Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Агрессивные футбольные фанаты попали за решетку

20 Мая 2010, 09:51     Мурманск
Агрессивные футбольные фанаты попали за решетку

Эта криминальная история началась почти год назад — 31 мая 2009 года. В одном из гаражей на улице Шмидта антифашисты и их сторонники организовали рок-концерт. Члены движения «Антифа» — это противники неонацизма и расизма. В Мурманске есть несколько музыкальных групп, пропагандирующих своим творчеством толерантность и борьбу с нацизмом. Во время концерта на его участников напали фанаты футбольного клуба «Динамо-ГПС» из объединения «Iron Dockers Firm» («Железные докеры»). От жестоких действий хулиганов пострадало более двадцати человек. Но лишь трое обратились в милицию и центр по борьбе с экстремизмом. Расследование длилось почти год. На скамье подсудимых оказались четыре «любителя футбола». Они обвинялись в хулиганстве, умышленном причинении легкого вреда здоровью и побоях. Мотивами преступления, по данным следствия, были идеологическая ненависть и вражда.

Потерпевшие утверждали, что обвиняемые фанаты являются неонацистами, поэтому и напали на участников концерта антифашистов.

Роман Павловский, один из обвиняемых в своем последнем слове отрицал наличие нацистской идеологии среди «Железных докеров»:

— Мы стали жертвами домыслов, слухов и стереотипов, — заявил Роман. — Потерпевшие имеют ошибочное представление о фанатском движении, если обвиняют нас в нацизме и фашизме. «Iron Dockers» — неформальное объединение футбольных фанатов. Мы посещаем матчи, сопровождаем команду на сборах, изготавливаем баннеры, плакаты, занимаемся спортом, музыкой. Самые серьезные наши правонарушения — это нецензурная брань на футбольных матчах, когда наша команда проигрывает.

Однако Роман почему-то не упомянул один из немаловажных аспектов жизни фанатов — драки. На страничке объединения «Iron Dockers Firm» в разделе «махачи» значится около двадцати боев с объединениями фанатов Мурманской области и России. У многих фанатских группировок есть списки с указанием даты, места, названия клубов, количества участвующих в драках и их победителя.

По версии обвиняемых, они шли на концерт по разным причинам. Некоторые утверждают, что хотели послушать музыку. Однако Павловский признал, что шел поговорить с Расходчиковым — одним из антифашистов, который якобы за несколько дней до происшествия прыснул из перцового баллончика в лицо его подруге. Кстати, в ходе следствия выяснилось, что указанная девушка претензий к Расходчикову не имеет.

Также Павловский признал, что потерпевшие и нападавшие являются идеологическими противниками. Футбольные фанаты придерживаются правых политических взглядов, антифашисты — левых. В конце своей речи Павловский сказал, что жалеет, что получилась массовая драка.

Перед началом последнего судебного заседания обвиняемые шутили и улыбались. Но пока судья читал приговор, подсудимые понурили головы и опустили глаза. Суд признал достоверными показания потерпевших и свидетелей. А от описания ими происшедшего любой бы схватился за голову. По словам потерпевших, нападавшие сначала ломились в гараж, а потом прыснули внутрь несколько раз из перцового баллончика. У людей, большинству из которых было 15-17 лет, началось удушье, рвота, пошла носом кровь. Наконец антифашисты вырвались из своего убежища. Их начали ловить и избивать не только руками и ногами, но и бутылками, кирпичами, камнями. Не щадили даже девушек. Упавших добивали ногами, зачастую попадая в голову.

По сути, обвиняемые и не отрицали факта избиения, а вот признавать себя неонацистами совсем не хотели. Но суд решил, что Павловский шел драться с Расходчиковым из-за расхождения идеологических взглядов. Его приятели тоже были не прочь побить антифашистов. Кроме выкриков «убивайте их» и «поганые антифа» потерпевшие слышали «Адольф воскрес» и «good night, left side» («спокойной ночи, левые»). А жительница соседнего дома, выступающая свидетелем по делу, видела, как группа людей вскидывала руки в фашистском приветствии и кричала: «Зиг хайль!». Также следствие установило, что была предварительная договоренность на совершение хулиганских действий. Судья признал, что Алексей Бобров, Федор Зенько, Виталий Ковальчук и Роман Павловский виновны в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия по мотивам идеологической вражды и ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в нанесении потерпевшим побоев и причинении телесных повреждений, повлекших легкий вред здоровью.

Алексей Бобров, Виталий Ковальчук и Роман Павловский приговорены к двум годам и десяти месяцам колонии общего режима. Федор Зенько получил два с половиной года. Кроме того, осужденные должны выплатить двоим потерпевшим компенсацию морального вреда в размере десяти и двенадцати тысяч рублей. Приговор вступит в законную силу через десять дней, в течение которых осужденные вправе обжаловать его в областном суде. Стоит отметить, что ранее никто из молодых людей судим не был. У всех положительные характеристики с места работы. Остается лишь удивляться, как и почему эти люди оказались в среде футбольных хулиганов и совершили преступление.

http://vmnews.ru/criminal/2010/05/20/borba-id...logiy


Автор: Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора    © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 358 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+