Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярные Зори

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатито-Кировские экипажи выдавливают из чемпионата области по джип-триалу

14 Мая 2010, 08:29     Полярные Зори
Апатито-Кировские экипажи выдавливают из чемпионата области по джип-триалу

Открытие чемпионата Мурманской области по джип-триалу, состоявшееся в минувшую субботу, получилось совершенно безрадостным. «Всё настроение нам испортили! – сокрушались в беседе с корреспондентом «ХВ» любители экстремальных видов автоспорта из Кировска и Апатитов, ездившие 8 мая на это мероприятие в областной центр. – Люди готовились к сезону всю зиму, покупали запчасти, модернизировали машины, вложили деньги, и немалые. Ребята настраивались на борьбу, на честное состязание. А тут им, можно сказать, в душу плюнули. Из одиннадцати автомобилей клубов Кировско-Апатитского района на трассу попали всего три. Куда это годится?»/p>

Предупредить забыли

Принять участие в заездах нашим джиперам помешал… новый регламент областных соревнований, разработанный организаторами совместно с Российской автомобильной федерацией (РАФ). О самом существовании этого документа спортсмены узнали уже на месте, когда колонна машин повышенной проходимости, преодолев двести с лишним километров, прибыла на место гонки. Заранее поставить жителей области в известность о том, что правила чемпионата изменились, никто не удосужился. Пожалуй, единственными, для кого обновлённый регламент не стал неприятным сюрпризом, оказались мурманчане. Пилоты же из Апатитов, Кандалакши, Кировска, Мончегорска, Полярных Зорь, по свидетельству очевидцев, «в недоумении стояли с открытыми ртами».

– В прошлом году заезды внедорожников, хотя и собирали огромное количество зрителей, носили характер любительских, – рассказывает председатель джип-клуба «Хибины 4x4 off-road» Иван Дмитриев. – Соревнования «прошли обкатку» в пяти городах Мурманской области, включая Апатиты. В итоге стало понятно, что этот вид автоспорта пользуется довольно приличной популярностью. Решили развиваться дальше, замахнувшись на проведение официального регионального чемпионата.

Но где статус, там и обязательства. Для того чтобы гонку признали «легальной», необходимо организовать её проведение под эгидой Российской автомобильной федерации. Эта общественная организация, созданная в 1991 году, входит в FIA (Fédération Internationale de l›Automobile, или Международная автомобильная федерация) и имеет эксклюзивное право осуществления спортивной власти на всей национальной территории России. Проще говоря, без ведома и согласия РАФ любые гонки, будь они организованы хоть на уровне этапа Формулы-1, остаются любительскими «покатушками», и не более того. А чтобы получить согласие РАФ, нужно выполнить ряд условий, в том числе – привести регламент состязаний в соответствие с правилами федерации.

– Раньше стартовый взнос с машины составлял тысячу руб­лей плюс оформление разовой страховки, – продолжает Иван Дмитриев. – Все к этому настолько привыкли, что ни у кого даже не появилось мысли о том, что правила могут измениться. И тут мы приезжаем на соревнования и узнаём, что теперь с каждого автомобиля надо платить уже две с половиной тысячи рублей: полторы – стартовый взнос, ещё тысячу – за лицензию РАФ. Мы прибыли на одиннадцати машинах, значит, апатитчанам нужно было выложить перед стартом 27 500 рублей. Собрать такую сумму за двести километров от дома оказалось делом нереальным. Хотя, если бы нас предуп­редили заранее, проблем, думаю, не возникло бы.

Не в деньгах дело

Но сильнее всего джиперов покоробила даже не необходимость платить увеличенные стартовые взносы, а та лёгкость, с которой организаторы об этом сообщили за час до старта. Представители мончегорского клуба, например, тут же дружно развернулись и уехали обратно, посчитав себя оскорблёнными в лучших чувствах. Апатитчане, посовещавшись, решили остаться, выпус­тив на трассу три машины. И не зря: по итогам гонки экипаж Андрея Виноградова и Романа Михайлова (клуб «Хибинский вседорожник») занял первое место в классе подготовленных автомобилей.

– Самое печальное, что с этими нововведениями молодое движение джиперов в небольших городах Мурманской области окажется отброшенным назад, как бы никому не нужным, – уверен председатель клуба «Хибины 4x4 off-road». – И деньги на стартовый взнос тут уже совершенно ни при чём, ведь по сравнению со стоимостью обслуживания спортивной машины это сущие мелочи. Просто, разговаривая о деньгах, все как-то забыли о том, что официальные соревнования под эгидой РАФ предъявляют повышенные требования к автомобилям. Сколько внедорожников Кировско-Апатитского района им соответствует? Думаю, один-два, не больше. Всем остальным, получается, въезд на чемпионат заказан.

Означенная проблема волнует не только Ивана Дмитриева, но и его коллег из других городов Кольского полуострова. В самом ближайшем будущем председатели джип-клубов Мурманской области соберутся на конференцию, посвящённую новому регламенту чемпионата. На это мероприятие обещали приехать и организаторы состязаний из Мурманска. Возможно, им всё-таки удастся прийти к консенсусу.

Заезды всё равно будут

Вопрос, как же разрешится спор клубов и федерации, волнует многих, особенно в свете того, что один из этапов чемпионата области по джип-триалу под названием «Проверь себя водой» должен пройти 21 авгус­та именно в Апатитах.

– Заезды состоятся в любом случае, – заверил корреспондента «ХВ» Иван Дмитриев. – Возможно, в неофициальном статусе, но состоятся однозначно. По опыту прошлого года могу сказать, что эти соревнования вызвали большой интерес у горожан, и отказываться от их проведения никто не собирается, независимо от того, что там решат в федерации.

Кстати, всем любителям внедорожного экстрима будет небезынтересна следующая информация: 10 июля в Кировско-Апатитском районе пройдут соревнования по джип-ориентированию. Стартовав из посёлка Хибины, участники гонки должны будут пройти несколько контрольных точек и финишировать уже в горах, на базе поисково-спасательного отряда. Протяжённость трассы – 100 (!) километров бездорожья. Предполагается, что на её прохождение пилотам потребуется около суток.

Спорт в Мурманске и области авторалли, драг, джиппинг, 4х4, Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 599 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+