Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Про шпионов и людей

17 Мая 2010, 08:58     Мурманск

Говорят, умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих. Риторический вопрос: как назвать человека, который не учится ни на своих ошибках, ни на чужих?

Об этом в конце минувшей недели в очередной раз заставил задуматься мэр Мурманска Сергей Субботин. Он заявил буквально следующее: «негативный эффект от ложного заявления в отношении меня не может оставаться без моего внимания. Имидж города Мурманска сегодня - это имидж мэра».

Государство - это я!

Вот так: не больше - не меньше. То, что глава областного центра нередко говорит больше, чем планирует сказать, - факт общеизвестный. Но чтобы так сильно любить себя на глазах у изумленной публики, в официальном сообщении пресс-службы мэрии, это уже сродни королевской болезни из серии - «государство - это я».

Виновником падения собственного имиджа Сергей Субботин, видимо, считает Следственный комитет при прокураторе РФ по Мурманской области. Именно это ведомство отказало мэру в возбуждении уголовного дела против главного редактора газеты «Вечерний Мурманск» Натальи Червяковой.

Мэр требовал у прокуроров привлечь журналистку за клевету. За неделю до этого следственный комитет отказал и Наталье Червяковой в возбуждении уголовного дела против мэра. Таким образом, представители следственного комитета постарались остаться над схваткой в этом сложном и запутанном деле с политической подоплекой. Почему с политической? Об этом чуть позже.

Очевидно другое. Мэр вызвал на беседу главного редактора контролируемой им муниципальной газеты и попытался убедить ее не публиковать неугодную ему статью. Главный редактор считает, что мэр давил на нее и угрожал. Мэр в ответ представляет фрагмент аудиозаписи разговора, который должен убедить следователей, что городничий плохих слов в жизни не слышал, а тем более не говорил.

Студия звукозаписи широкого профиля

Мы не будем касаться темы, зачем вызывал Сергей Субботин главного редактора газеты, что он сказал руководителю муниципального предприятия и в каком тоне. Разговор в кабинете мэра состоялся - это факт. Мэр к встрече должным образом подготовился, и разговор был записан - это второй факт. Оставим в стороне и проблему того, зачем глава муниципального образования записывает все разговоры со своими подчиненными. Более интересен другой момент: зачем он записывает беседы со «старшими по званию» или людьми, равными по статусу?

И именно в этом месте возникает этически-политическая подоплека рассматриваемого вопроса. Итак, чтобы как следует обвинить главного редактора, Субботин предоставил следователям фрагмент своей телефонной беседы с председателем Мурманского горсовета Алексеем Веллером. Беседа в формате аудиозаписи. Запись была сделана в кабинете мэра, но без ведома главы представительного органа местного самоуправления. То есть разговор записывался тайно.

Возникает вполне закономерный вопрос, а сколько подобных аудиозаписей и на кого есть в архивах руководителя города-героя Мурманска?

В свое оправдание Субботин заявил, что он вынужден записывать все разговоры, которые происходят в его кабинете, в том числе и телефонные. Мол, аудиозапись ведется на всякий случай. Она может спасти городничего от ненужных обвинений. Оставим в стороне вопрос, чего так боится Субботин, и зададимся другим. Скольких еще официальных и неофициальных лиц, побывавших в мэрском кабинете, успел записать глава областного центра?

Насколько известно, в кабинете мэра часто бывают иностранные делегации из Финляндии, Швеции, Норвегии. Иностранных гостей мэрская студия звукозаписи тоже обслуживала? А разговоры приглашенных на рюмку чая журналистов тоже попали в обширную фонотеку Субботина? А спикера Мурманской областной Думы Евгения Никору мэр города-героя предупреждал о том, что в его кабинете следует вести себя осмотрительнее? А вице-губернатору Алексею Савину, который приходил к главе города обсуждать проблемы ЖКХ, разъяснял, как слово его отзовется и где? А если бы в кабинет мэра нежданно зашел глава региона? Субботин и губернатора Дмитрия Дмитриенко записал бы на всю катушку, ой простите, на цифровой носитель?

Словом, нет повести загадочней на свете, чем повесть о прослушке в кабинете.

Одна, но пламенная страсть

Мэр города-героя Мурманска вообще любит чужие секреты. Да и страсть все записывать, подслушивать и подсматривать у него не вчера появилась. Еще будучи вице-губернатором в команде Юрия Евдокимова нынешний градоначальник отвечал за пропаганду, взаимодействие со СМИ и право-охранительными органами. И в приватном разговоре любил щегольнуть своей осведомленностью, мол, у меня на всех компромат имеется. Ждут чемоданы с записями своего часа. Многие над Субботиным тогда посмеивались: «заигрался в шпионов», многие побаивались: «а на меня часом ничего не накопал», другие просто отмахивались: «время доморощенных шпионов прошло».

А Сергей Алексеевич, в ночной тиши прослушивающий записи своих бесед с разными людьми, ждал часа «икс».

Момент настал в декабре 2004 года, во время выборов мэра Мурманска. В субботний день накануне выборов, когда агитация в средствах массовой информации уже была запрещена, вице-губернатор Субботин появился на телеэкране с устрашающим заявлением. Так и так, дорогие жители Мурманска, вам нужно сделать правильный выбор, совпадающий с желаниями нашего губернатора Юрия Евдокимова. И обращаясь к противоборствующей стороне: « А вы должны помнить, что у нас длинные руки, мы достанем всех».

Да, эти «длинные руки» Субботина вошли в региональный анекдот. Многие тогда от души повеселились, рассказывая историю в духе пионерских страшилок: «У нас длинные руки, на них длинные пальцы, а на них длинные ногти».

Не до веселья было разве что работникам прокуратуры и самому вице-губернатору. Прокуратура вынесла вердикт о том, что Субботин нарушил законодательство, а суд эти выводы подтвердил, наложив на Субботина административное взыскание. Проще говоря, судимость у градоначальника уже имеется.

Тотальное внедрение

С тех пор шпиономания величия у господина Субботина как-то улеглась. Успокоилась, как детская ветрянка. Все вновь обострилось во время очередных выборов 2009 года, когда бывший вице-губернатор решил баллотироваться на пост главы Мурманска. Тут страсти разгорелись по полной программе. Шпион, живущий в голове господина Субботина, вновь дал о себе знать.

Сначала разразился скандал с национальным демократическим институтом США (НДИ). Члены этой кузницы «оранжевых революций» отлично чувствовали себя в Мурманской области. Видимо, они многому научили и самого Сергея Алексеевича, и его подчиненных. И как неразумную общественность на свою сторону привлекать, и как бабушек и дедушек на митинги несогласных выводить. Словом, искусство зомбирования в прямом смысле ушло в народные массы. Разумеется, как только история с НДИ дошла до федерального центра, вице-губернатор Субботин постарался откреститься, мол, «не виноватый я, они сами пришли». А я обдуманно внедрился в эту страшную организацию и попытался взорвать ее изнутри.

Наверное, в любом другом регионе страны государственному служащему, во всеуслышание заявляющему о том, что он куда-то внедряется, кого-то записывает и на кого-то собирает компромат, пришлось бы расстаться со своим теплым местом. И только в Мурманской области человек, за-игравшийся в шпионов, впоследствии внедрился в должность мэра и пытается руководить городом-героем (как бы не взорвал изнутри!). И не просто руководить, а вновь чего-то втихаря записывает и собирает. Ничего не поделаешь, страсть - она как болезнь. Вроде утихла. Но недолгой бывает ремиссия.

Под колпаком

Субботин любит публично козырять тем, что он разведчик, а они бывшими не бывают. Однако есть и другой факт: разведчик также отличается от шпиона, как эротика от порнографии. Тоже с синонимами. Они бывают лингвистические - лицемерить, лгать, подслушивать, подсматривать. И дипломатические - восстанавливать имидж, готовиться к провокациям, проводить скрытую аудиозапись, установить скрытое видеонаблюдение.

Последние словосочетания все чаще звучат в лексиконе мэра города-героя Мурманска. Не проблемы в ЖКХ, закрывающиеся школы, ремонты дворов, летний отдых детей и строительство социального жилья, а восстановление утраченного имиджа волнует сейчас градоначальника. Не борьба за наполнение бюджета, а война с главным редактором «Вечернего Мурманска» в разных инстанциях сейчас бередит холодную голову и горячее сердце главы местного самоуправления Субботина.

Администрация города забаррикадирована, словно Зимний дворец в 1917 году. По приказу Субботина в здании действует жесточайший пропускной режим. Милиционер на входе дежурит круглосуточно: «К кому идете? Зачем? Выпишите пропуск. Подпишите пропуск. Без подписи чиновника не выйдете». Мышь не проскочит. Только мэр или его заместители могут лично провести визитера в апартаменты мэрии. Наверное, потому, что мэрские замы - единственные люди, кому градоначальник пока доверяет. За остальными целыми днями следят скрытые видеокамеры. На каждом этаже по нескольку штук. И ни одной таблички, что в администрации Мурманска ведется скрытое видеонаблюдение, до сих пор нет. Ни на одном этаже.

Тем не менее вечером на стол мэра ложится ежедневный отчет о том, как Петрова ходила к Ивановой, Сидорова в коридоре о чем-то четыре минуты разговаривала с Пупкиным, а Мухина вообще совершила страшный поступок, постучавшись в кабинет одного из депутатов городского Совета.

Но то ли видеоотчетов мэру маловато, то ли записи получаются не очень качественными, но недавно создан в администрации города еще один отдел - по информационной безопасности. Сотрудники отдела уже и бюджетное финансирование для себя попросили в размере 86 миллионов рублей. По планам мэра в будущем году из городского бюджета десятки миллионов рублей будут потрачены исключительно на безопасность. Безопасность Сергея Субботина от собственных же чиновников и от горожан, не понимающих полезность и нужность такого замечательного мэра, как он.

Говорят, что рано или поздно профессиональная принадлежность человека накладывает отпечаток на всю его личность. В случае с мурманским мэром бывшая профдеятельность Субботина, похоже, привела к полной деформации личности.

И поэтому в нашем городе-герое теперь вместо ремонта дворов деньги выделяются на дополнительную прослушку телефонных аппаратов, вместо строительства социального жилья закупаются скрытые видеокамеры, вместо отчетов в правительство области пишутся разговоры в кабинете мэра. И даже имидж нашего города-героя, оказывается, теперь зависит от того, насколько удачной окажется борьба мэра с непокорным редактором газеты «Вечерний Мурманск». А чего мы хотели? Ведь государство - это он. По крайней мере, пока

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: Елена Волкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 327 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ЧитательЧитатель
Читать противно эту писанину. Автор, наверное, слюной захлёбывался от собственного удовольствия создавая этот роман. Про этику, многим "писателям" (как и автору предоставленного опуса) стоило бы помолчать ибо далеки они от неё. Я понимаю, нападение - лучший способ защиты. Но что нам пытается внушить сей автор? Ах, какой Субботин коварный и плохой! Всё записывает (шпион засланный)! А разве у нас есть закон запрещающий это делать? Он записывал СВОИ ПЕРЕГОВОРЫ, а не ставил "жучки" в чужих кабинетах (хотя ваша больная фантазия может и до этого додуматься). Против таких, как вы и можно только таким образом бороться. К сожалению бытует в нашей стране такая привычка говорить с начала одно, а потом от своих слов отказываться. А уж про возможные провокации и говорить нечего. Вот, видимо, в этот раз попытались и, к своему большому сожалению, обломались. Но машина-то уже запущена, отступать некуда, необходимо выдумывать "преступления Субботина и дальше. Насколько я помню, Субботин объяснил причины проводимых записей. Вам этого мало или мимо ушей пролетело? Уже с момента выборов было ясно, что Субботин НЕУГОДЕН правящей партии. Но ведь население Мурманска его избрало!!! Следовало бы вам с этим считаться!
9 лет назад #157120
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+