Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кола

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Глава администрации Кольского района рассказал, что сделано и что предстоит сделать

28 Декабря 2018, 09:56     Кола
Глава администрации Кольского района рассказал, что сделано и что предстоит сделать

В канун Новогодних праздников мы традиционно подводим итоги общественно-политической жизни района. Каким он был, уходящий 2018-й год, какими событиями запомнился, какие планы удалось реализовать, а что ещё предстоит сделать, мы обсуждаем с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом.

- Александр Павлович, был ли этот год каким-то особенным?

- В первую очередь, конечно, это был год 80-летнего юбилея Мурманской области, который мы праздновали вместе со всеми её жителями. Мы также поздравили с юбилейной датой ровесника региона - посёлок энергетиков и авиаторов Мурмаши. И вместе с нашими партнёрами и друзьями - финским муниципалитетом Инари отметили 50-летие установления побратимских связей. 12 ноября во время проведения II Дискуссионного клуба в г. Кола был заключён План по сотрудничеству между администрациями Кольского района, городского поселения Кола, городского поселения Молочный, городского поселения Мурмаши и муниципалитетом Инари на 2019-2021 годы.

Кстати, надо сказать, что уже два года на базе Кольского районного Центра культуры в рамках Мурманской международной деловой недели проводится дискуссионный клуб "Малые города - большие возможности", и он привлекает к себе всё больше внимания, в том числе и зарубежных партнёров. В следующем году мы выступим площадкой для проведения II Дней российско-финского сотрудничества.

В целом же год был насыщен яркими и интересными событиями, нам удалось сохранить курс на дальнейшее развитие, можно сказать, что 2018-й стал для района очень успешным.

- Александр Павлович, действительно, в последнее время мы часто говорим, что район стабильно развивается, есть заметное движение вперёд, а для многих муниципалитетов области мы являемся примером. За счёт чего складывается успех?

- В первую очередь, за счёт экономического развития. Кольский район стал площадкой для реализации масштабных проектов. Самый крупный из них - национальный логистический проект "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла". В его рамках идёт активное строительство 46 километров железнодорожной ветки и сложнейшего мостового перехода через реку Тулома, создаётся комплекс по перегрузке угля "Лавна", который будет работать на высокотехнологичном оборудовании. Также сегодня решается вопрос о выделении земельных участков под строительство мощностей для перевалки фосфатов, которые пойдут на экспорт.

Полным ходом идёт создание Центра строительства крупнотоннажных сооружений компании "Новатэк" в Белокаменке. Помимо этого, сейчас "Новатэк" ведёт предварительную проработку проекта строительства в Ура-Губе базы по перевалке сжиженного природного газа. В сентябре мы подписали с компанией "Новатэк-Мурманск" соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, и, я думаю, оно будет не последним.

С 1 января нового года войдёт в промышленную эксплуатацию мусоросортировочный комплекс по переработке твёрдых бытовых отходов в Междуречье: в регионе заработает новая схема обращения с ТБО. И мы сможем не просто навести порядок в этой сфере, но и более плотно заняться ликвидацией накопленного экологического ущерба, рекультивацией имеющихся свалок.

Ну и ждём прихода компании "Газпром", которая также намерена строить инфраструктуру для перевалки газа, что станет первым шагом к газификации региона.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Кольского района на 2019 год и на период до 2024 года мы выходим на дальнейшее наращивание экономического потенциала и обеспечение условий для устойчивой работы всех сфер экономики. И мы ожидаем в этот период увеличения количества рабочих мест на 16 тысяч человек.

- Но ведь помимо крупных инвестиционных проектов, в реализации которых, кстати, многие сомневались, есть и традиционные отрасли экономики, которые в Кольском районе существуют десятилетиями?

- По поводу скептиков: да, были, но, как мы видим, реализация проектов сегодня идёт полным ходом. И что важно отметить, благодаря им Кольский район приобретает промышленную специализацию.

Что же касается традиционных сфер экономики, а это сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, энергетика, то здесь мы также видим стабильность и планы на развитие. Кольский район продолжает оставаться одним из лидеров по производству в Заполярье сельскохозяйственной продукции. Наше молоко, творог - самые востребованные на рынке продовольствия в области, увеличивается линейка выпускаемых продуктов, свежих и качественных. Очень эффективно сегодня работает руководитель СХП "Тулома" Екатерина Бугаенко.

Развивается и рыбное хозяйство. В скором времени компанией "Полярное море+" под руководством Владимира Загоровского планируется строительство высокотехнологичного берегового производства по переработке морских биоресурсов. Компания "Русское море" приступает к проектированию и строительству смолтового завода и предприятия полного цикла по выращиванию атлантического лосося.

Не отстают и энергетики. Сегодня МРСК Северо-Запада "Колэнерго" ведёт крупномасштабную работу по увеличению энергомощностей на западном берегу залива. Это прокладка высоковольтных линий и строительство подстанций для нужд мегапроектов. ТГК проводит масштабную модернизацию Верхнетуломской ГЭС.

- Но есть ли уже ощутимые результаты от всех этих проектов именно для Кольского района?

- Конечно. Несмотря на заложенный изначально в бюджет района на 2018 год дефицит в 46 миллионов рублей, доходная часть за год выросла на 100 с лишним миллионов рублей и составила 2 миллиарда 207 миллионов 957 тысяч рублей. И, что особенно важно, произошло это в основном за счёт роста отчислений по налогу на доходы физических лиц. А это говорит о том, что в районе стало больше рабочих мест. У нас безработица составляет всего 1,1%, а в Центре занятости на сегодняшний день имеется порядка 1200 вакансий.

Исполнены указы президента в части зарплат работников бюджетной сферы. Мы практически не переводили работников на гражданско-правовые договоры после установления северного минимального размера оплаты труда. Мы предусмотрели в местном бюджете средства для выполнения этих обязательств перед людьми. И мы ожидаем, что в 2019 году размер средней заработной платы на одного работника составит около 53 тысяч рублей.

- Александр Павлович, хотелось бы поговорить ещё об одной сфере экономики - туристической. Ей ведь тоже сегодня уделяется особое внимание?

- Да, это так. В Кольском районе немало красивейших мест и интересных туристических брендов, в том числе, связанных с нашей историей, которые могут привлечь туристов. Особенный упор мы, конечно, делаем на Териберку. Она обладает прекрасными условиями для развития рекреации и активных видов туризма. Кроме того, Териберка является одним из лучших в мире мест для наблюдения за северным сиянием. И сегодня создаются условия для формирования туристского кластера в с.п. Териберка.

Совместно с партнёрами из коммуны Инари разрабатывается проект по формированию туристического маршрута Саариселькя - Териберка.

Заинтересованность в развитии туризма в древнем поморском поселении проявляют представители Китайской Народной Республики. 14 декабря состоялись переговоры с Минг Фай Тонг, сотрудником туристической компании "ATC Air Service Limited" и членом международной организации "Aurora Association". Мы обсудили перспективы открытия представительства "Aurora" в Кольском районе для более точного прогнозирования северного сияния в регионе, продвижения экологического туризма в Арктике.

- Александр Павлович, мы говорим о развитии экономики, о новых рабочих местах, но ведь всё это люди, которым нужны комфортные и удобные условия для проживания, развитая инфраструктура. Что делается в районе в этом направлении?

- С 2017 года полномочия по обеспечению тепло-, водо-, электроснабжением и водоотведением во всех сельских поселениях (а это 25 населённых пунктов) взяла на себя администрация Кольского района, создав единое муниципальное предприятие. Общие вложения на подготовку объектов ЖКХ к зиме только в 2018 году по сельским поселениям составили более 25,5 миллионов рублей. Причём более 15 миллионов - это собственные средства Кольского района.

Проблемой при получении паспорта готовности района последние два года была сложность в организации эксплуатации частного электрохозяйства в Териберке. На сегодняшний день арендатор определён - филиал ПАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго", и с 1 января он приступает к работам по эксплуатации частного электрохозяйства с последующей модернизацией электросетей в Териберке.

В этом году впервые управляющие компании района получили около 6 миллионов рублей субсидии из местного бюджета на выполнение ремонтных аварийных работ капитального характера. Благодаря чему отремонтировали кровли домов в Туломе, Междуречье и Килпъявре, поменяли бойлеры и водогрейный котёл, обслуживающие три многоквартирных дома в Мишуково, установили уличное освещение и ограждение, новые подъездные двери в Кице. В Териберке и Туманном заработают общественные бани! Мы закупили для их нормальной работы современные бойлеры.

Мы ушли от серьёзных избыточных затрат из районного бюджета на содержание многоквартирных домов в удалённых посёлках Песчаный, Килпъявр, Туманный, жд/станции Нял и Пяйве. Многие жители этих посёлков проживали в полупустующих, а зачастую и авариных домах. Так что несколько лет назад в Кольском районе было принято решение об их переселении поближе к административному центру или их более компактному расселению внутри самих отдалённых поселений.

С 2016 года мы расселили пять таких домов, в результате экономия средств местного бюджета, которые до этого тратились на содержание коммунальной инфраструктуры и жилого фонда, составила порядка 60 миллионов рублей. И мы уже делаем следующий шаг: выходим на предпроектные работы в Килпъявре и Песчаном, где планируем перевести несколько многоквартирных домов на внутридомовые автономные источники тепла на базе гидродинамических тепловых насосов. Есть договорённость с Мурманэнергосбытом о строительстве новой современной котельной в Териберке.

Можно сказать, что мы прошли сложный путь, смогли преодолеть все трудности, и сегодня в этой сфере сложилась хорошая эффективная команда. Это и руководитель МУП Кольского района "Управление жилищно-коммунальным хозяйством" Александр Васильев, это заместитель главы администрации Сергей Сергун. И в этом году мы без особых трудностей подготовились к зиме и получили паспорта готовности по всем населённым пунктам.

- Александр Павлович, говоря о развитой инфраструктуре, нельзя не сказать об инфраструктуре транспортной. И сделано немало, но и проблемы ещё есть.

- Да, и отметим, что эта тема стала основной в разговоре губернатора Марины Васильевны Ковтун с жителями Кольского района. Эта встреча вообще подняла целый срез проблем в районе, только непосредственно губернатору было задано 38 вопросов по всем направлениям. Отмечу, что мы уже провели рабочее совещание в министерстве транспорта и обсудили буквально каждый вопрос: и строительство мостов, и ремонт дорог.

Нам немало удалось сделать за последние три года: отремонтировано 157,6 тысяч кв. м муниципальных автомобильных дорог - порядка 70%. В том числе в Коле, Мурмашах, Верхнетуломском, Кильдинстрое, Туломе, Молочном, Ура-Губе, Междуречье, Териберке.

Что касается последней, то асфальт там и вовсе появился впервые за всё время существования этого посёлка. Объём финансирования составил около 500 млн рублей. И мы сегодня активно готовимся поучаствовать в программе и в следующем году.

Предстоит проектирование и ремонт сложнейшего участка на подъезде к Мишуково, планируется ремонт дорог внутри самого населённого пункта, в Туломе, Минькино и Междуречье. Идёт проектирование моста в Шонгуе, нам необходимо решить проблему сообщения с Дальними Зеленцами, где был разрушен мост.

В новом году также по федеральному проекту начнётся строительство нового моста через Тулому с развязкой на западном берегу, и нам придётся потерпеть определённые неудобства. Уже отработаны маршруты транспорта через Кольский мост, а это сообщение с Туломой, Причальным, мы будем субсидировать эти рейсы, чтобы стоимость проезда для граждан не увеличилась. Также через реку будет организован пешеходный мост.

Выполнен ремонт десяти региональных автоподъездов к населённым пунктам общей протяжённостью более 32 км. Заасфальтировали и пять километров автоподъезда к Териберке. Сейчас на повестке - проектирование первых десяти километров отворотки на посёлок.

В проект Мурманской городской агломерации включена Кола. Протяжённость автодорог агломерации составляет 277,8 км, уже определены участки автомобильных дорог и объекты улично-дорожной сети, подлежащие ремонту. 1 ноября стартовал крупный инфраструктурный проект в рамках программы приграничного сотрудничества "Коларктик" по обустройству и ремонту автодороги Кола-Верхнетуломский - "Лотта".

- Александр Павлович, очень часто именно местная власть становится инициатором преобразований, улучшающих условия для проживания людей. У нас есть чем похвастаться?

- В этом плане могу отметить сферу здравоохранения. У нас очень остро стоял вопрос обеспечения жителей отдалённых поселков лекарственными препаратами. И районная администрация вышла с инициативой на губернатора области: открыть на базе ФАПов во всех отдалённых населённых пунктах аптечные пункты. По поручению Марины Васильевны медиков, работающих в таких сельских ФАПах, начнут обучать по специальности "фармацевт". Мы к этому готовы, и уже в январе профинансируем обучение 12 медицинских работников. Так, уже имеется помещение в Териберке, и после обучения фельдшера здесь заработает первый такой аптечный пункт.

Вообще надо сказать, что в плане здравоохранения в районе делается немало. В этом году мы совместно с министерством здравоохранения сделали хороший подарок жителям Минькино - новый фельдшерско-акушерский пункт. Завершается ремонт ФАПа в Мишуково. И ведь новые объекты у нас появляются каждый год. Так, очень хорошо отремонтировали офис врача общей практики в Зверосовхозе, ФАП в Шонгуе, в Мурмашах в новое здание уже в этом году переедет стоматология, в Коле появилась доброжелательная регистратура - яркая, удобная, надеемся, что она улучшит работу подразделения. И после визита губернатора принято решение о серьёзном ремонте и оборудовании приёмного покоя нашей больницы.

- Александр Павлович, наверное, нельзя не сказать о проектах по благоустройству, в реализации которых с первого дня район активно участвует. В прошлом году в нашем разговоре мы так много рассказали о переменах в населённых пунктах. Что удалось сделать в этом году?

- Да, второй год подряд район активно участвует в реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". И если в 2017 году в реализации программы приняли участие 8 поселений Кольского района, в этом мы включили в программу все 11 поселений. Отдельно нужно отметить, что впервые при поддержке правительства Мурманской области в проект попали населённые пункты с численностью меньше тысячи человек. Это Туманный, Териберка, Ура-Губа и Кица. Общее финансирование работ по благоустройству дворовых и общественных территорий составило 22 млн 475 тыс. рублей, из них средства федерального и областного бюджета -19 млн 245 тыс. рублей, местных бюджетов - 3 млн 231 тыс. рублей.

Также второй год успешно в Кольском районе реализуется и региональный проект по поддержке местных инициатив. В 2018 году были реализованы восемь проектов на территории 8 поселений (Кола, Мурмаши, Верхнетуломский, Туманный, Кильдинстрой, Тулома, Междуречье, Ура-Губа). На это были предусмотрены финансовые средства в размере 9 млн 178 тыс. рублей, в том числе: 5 млн 725 тыс. рублей из областного бюджета, 1 млн 411 тыс. рублей - из местных бюджетов, средства спонсоров составили 1 млн 190 тыс. рублей, средства граждан - 852 тыс. рублей.

В рамках реализации двух проектов на территории Кольского района благоустроены дворовые территории (включая укладку асфальтового покрытия, установку ограждений, скамеек и урн) 55 многоквартирных домов, расположенных в 12 населённых пунктах, общественные территории в 10 населённых пунктах. За два года удалось освоить более 40 миллионов рублей, превратившиеся в уютные уголки практически во всех населённых пунктах района.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 276 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+