Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кто должен содержать и ремонтировать дороги во дворах

17 Мая 2010, 08:42     Апатиты

В апреле жители дома №3 на улице Зиновьева обратились в Управление городского хозяйства с просьбой отремонтировать дворовой проезд около дома. В УГХ ремонтировать отказались. Почему?

Разные хозяева

Представители УГХ ответили, что свою просьбу заявители должны переадресовать - туда, в чьей компетенции находится обслуживание и ремонт придомовой территории. То есть в управляющую компанию.

- Согласно закону, дороги разделены по их принадлежности на четыре категории - федеральные, региональные, муниципальные и частные, - говорит директор УГХ Сергей Лесников. - К федеральным относится трасса Мурманск - Санкт-Петербург, к региональным - дорога от этой трассы до города Апатиты, к муниципальным - основные общегородские улицы, а также 26 межквартальных проездов, которые не затрагивают придомовые территории. К частным - дороги частных предприятий, например, ОАО “Апатит”. Все придомовые дороги тоже частные.

Придомовые дороги, по мнению Сергея Лесникова, входят в общее имущество собственников многоквартирного дома, как и другие элементы благоустройства. Правда, только в том случае, если, согласно кадастровому плану, земельный участок, на котором стоит дом, включает в себя эту дорогу. Включает он ее или нет, можно узнать в администрации города, в комитете по управлению имуществом.

Коллективная позиция

В комитете по управлению имуществом сообщили, что все земельные участки под жилыми домами города уже стоят на кадастровом учете. И практически все дворовые дороги относятся к земельным участкам, на которых расположены дома. Таким образом, председатель комитета Олег Савшак солидарен с директором УГХ: раз дорога - общее имущество жильцов, значит, содержать и ремонтировать ее должна управляющая компания (или ТСЖ, если в доме именно такой способ управления).

- Существующая судебная практика подтверждает, что дороги, которые находятся на земельном участке, отведенном под домом, являются общей собственностью собственников жилья, - сказал заместитель прокурора Алексей Круглин. - Если договор с управляющей компанией предусматривает такие виды работ, как ремонт и содержание дороги возле дома, то управляющая компания обязана это выполнять.

- В постановлении Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 сказано, что ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов и дорожек относятся к работам по текущему ремонту общего имущества, - говорит Сергей Лесников. - Значит, управляющая компания отказывается делать работы по текущему ремонту общего имущества, которые прописаны в договоре управления и за которые компания получает деньги с жителей дома в виде платы за содержание и ремонт жилья.

Не согласны!

Председатель ТСЖ “Строителей, 113″ Павел Чуфырев тоже согласен с тем, что содержать придомовую дорогу должно его товарищество, а не город.

- Наш земельный участок доходит до забора детского сада, значит, и дорога - наша, - говорит Павел Геннадьевич. - Если потребуется ямочный ремонт, думаю, изыщем средства из тарифа - в него входят работы по благоустройству прилегающей территории. А чтобы капитально ремонтировать, нужно проводить общее собрание жильцов и большинством голосов принимать решение о дополнительных расходах.

Но позиция управляющей компании “Апатиты-Комфорт”, в управлении которой находится больше половины городского жилья, кардинально отличается от позиции ТСЖ и чиновников города. Здесь считают, что дворовые дороги должен ремонтировать город.

- Собственник автомобильных дорог - администрация города, значит, она и должна ремонтировать дороги во дворах, - считает Иван Викулин, заместитель исполнительного директора “Апатиты-Комфорт”. - Да, кадастровый план есть, но ведь межевания земельных участков во дворах не было! Собственники на собраниях должны определить участок, который они признают общим имуществом.

- Общее имущество, то есть собственность жильцов в данном случае, обременено правами администрации города, - говорит начальник юридического отдела “Комфорта” Мария Шавидзе. - Все нормативные акты по этому вопросу отсылают нас к органам местного самоуправления.

…Вот такая история выходит. В нашем городе уже стало традицией переводить стрелки друг на друга, пока люди не начинают обращаться в суд - тогда сразу ответственные находятся. Но суд - это крайняя мера, и не каждый на нее решится, а потому жить нам с разбитыми дорогами еще долго

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 7210 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 5 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

margaritalebedevamargaritalebedeva
теперь будут нести ответственность, Минтранс за то, чтобы жить по принципу: Кто строит, тот и содержит..
из-за неразберихи с минрегионом за свою проделанную работу заказчик и исполнитель никакой ответственности не несли.
7 лет назад #248935
AnonymousAnoniumus
Незрелость, необдуманность и поспешность в принятии важных решений приводит к тому хаосу, который сегодня имеют практически все населённые пункты страны. Самое неразумное из всего, что можно было придумать, это раздробить единое коммунальное хозяйство небольших городков, типа нашего, на множество жадных и неумелых управляющих компаний и невнятных ТСЖ. В городах, по масштабу сопоставимых с районом мегаполиса, больше пользы принесло бы одно сильное управление всем хозяйством, которое, к тому же, было бы легче контролировать. Но ведь у нас как повелось, - первое лицо что-то скажет (не вполне осмысленно, как мне иногда кажется), а услужливые чинуши скорей под козырёк. Спасибо, хоть полярный день наступает, а то взялись бы уличное освещение отключать в 22 часа.
И с техосмотром такая же история, - обронил словечко и всё. Сказал "А", говори "Б". Отменить, так отменить. Нет, теперь к 1 июля велено подготовить предложения. Есть у заинтересованных лиц время выкрутить ситуацию себе не во вред.
Всё-таки в царях проку больше было бы у нас. Им хоть не надо было бы в выборах участвовать, а потому и болтать, что ни попадя, не пришлось бы...
7 лет назад #249169     редактировать
margaritalebedevamargaritalebedeva
gornyak1960 писал(а):

И с техосмотром такая же история, - обронил словечко и всё. Сказал "А", говори "Б". Отменить, так отменить. Нет, теперь к 1 июля велено подготовить предложения....
сделали лучше бы техосмотр по талом, как только ты обратился в ремонт машины, тебе как только ты исправил дают бумажечку, что твоя машинка еще в состоянии ездить.
а то как получается на деле с техосмотром: приезжаешь - а у тебя там что-то не подкручено, что-то устарело, и ты снова едешь чинить, а потом опять техосмотр...( морока..
7 лет назад #249438
AnonymousAnoniumus
margaritalebedeva
А уж на новые машины вообще три нечего обращать внимание, особенно на иномарки. Можно подумать, эти дяди с Пункта ТО круче японских и европейских автозаводов! Смех, да и только!
7 лет назад #249472     редактировать
margaritalebedevamargaritalebedeva
gornyak1960 писал(а):
margaritalebedeva
А уж на новые машины вообще три нечего обращать внимание, особенно на иномарки. Можно подумать, эти дяди с Пункта ТО круче японских и европейских автозаводов! Смех, да и только!

но отказ от ГТО по словам главы Минтранса, что отказ от техосмотра следует "продумать шаги по ответственности автовладельцев, чтобы их транспорт был в исправном состоянии".
нельзя просто взять и отменить.
7 лет назад #250533
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+