75 лет Кировскому историко-краеведческому музею исполнилось в начале мая

14 мая 2010 в 08:51, Кировск
Но официальные торжества по этому поводу придутся на 21-е, поближе к профессиональному празднику музейных работников. Хотя на юбилейной волне уже проведена областная конференция, открыты новые выставки.

Традиции и современность
Да, музей моложе города всего на четыре года. Как было отмечено на предъюбилейной областной конференции, хибиногорцы сразу ощутили, что создание города - момент исторический, а потому и с организацией музея затягивать не стали. Непосредственным толчком к тому стал, правда, повод трагический - убийство Сергея Кирова. Именно после этого горсовет принял решение об открытии мемориального музея в домике геологов. В нем как раз и прошла конференция, на которой прозвучало: городу здесь - быть. Домик и по сию пору входит в музейный комплекс.
Фонд музея насчитывает сегодня двадцать тысяч единиц хранения и постоянно пополняется. Небольшое здание не дает продемонстрировать это богатство в полной мере, но сотрудники используют разные формы работы, которые позволяют горожанам как можно шире приобщиться к нему: сменные тематические экспозиции работают в выставочном зале во Дворце культуры (то есть в центре города, тогда как сам музей размещен в отдаленном микрорайоне Кукисвумчорр), школьников и молодежь приглашают на встречи с интересными людьми, с ветеранами и старожилами. После 2000 года возобновлена и старая традиция вручения паспортов юным кировчанам в День города в домике-музее Кирова.

Дружба на пользу
Велики заслуги сотрудников музея в сохранении культурных ценностей, они заслуживают глубокой благодарности за помощь в патриотическом и нравственном воспитании молодых, за неравнодушие к своему делу. Об этом на открытии конференции говорили представители власти города, администрации и профкома объединения «Апатит», Кольского научного центра. Уже по одному этому перечислению видно, как тесно связан музей с важными сферами жизни современных Хибин.
В конференции, которая продлилась два дня, приняли участие сотрудники музеев, в том числе ведомственных, из Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, ученые из различных институтов КНЦ РАН, Кольского центра охраны дикой природы, а также краеведы-любители. На ней были освещены самые разнообразные темы: деятельность Кольского отделения Минералогического общества России, неизвестные эпизоды работы хибинских ученых - геологов и биологов, минерально-сырьевые объекты предприятия «Апатит», топонимика Хибин, тайны Кандалакшского лабиринта, история изучения реки Умбы и Канозера и многое другое.
Сотрудничество между учреждениями, организациями и жителями города, изучающими историю, - перспективный путь для развития краеведения, да и музеям эта дружба только на пользу, - такой вывод сделали участники конференции. А директор Геологического института профессор Юрий Войтеховский, бывший в их числе, пообещал включить ее материалы в сборник грядущей научной сессии геологов.

О времени и о себе
Спустя несколько дней многочисленные друзья музея были приглашены на презентацию двух выставок. Одна, посвященная топонимике Хибин, - плод долгих исследовательских трудов, вторая рождена желанием сотрудников учреждения-юбиляра сказать слово и о себе, о своей работа.
Начну со второй. Несколько витрин в холле рассказывают о развитии и становлении музея, о его директорах. Отдельная витрина уставлена необычными экспонатами: детскими пинеточками, авторскими куклами, баночками с вареньем, фотографиями дачных участков... Это увлечения нынешних сотрудников. С самими работниками (а их здесь двадцать человек) можно познакомиться, изучив отдельно вывешенные фотоколлажи: вот научно-фондовый отдел, вот научно-просветительный, вот экспозиционный, вот хозяйственный...
Авторство другой выставки принадлежит сотруднице экспозиционного отдела Диане Дудоревой. Кстати, это самый молодежный отдел музея, и называют его здесь не иначе как научно-креативный. Девушки все время что-то изобретают: то летом со школьниками прямо во дворе музея нарисуют в силуэтах историю города (акцию так и назвали тогда - «История на асфальте»), то краеведческую игру в международном лагере скаутов проведут.
И экспозиция по топонимике подана таким образом, чтобы максимально воздействовать на посетителя зрительно. Первым делом обращаешь внимание на фотографии замечательно красивых мест в Хибинах - так что хочешь не хочешь, а подойдешь поближе поинтересоваться, где же это, неужто у нас... А заодно и прочтешь любопытную информацию о том, как и почему запечатленное место названо.
- Это должно быть интересно не только для местных жителей, но и для туристов - вот что я имела в виду, продумывая экспозицию, - говорит Диана.
И молодежь, и заслуженные сотрудники музея одинаково радеют о том, чтобы, сохраняя традиции, отвечать требованиям современности. Это подчеркивает в разговоре и нынешняя директор музея Елена Химчук:
- Юбилей для нас не только подведение итогов, это и новая точка отсчета, ведь мы не имеем права устареть и остаться в прошлом

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201005131798
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter