Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Дачники проголосовали за сервитут на фабричной земле

17 Мая 2010, 08:46     Апатиты
Дачники проголосовали за сервитут на фабричной земле

Беспрепятственный проезд хибинских дачников к своим участкам через фабрику стал “яблоком раздора” между администрацией города и ОАО “Апатит”, намеренным выкупить землю под АНОФ-2. Свое слово дачники сказали на публичных слушаниях 11 мая.

История вопроса

Часть земли под фабрикой ОАО “Апатит” выкупило тринадцать лет назад. Выкупило с так называемым обременением: был установлен сервитут, то есть право ограниченного пользования земельным участком. Ограничение заключалось в предоставлении беспрепятственного проезда дачников в поселок Хибины.

Так вышло, что с годами дорога через фабрику стала единственной, по которой можно добраться к этому некогда населенному пункту (сейчас там официально зарегистрировано всего лишь два человека).

В 2007 году руководители предприятия ограничили во времени проезд по территории фабрики. Ограничили не по собственной воле, а по предписанию прокуратуры, которая требовала выполнения нового закона о промышленной безопасности. Закон запретил проезд по территории потенциально опасных промышленных объектов, к которым относится и фабрика. Запретить-то запретил, но тем самым нарушил права граждан, которые владеют дачными участками в Хибинах и не могут свободно попасть на свою собственность.

Тогда же, три года назад, руководство ОАО “Апатит” и администрация города пытались договориться. Строительство новой дороги или восстановление старой, через Щучье, сразу признали утопией - денег на это нет ни у предприятия, ни у города, ни тем более у дачников. В итоге решили ввести пропускную систему. И теперь, уже второй дачный сезон, хибинские огородники едут к своим дачам на личном автотранспорте по пропускам - их оформляют по заявлениям самих дачников. А дачники “без колес” добираются в поселок на сезонных рейсовых автобусах, которые продолжают ходить в Хибины.

Нельзя сказать, что принятое решение полностью устроило дачников, но со временем к нему привыкли. Новость о намерении “Апатита” выкупить оставшуюся часть земли снова забеспокоила людей.

Накипело!

В сентябре 2009 года руководство ОАО “Апатит” направило в администрацию города заявление о выкупе земельного участка. Ответа через месяц, как это положено по закону, не последовало, и тогда в ноябре “Апатит” напомнил властям города о своем желании. Уже в новом году администрация высказала свою позицию: пройдут публичные слушания, на которых обсудят введение сервитута.

- Публичные слушания проходят по инициативе администрации города в интересах жителей - собственников дачных участков в Хибинах, - сказал Олег Савшак, председатель комитета по управлению имуществом. - Мы хотим продать землю с обременением, чтобы, став собственником земли, “Апатит” по-прежнему обеспечивал беспрепятственный проезд к дачам.

И хотя тема слушаний была обозначена четко - надо проголосовать “за” или “против” сервитута, люди говорили обо всем. Спрашивали: нельзя ли упростить процедуру выдачи пропусков или отменить их вовсе, почему некому восстановить старую дорогу, ведь она когда-то была, и зачем продавать землю?!

- Электричку у нас отняли, проезд ограничили, теперь вот выкупят землю, и что, совсем запретят нам туда ездить? - говорил дачник Юрий Афанасов.

- Мы и сами не хотим ездить через фабрику, - говорила представитель городской федерации туризма Анна Быкова. - Надо решать вопрос объезда. Иначе как в таких условиях развивать пеший туризм, ходить в горы? Как быть простым людям, без транспорта?

Словам не поверили

На встречу пришло больше ста человек, в том числе и те, кто когда-то жил в Хибинах, у кого там сохранились старые дома. Люди обвиняли “Апатит” в том, что он сам когда-то лишил людей объездной дороги, которая действовала еще до фабрики. А теперь, выкупив участок под АНОФ-2, может в любой момент запретить проезд. Представители “Апатита” это отрицали, обещали все оставить, как есть.

- Информацию о сервитуте должны были внести в кадастровый план до нашего заявления о выкупе, а этого не было, - говорил Евгений Ивановский, начальник отдела управления недвижимостью ОАО “Апатит”. - Кроме того, сервитут дает право на чужую собственность всей общественности, а СОТ в данном случае представляют свои интересы, интересы некоммерческих объединений, а не общественности. Такие объединения вводить сервитут не могут.

Кроме того, Евгений Васильевич сказал, что дорога через фабрику - и не дорога вовсе, а проезды к производственным корпусам. Он рекомендовал участникам слушаний не голосовать за введение сервитута, ссылаясь на закон о промышленной безопасности.

- Выполнение закона предусматривает только запретительные меры в отношении нас, дачников? - сказал председатель СОТ “Имандра”. - А другие требования вы выполняете? Какие-то новые ограждения вокруг фабрики поставили?

Эти слова вызвали аплодисменты у собравшихся. В итоге большинством голосов было принято решение о введении сервитута. Согласится ли на покупку земли с таким условием ОАО “Апатит” или будет дальше отстаивать свою позицию, покажет время - покупка запланирована на июнь


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 388 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ПургуевичПургуевич
Не понял, так теперь беспрепятственный проезд будет к посёлку? Я там очень люблю бывать хоть и дача в другом месте, так что мне не безразлично.
9 лет назад #157670
веснавесна
Проезд будет таким, как сейчас - по пропускам! Сервитут дает гарантированное право проезда - не важно, какого (свободного, по пропускам), но проезда. Если бы за это не проголосовали, "Апатит" мог бы в любой момент просто закрыть проезд (несмотря на обещания этого не далать) после выкупа земли.
9 лет назад #157717
zlucazluca
Главное, что бы ничего не изменилось. Очень жаль дачников - они же каждый год нервничают по этому поводу... другой дороги нет!!! У моих родителей там дача, они в постоянном страхе - что делать, если закроют? Смайлик
9 лет назад #158546
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+