которая затрагивает жителей приграничных районов и России, и Норвегии. Подобная ситуация неприемлема», – уверен он.

Глава коммуны Сёр-Варангер и мэр приграничного города Киркенес Рюне Рафаельсен (Rune Rafaelsen) тоже назвал ситуацию неприемлемой.

«Я уже поднимал этот вопрос на встречах с министром иностранных дел Норвегии и бывшим российским министром экологии Сергеем Донским. Компания должна нести ответственность за загрязнение не только российской, но и норвежской территории», – рассказал он в интервью «Беллоне.Ру». Он заверил, что обратится к министру экологии Норвегии, поскольку необходимо обязать компанию разрешить этот вопрос.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1926 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 5 

Новости по этой теме

   05 Фев 2019, 09:27
Представители Белонны недоумевают, почему молчат в Мурманске органы госконтроля по выбросам диоксида серы

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

noganoga
Там же вроде фильтры должны стоять... Или менять дорого?)
Если уж норманы ничего поделать не могут, что уж сетовать на апатитскую дымину от гаражей( пдк у нас поди норвежцы бы эвакуацию объявили.
26 Янв 2019 в 12:09 #654509
ЗдешнийЗдешний
А почему у них ИНЫЕ нормы ПДК? Кстати, кто хозяин Кольской ГМК? Смайлик
26 Янв 2019 в 12:53 #654511
AQvaAQva
Фильтров, до 2013 там не было точно. На вопрос - почему? Ответ был простой - "Не ваше собачье дело". Потом вроде как поставили в 2014, но работают они с переменным успехом (см. такж Мончегорск).

Почему Никель подыхает от газа, как и иностранные соседи? Потому что у главы ростехнадзора по северо-западу находят миллиарды в тумбочке, а реальные данные (значительно превышающие ПДК) весьма сильно занижаются, по приказу вышестоящих начальствующих субъектов в НН.

Не смотря на то, что в совете директоров НН главным является иностранный управленец (Питер Гаретт Пенни) и одновременно "уважаемый специалист" (хотя с мутной биографией) к исполнению обязательств, заявленных в стратегии компании по отношению к экологической безопасности, относятся по "похустному" принципу. "И так для русских Вань сойдет!", которые дохнут в замшелом и умирающим Никеле, а заодно позорят нашу страну на весь мир, которая якобы не может навести порядок на своей территории, потому что проверяющие, упомянутые выше, заняты складированием бумаги в тумбочках вместо того, чтобы выставлять законные претензии к работе КГМК.

Кстати наш любимый губернатор, бывший эффективный управленец КГМК. Теперь спецы КГМК засерают не только воздух, но и здравоохранение, малый бизнес, рыболовную отрасль, социальную политику и т.д... Какая то ирония судьбы, вроде как НН "даёт" стране ценные и благородные металлы, а с другой стороны вот таких вот пустых кадров, как наш "уважаемый" губернатор и такую вот репутацию России, как стране отсталых и прокаженных грязнуль, которые в 2019 году не могут фильтровать сернистый ангидрид.

Ах да из НН вышел Клишас. Масон и участник сатанинских вечеринок в Швейцарии. Хм... Ковтун которая занимается геноцидом местного населения, Клишас государственный преступник в нарушении закона оформивший сделку по приватизации НН, а также лоббист за усечения наших же свобод, и НН который травит жителей Норильска, Мончегорска, Никеля и др.. Прямо какая то диверсионная компания - настоящий иностранный агент.

Принадлежит НН (неофициально) сыну Якоба Ротшильда - Натану. Нынешний независимый директор совета директоров Гаррет Пенни практически со студенческой скамьи скакнул на большие должности и перед тем как стать ключевой фигурой НН был управляющим в De Beers (алмазодобывающий гигант из Южной Африки) компании основанной именно Ротшильдами.

Каков поп таков и приход. Это про современный НН, компания которая засрала Мурманскую область и Красноярский край и дала много замечательных политических деятелей, которые успешно разворовывают и уничтожают Россию.
26 Янв 2019 в 12:59 #654513
Лето5Лето5
норвежцы всю жизнь страдают Смайлик
там роза ветров Смайлик такая.
ещё в 1975 году главный инженер хвастался Смайлик
а вы хотите чтобы на нас дуло?
26 Янв 2019 в 15:18 #654518
AQvaAQva
Лето5 писал(а):
а вы хотите чтобы на нас дуло?


Там и так дует на нас, на "город" (на пгт Никель), и люди там всем этим дышат. Я много раз бывал в Никеле почти каждый визит наблюдая едкую пелену сернистого газа, как туман окутывающую город. Единственные кто поднимают проблему состояния атмосферы в поселке - норги и то только тогда, когда это отрава прилетит в их сторону. Жители Никеля просто дохнут, тихо и безропотно, от этого производственного зловония боясь просто из-за того, что любая попытка, что-то изменить в их положении может стоить очень дорого - город маленький и любых "барагозящих" загнобят очень быстро.

ПДК во время подобных выбросов может превышаться в 10 и более раз, но контролирующие службы предприятия рисуют более благостную картинку в 1.5 - 2 раза превышение - максимум. Без работы технических надзорных органов и прокуратуры, ситуация не разрешится. Но так как последние куплены НН, а губернатор и во все, бывший директор по соц. политике КГМК, дышать газом, что норги, что жители Никеля будут до тех пор, пока либо не вымрут, либо цеха не закроются. Только вот третий вариант, постановки качественного фильтрационного оборудования, вообще не рассматривается. 2019 год, люди дохнут за металл...

P.S. В целом в зону отравления результатами бесконтрольной деятельности КГМК попадает вся область (в разной степени), так что это ещё надо разобраться кого они травят больше. Нас, многие из "нас" вообще об этом не подозревают и тихо болеют, и умирают. Или норгов, которые бьют в набат и всеми силами пытаются повлиять на закрытие плав цеха в Никеле...
26 Янв 2019 в 22:01 #654562
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+