Бюджет Кировска недосчитался свыше 30 миллионов рублей из-за Северо-Западной фосфорной компании

14 мая 2010 в 08:28, Кировск
Бюджет Кировска недосчитался свыше тридцати миллионов рублей из-за того, что Северо-Западная фосфорная компания отказывается выполнять свои же собственные обещания, закреплённые в документах. Такое заявление сделали вчера сотрудники администрации города на брифинге для журналистов местных средств массовой информации. На эту крайнюю меру, судя по всему, чиновники пошли после того, как осознали, что по своим счетам СЗФК платить не собирается. В строгом соответствии со старой народной пословицей в администрации ждали обещанного ровно три года, но, после того как пошёл четвёртый, решили предать информацию публичной огласке.

Не халявщик, а партнёр

Как складываются, точнее, как должны складываться финансовые отношения СЗФК и муниципалитета, вопрос не праздный и не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Многим непонятен сам принцип того, почему же компания должна что-то платить городу. Казалось бы, на дворе – капитализм и сугубо рыночные отношения, а значит, все отчисления в бюджет формируются в строгом соответствии с Налоговым кодексом. А если фирма собирается дополнительно перечислить городу какие-то средства, то это её право и её дело, хозяин – барин: захотел – выполнил, не захотел – отказался. Такие утверждения абсолютно справедливы в отношении частной пекарни, рес­торана или парикмахерской, но в случае с СЗФК имеется одно обстоятельство, существенно меняющее дело. Компания намерена заниматься разработкой месторождений и добычей полезных ископаемых, а такое право частному капиталу предоставляет исключительно государство. Оно же и диктует правила игры. В частности, когда право на разработку участка на Оленьем Ручье выставлялось на открытый конкурс, представители государства оценивали проекты участников, что называется, по совокупности предложений. Северо-Западная фосфорная компания выиг­рала этот конкурс, по­обещав в том числе потратить на развитие и поддержание социальной сферы города и подведомственных территорий (а это посёлки Кукисвумчор, Титан и Коашва) 18 миллионов долларов в течение пятнадцати лет. То есть, не будь в пакете предложений СЗФК этого пункта, вполне возможно, что не было бы и лицензии на право освоения Оленьего Ручья.

– Эти обязательства являются неотъемлемой частью условий предоставления участка, то есть фактически одним из условий, – пояснил «ХВ» начальник финансово-экономического управления администрации Кировска Сергей Хачумов. – А значит, ни о каких подарках и жестах доброй воли речь не идёт, они обязательны к исполнению.

Существует и график поступления платежей, подписанный представителями СЗФК. Из этого документа следует, что за первые три года – с 2006-го по 2009-й – компания должна перечислить городу полтора миллиона долларов США, по 500 тысяч каждый год. С 2010 года сумма увеличивается вдвое: в текущем году СЗФК обязалась направить на социальную сферу уже миллион «зелёных». Однако за всё время работы компании город получил от неё чуть больше четырёхсот тысяч долларов, то есть меньше одной пятой части от того, что по соглашению уже должно быть выделено Кировску.

– В документах не говорится о пени и штрафных санкциях за невыполнение обязательств, – говорит Сергей Хачумов. – Но это не значит, что администрация не будет предпринимать никаких действий, чтобы бюджет получил эти деньги.

Планы без подтверждения

На первый взгляд, случившееся можно объяснить сугубо форс-мажорными обстоятельствами: четыре года назад, когда Северо-Западная фосфорная компания подавала документы на аукцион, никто не мог предположить, что в стране разыграется жесточайший экономичес­кий кризис. Возможно, причина в том, что СЗФК пришлось «затянуть пояса»? Не исключено и такое, хотя ещё несколько месяцев назад на встрече с жителями Коашвы руководитель компании Сергей Фёдоров публично заявил, что проблем с финансами у СЗФК нет и что Сбербанк России открыл фирме кредитную линию на девять миллиардов рублей.

Второй вариант, который приходит на ум, можно назвать «идеологичес­ким противостоянием». Одна из версий, услышанных в кулуарах коррес­пондентом «ХВ», звучит так: руководство СЗФК не хочет вкладывать деньги в развитие Кировска, традиционно считающегося «вотчиной» ОАО «Апатит», а намерено освоить все обещанные средства в посёлке Коашва. Пусть, мол, градообразующее предприятие разбирается с проблемами города само, а мы превратим забытый посёлок (он входит в черту муниципалитета, а значит, на Коашву распространяется действие соглашения) в некое подобие «рая на земле». Похожие намерения неоднократно высказывал и сам Сергей Фёдоров, однако обещанного рая в Коашве до сих пор нет. Скорее, наоборот: местные жители регулярно устраивают против действий СЗФК акции протеста (об одной из них, посвящённой строительству линии электропередач через частные огороды, «ХВ» уже писал).

– Чёткого понимания, что ожидает Коашву от деятельности СЗФК, у нас тоже нет, – подтверждает догадки начальник финансово-экономического управления администрации Кировска. – С одной стороны, СЗФК уведомила муниципалитет, что в этом году ожидается большой приток людей, связанных с увеличением потребнос­ти предприятия в рабочей силе. С другой стороны, никаких действий, связанных с этим притоком, компания не предпринимает. Нет вложений в жилой фонд, и совершенно непонятно, где все эти люди будут жить. Много говорится и о программе трудоустройства на СЗФК уволенных в запас офицеров Вооружённых сил, поддержанной губернатором области Дмитрием Дмитриенко. Давайте будем реалистами: селить их сейчас просто некуда, а чтобы успеть привести жильё в нормальный вид до зимы, начинать надо уже сейчас. Пока же СЗФК не предпринимает ничего, что могло бы свидетельствовать о стремлении привести в порядок жилой фонд.

Нет ремонта – нет жилья, это понятно. Выходит, либо компания намерена размещать своих работников где-то вне Коашвы, что невыгодно экономически, либо нанимать дешёвую рабочую силу из ближнего зарубежья: гастарбайтеры могут жить и в строительных вагончиках. Но во что тогда превратится жизнь в самой Коашве, трудно даже предположить. Претензии к поведению трудовых мигрантов у местных жителей есть уже сейчас, а с появлением новой волны дешёвой рабочей силы жить в посёлке станет просто опасно.

По словам Сергея Владимировича, сейчас Северо-Западная фосфорная компания заявила о намерениях выделить в рамках соглашения деньги на ремонт коашвинского дома № 26. Там находится несколько социально важных объектов (например, спортивный зал и магазин), но там же планируется расположить и цент­ральный офис компании. Это вызывает в мэрии Кировска недоумение: как же определить, какую сумму СЗФК израсходует на социальные объекты, а какую – на свои нужды? И не получится ли так, что после ремонта спортзал перейдёт в режим работы «только для своих», а магазин будет перепрофилирован в пивбар?

Без комментариев

Мы попросили пресс-секретаря Северо-Западной фосфорной компании Ирину Пятакову прокомментировать вчерашнее заявление сотрудников кировской мэрии, но ознакомить читателей «ХВ» с официальной позицией СЗФК она отказалась, заявив, что позже по этому поводу будет созвана отдельная пресс-конференция.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter