В ближайшие месяцы с вакханалией, вызванной неконтролируемым выходом на рынок управляющих компаний, будет покончено

17 мая 2010 в 08:59, Мурманск
Жаль лишь, что наведением порядка в мурманской коммуналке занимаются не городские власти, а региональное правительство и профессиональное сообщество.

Коммунальный бедлам

Начиная с прошлого лета ситуация на рынке ЖКХ Мурманска практически вышла из-под контроля муниципалитета. В городе начали размножаться как грибы новые управляющие компании, которые стремились «урвать» максимально возможное количество жилых домов.

Процесс перехода жилищного фонда от одной компании к другой сопровождался многочисленными скандалами. Зачастую жители последними узнавали о том, что их дом теперь обслуживает другая управляющая организация. Собрания собственников по этим вопросам проводились порою, как спецоперации: о них знал лишь узкий круг посвященных. Подписи жильцов, якобы голосовавших за смену УК, нередко подделывались, благодаря чему сомнительные управляющие компании захватывали коммунальный рынок.

Самым громким скандалом стала рассылка мурманчанам двойных квитанций за коммунальные услуги. На эти случаи свое внимание обратил даже премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита в Мурманск.

И ладно бы ограничься дело лишь техническими сбоями и органи-зационно-правовыми казусами со стороны УК - эти моменты горожане бы еще пережили. Главная проблема заключалась в том, что, приняв на себя жилфонд и начав выставлять населению счета, часть управляющих компаний по факту не спешила исполнять свои обязательства.

Такой результат был предсказуем, ведь многие вновь испеченные УК, захватив часть жилфонда, не озаботились при этом ни закупкой техники, ни формированием штатов. Не было у них и денег для найма добросовестных подрядчиков. Еще свежа в памяти удручающая ситуация с уборкой снега в мурманских дворах в марте и апреле. У многих УК не было ни техники для очистки территории, ни денег, чтобы привлечь сторонних исполнителей. А когда снег сошел сам собой, город начал зарастать мусором…

В течение года мурманская мэрия почти безучастно взирала на коммунальный бедлам. В администрации не знали точного количества управляющих компаний, работающих в городе, не имели рычагов воздействия на процесс. Но главное - не предпринимали действенных мер по нормализации обстановки. Пока управляющие компании делили город по частям, градоначальник лишь разводил руками, говоря, что ничего не может поделать.

В самый разгар коммунального кризиса в ситуацию были вынуждены вмешаться областные власти.

Еще в январе после того, как мурманчане получили двойные квитанции за услуги ЖКХ, «разруливать» конфликт было поручено замгубернатора Алексею Савину, который, по сути, стал идеологом жилищно-коммунальной реформы в регионе. Савин отметил тогда же, что «жилищно-коммунальное хозяйство Мурманска переживает системный структурный кризис, для преодоления которого теперь необходимы совместные усилия городской власти, депутатов горсовета и областного правительства. Савин установил срок, до которого мурманской мэрии придется прекратить жить по «понятиям и необходимо начать жить по законам».

В дальнейшем именно Алексей Савин координировал это направление. Были созданы СРО, единый расчетный центр, но главное, в итоге, был разработан документ, который, по сути, устанавливает правила работы на жилищно-коммунальном рынке.

Новые правила

Речь идет о положении, которое называется «О порядке передачи управления многоквартирным домом при выборе или изменении собственниками способа управления, а также смене организации, управляющей многоквартирным домом, независимо от ее организационно-правовой формы». В его разработке кроме регионального правительства приняли участие Государственная жилищная инспекция, НП «Жилищно-строительное объединение «Мурман», Союз жилищно-ком-мунальных предприятий Мурманской области, ресурсоснабжающие организации, а также депутаты Совета депутатов.

Новое положение имеет несколько базовых моментов. В частности, четко регламентирована процедура изменения способа управления и смены управляющей компании. Эти действия отныне должны согласовываться с муниципалитетом, что дает городу возможность контролировать процесс.

Не менее важно, что в положении четко прописана процедура разрешения конфликтных ситуаций с участием управляющих компаний. И первую скрипку здесь также смогут играть городские власти.

Еще одно знаковое положение документа: отныне муниципалитет обязан будет вести реестр управляющих организаций, а к ним кроме УК относятся также ТСЖ и ЖСК.

Это положение проходит юридическую экспертизу в Совете депутатов г. Мурманска. В конце мая оно должно быть рассмотрено, после чего вступит в силу.

- Принятие данного документа является одним из важнейших шагов к прекращению хаоса на рынке жилищно-коммунальных услуг Мурманской области, - отметил по этому поводу и. о. первого заместителя губернатора Мурманской области Алексей Савин.

Кстати, после одобрения мурманским горсоветом новое положение будет рекомендовано к применению в других муниципалитетах Мурманской области. Но только лишь принятием этого документа изменения в жилищно-коммунальной сфере не оканчиваются.

Профнадзор

Современная идеология взаимоотношений государства и бизнеса предполагает, что большую часть контрольных функций в отношении работы в каком-либо секторе берет на себя профессиональное бизнес-сообщество. На практике это реализуется через создание отраслевых саморегулируемых организаций (СРО). Эти некоммерческие объединения производят жесткий профессиональный отбор добросовестных компаний, работающих на рынке, и членство в СРО становится своеобразным знаком качества для конкретной компании. Теперь не будет исключением и жилищно-коммунальная сфера.

- Одновременно с принятием положения о передаче жилых домов были разработаны два стандарта для участников СРО предприятий жилищно-комму-нального сектора, - рассказал НВК начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Олег Басков.

Речь, во-первых, идет о стандарте профессиональной деятельности предприятий ЖКХ. Этот стандарт, в частности, определяет минимальные технические требования к управляющим организациям: наличие производственной базы, кадров и пр. Для того чтобы стать членом СРО, компания должна доказать свою способность работать на жилищном фонде.

Еще один документ определяет стандарты качества при предоставлении жилищно-коммунальных услуг: как часто надо мыть пол в подъезде, чистить зимой снег и пр.

- Все эти документы необходимо рассматривать как единый пакет и именно в таком виде можно рассчитывать на существенный качественный результат, - продолжает Олег Басков.

По замыслу разработчиков любая компания, которая захочет выйти на рынок ЖКХ, должна сначала стать членом СРО. А для этого надо соответствовать определенным установленным стандартам.

Именно так удастся выдавить с рынка как компании-пустышки, которые пришли лишь для того, чтобы раз-другой получить деньги с населения и исчезнуть, так и тех, кто объективно не справляется с взятыми обязательствами.

По закону членство в СРО не является обязательным, но для собственников жилья, выбирающих новую управляющую организацию, данное обстоятельство должно стать своеобразной лакмусовой бумажкой: стоит ли вообще разговаривать с представителями новой компании или же можно сразу указать им на дверь.

По мнению Олега Баскова, принимаемые меры если и не дадут стопроцентной гарантии от появления недобросовестных управляющих компаний, то, как минимум, переведут подобные случаи в разряд исключений.

Мурманский нонсенс

Нет сомнений, что грядущие изменения в правилах работы на жилищно-коммунальном рынке Мурманска приведут к положительным результатам. Но возникают закономерные вопросы.

Почему инициатива нововведений шла от главы региона, а не от мэрии, в чьи прямые обязанности входит поддержание порядка на территории муниципального образования? Плохое хозяйство досталось? Но предыдущая городская администрация удерживала процесс развития жилищно-ком-мунальной реформы в городе под контролем, управляющие компании даже без должной нормативной базы не рвали Мурманск на части.

Почему мурманский мэр открыто сознается в своей беспомощности и неспособности повлиять на происходящие процессы, а губернаторская команда находит решение и оперативно доводит его до логического конца?

И вообще: есть ли в России прецеденты, когда правительство субъекта вынуждено подменять исполнительную власть муниципалитета, разрабатывая документы городского уровня?

Чужая слава

И в завершение еще об одном событии в городском секторе ЖКХ.

1 мая начало работу муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Мурманска».

Этот центр, который, по сути, подменяет МРИВЦ, будет заниматься двумя основными видами деятельности - предоставлять мурманчанам муниципальные и государственные услуги, а также будет работать в режиме биллингового центра.

В частности, новое МБУ будет поддерживать актуальную базу по коммунальным счетам мурманчан и при необходимости передавать ее управляющим компаниям. Себестоимость услуг в таком случае обещают сделать мизерной, и к тому есть предпосылки: все-таки центр располагается в офисах бывших подразделений МРИВЦа - в окружных УРСах, и содержится за счет городского бюджета.

- Технология реформирования МРИВЦ согласована с областным правительством, - подчеркнул на созванной по этому поводу пресс-конференции мурманский мэр Сергей Субботин.

Только анонсированный на это же мероприятие заместитель губернатора Алексей Савин на пресс-конференцию с городскими властями почему-то не пришел. Впрочем, никто и не удивился. Зачем отказывать людям в удовольствии отрапортовать населению об успехах? Пускай и не совсем своих
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter