Хибины преткновения

18 мая 2010 в 18:45, Мурманская область
Уникальный природный комплекс на российском Севере может быть разрушен под воздействием цивилизации

Марина Грицюк

Уникальный природный комплекс Хибины в Мурманской области может быть разрушен в течение буквально нескольких лет. Изменить ситуацию может создание там особо охраняемой природной территории, считают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Корреспондент "РГ" побывал в экспедиции в российской Лапландии и попытался на месте разобраться, что же угрожает Хибинам.

Красота этих мест способна заворожить даже самого сухого прагматика. Череда гор, одних из самых высоких за полярным кругом России, уже само по себе является уникальным природным явлением. Среди скал, покрытых серым лишайником и мхами, можно встретить целую гамму редчайших минералов: кроваво-красные или вишневые эвдиалиты, сверкающие блестки лампрофиллита и ярко-зеленые эгирины. "Здесь сосредоточено около 800 видов минералов. Хибины занимают второе место в мире по геологическому разнообразию. Плюс в горах произрастает огромное количество уникальных растений, занесенных в Красную книгу региона и страны. Есть два эндемика - растения, встречающиеся только в Хибинах и больше нигде в мире", - рассказывает председатель Кольского центра охраны дикой природы Константин Кобяков. Однако все эти красоты могут сгинуть под грудами мусора, оставляемого дикими туристами, и под воздействием развивающейся в окрестностях промышленности.

"Сейчас около 20 процентов горного массива осваиваются промышленностью, а это именно та критическая точка, перешагнув которую равновесие экосистемы в горных условиях будет нарушено", - добавляет заместитель руководителя организации Виктор Петров.

Между тем предпосылки к более интенсивному развитию промышленности имеются. В южной части Хибин ведется разработка, добыча и обогащение апатито-нефелиновых руд. Работники компании проживают неподалеку - в городах Кировск и Апатиты. Но недавно был зарезервирован участок для добычи полезных ископаемых в северной части. В принципе он не входит в состав природного комплекса, но есть большая вероятность, что после того, как на нем начнутся работы, станет развиваться и инфраструктура, которая волей-неволей заденет природный комплекс. Тогда процесс деградации экосистем станет необратимым, считают экологи.

"Даже если будет построена объездная дорога для вывоза руды, работники предприятия вряд ли захотят ездить в окружную, им будет проще проехать напрямки - через Хибины. Таким образом, лесные проселки и горные перевалы рискуют превратиться в оживленные трассы, и это ускорит превращение гор в техногенную пустошь. На наш взгляд, эту территорию нужно быстрее резервировать под национальный или природный парк, чтобы свести к минимуму подобные угрозы, тем более что разговоры об этом ведутся уже более 10 лет. Тогда предприятие и парк смогут спокойно сосуществовать рядом", - продолжает Виктор Петров.

Еще один аспект - дикий туризм. Груды мусора покрывают многие живописные участки природного комплекса. И нет специалистов, которые бы их убирали или следили за отдыхающими. "Выезжая в горы, мы всегда берем с собой мешки для мусора, и нередко бывают случаи, когда мы везем организованных туристов в конкретную точку, а попадаем, по сути, на помойку. И они, увидев эту картину, молча берут в руки мешки и начинают убирать. После чего уж располагаются", - рассказывает соучредитель одной из турфирм города Кировска Константин Кушнир.

Впрочем, компаний, способных обеспечивать чистоту после своих клиентов и убирать за другими, не так много. Все дело в том, что мало кто организовывает турмаршруты в Хибины легально. Это связано в первую очередь с нюансами действующего Лесного кодекса. По закону любой организованный туризм на землях лесного фонда - это лесопользование. Рекреационное лесопользование предполагает единственную организационную форму - аренду. Для того чтобы взять землю в аренду (например, тропинку шириной в один метр и протяженностью 20 километров, по которой фирма планирует повести туристов), нужно пройти через лесные аукционы. Также аренда предполагает составление проекта освоения лесов, ежегодные декларации об использовании и отчеты. Турмаршрут протяженностью 25 километров и шириной один метр стоит 20 тысяч рублей в год. На утверждение такого маршрута, говорят эксперты, уходят годы. А если при этом пересекаются маршруты одной фирмы и ее конкурента, то вопрос будет регулироваться еще дольше. Неудивительно, что компании предпочитают "не заморачиваться", а везти людей нелегально, при этом не неся ни за что ответственности.

"Когда создается природный или национальный парк, то правила игры меняются. Назначается администрация парка, и она уже напрямую выстраивает отношения с турфирмами, следит за чистотой и сохранением порядка на территории. Снижается число административных барьеров", - говорит Константин Кобяков.

Среди россиян экологический туризм - не самый популярный вид отдыха. Но для иностранцев - совсем другое дело. И именно они, как правило, самые щедрые туристы, готовые платить за отдых на лоне девственной природы и за спортивную рыбалку тысячи долларов. "А это значит, что организованный туризм может стать очень прибыльным и принести немало дивидендов бюджетам всех уровней, создать рабочие места", - считает Константин Кушнир. Статус национального парка уже сам по себе добавит туристической привлекательности Хибинам и поможет организовать процесс.

Как пояснили эксперты, вопрос создания особо охраняемой природной территории стоит на повестке дня администрации Мурманской области с 90-х годов, но решения до сих пор нет. При этом местные власти вроде как и не возражают против создания парка. "В настоящее время проект национального парка в Хибинах не противоречит планам развития горнопромышленного комплекса и развития туризма", - утверждает председатель комитета природопользования и экологии Мурманской области Алексей Смирнов. Но при этом и конкретных действий пока нет. Между тем на Хибины стали зариться и потенциальные дачники. "Периодически появляются желающие получить в Хибинах участки под строительство дач, но пока власти отказывают зая вителям по разным причинам, чаще всего из-за неточностей в представленных документах", - сообщает Алексей Смирнов.

Экологи надеются, что власти всех уровней их все-таки услышат, и Хибины не будут раздроблены на маленькие частные владения, а получат статус природного или национального парка и сохранят свою природную грациозность.

"Владимир Путин на Балтийском саммите в Хельсинки заявил, что площадь заповедников и национальных парков в России увеличится к 2012 году на 20 процентов. Хочется верить, что в состав этих новых охраняемых 11 миллионов гектаров войдут и одни из самых высоких гор за полярным кругом страны - Хибины", - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.
комментарий

Амирхан Амирханов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды России:

- В соответствии с распоряжением правительства РФ министерство ведет работу по образованию на территории России новых национальных парков и заповедников. Рассматриваются предложения субъектов Российской Федерации по созданию в регионах особо охраняемых природных территорий федерального значения. В Мурманской области существует два заповедника - Лапландский биосферный и Кандалакшский - общей площадью 365 тысяч гектаров и несколько заказников общей площадью 150 тысяч гектаров. Также у нас существуют планы и по созданию там национального парка Хибины площадью 116 тысяч гектаров в 2014 - 2016 годах. Но для того чтобы эти планы реализовать, нам необходимо согласие региональных органов власти. После получения необходимых согласований Минприроды России начнет работу по экологическому обоснованию создания парка и соответствующих экономических расчетов. На данный момент документов от администрации Мурманской области не поступало.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5184 от 18 мая 2010 г.

http://www.rg.ru/printable/2010/05/18/komplek....html
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter