Мурманскстат подвел окончательные итоги сельскохозяйственной переписи 2016 года

27 декабря 2018 в 08:29, Мурманская область
Мурманскстат завершил работу по подведению и опубликованию окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее – ВСХП-2016) в целом по Мурманской области и в разрезе муниципальных образований региона.

Данные, собранные в ходе переписи, позволили получить достоверную информацию о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве, тенденциях его развития и роли каждой категории сельхозпроизводителей в формировании продовольственных ресурсов региона, в том числе и информацию, которую невозможно получить из текущей статистики.

Окончательные итоги размещены в открытом доступе на официальных сайтах Росстата www.gks.ru и Мурманскстата http://murmanskstat.gks.ru в разделе Переписи и обследованияВСХП-2016Итоги.

В Мурманской области сельхозпереписью было охвачено почти 14 тысяч объектов, из которых 497 находились на отдалённых и труднодоступных территориях.

В регионе в 2016 году осуществляли сельскохозяйственную деятельность 23 органи- зации, 11 подсобных сельхозпредприятий несельскохозяйственных организаций, 7240 личных подсобных и иных хозяйств населения, 430 садоводческих, огороднических и дачных неком-мерческих объединений граждан, 17 крестьянских (фермерских) хозяйств и 10 индивидуаль-ных предпринимателей.

Сельхозорганизации и фермерские хозяйства области имеют животноводческую направ-ленность. Хозяйства населения традиционно выращивают картофель и овощи.

По сравнению с данными Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, отмечается общая тенденция снижения количества по большинству категорий сельскохозяйственных производителей, в том числе почти вдвое уменьшилось число организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность.

Сокращение наполовину количества личных подсобных хозяйств и индивидуальных хозяйств граждан, фактически осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, во многом объясняется тем, что граждане всё чаще предпочитают использовать свои приусадебные участки как зоны отдыха, облагораживать их декоративными насаждениями и цветами. В то же время положительная динамика наблюдалась по индивидуальным предпринимателям, их число увеличилось в 1,5 раза.

По состоянию на 1 июля 2016 года в распоряжении аграриев региона находилось 13,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, среди них 53 процента приходилось на распаханные зем-ли, 22 – на сенокосы и пастбища, 1 – на многолетние насаждения, 24 процента – на залежь. Доля фактического использования сельхозугодий в хозяйствах всех категорий возросла за межпереписной период с 46 до 59 процентов.

Из всей площади сельхозугодий большая часть (52 процента) находилась в распо-ряжении сельхозорганизаций, 27 процентов – у хозяйств населения, 21 процент – у фермеров.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на 1 июля 2016 года по сравнению с 2006 годом снизилась с 7,2 тыс. га до 6,8 тыс. га.

В структуре общей посевной площади по категориям хозяйств отмечены существенные изменения. Так, у сельхозорганизаций площадь посева сократилась на 9 процентов, у населения – более чем в 2 раза, у фермеров увеличилась почти в 3 раза.

Тем не менее, подавляющая часть посевной площади в области (82 процента) по-прежнему приходится на сельхозорганизации, по 9 процентов – на фермеров и хозяйства населения. Среди посевов сельхозорганизаций региона преобладают кормовые культуры (91 процент от всей посевной площади).

Наибольшие посевные площади сельскохозяйственных культур находятся в распоряжении сельхозпроизводителей Кольского и Терского муниципальных районов.

За период с 2006 по 2016 годы поголовье крупного рогатого скота сократилось на 16 процентов, северных оленей – на 9 процентов, свиней – в 5 раз, птицы – в 19 раз, овец – более чем на треть. Лишь поголовье коз увеличилось почти на треть.

По данным ВСХП-2016, наибольшее поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в Кольском муниципальном районе (87 процентов поголовья области), северных оленей – в Ловозерском муниципальном районе (94 процента).

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, во всех категориях хозяйств региона насчитывалось более 200 тракторов. Подавляющая часть этой техники (78 процентов) работала в сельхозорганизациях. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось 5 процентов машин, личных подсобных хозяйств населения – 17 процентов.

На момент переписи тракторный парк сельхозорганизаций на 59 процентов состоял из небольших тракторов с мощностью двигателя до 102 лошадиных сил, среднемощные машины (с двигателем в диапазоне от 102 до 204 лошадиных сил) составили 35 процентов, удельный вес тракторов с мощностью свыше 204 лошадиных сил не превысил 6 процентов.

В сельскохозяйственных организациях Мурманской области численность работников (постоянных, временных и сезонных) составила 953 человека. В расчёте на одну организацию количество занятых в сельском хозяйстве сократилось по сравнению с 2006 годом с 59 человек до 41 человека.

По данным ВСХП-2016, удельный вес работников сельского хозяйства в возрасте до 30 лет составил 10 процентов. Большая часть работающих (40 процентов) имели среднее общее и основное общее образование, 27 процентов – начальное профессиональное образование.

В программу сельскохозяйственной переписи 2016 года были включены новые вопросы, характеризующие производственную инфраструктуру и применяемые технологии, оказы-вающие существенное влияние на объём и качество продукции. К сетям водоснабжения в регионе подключено 34 процента сельхозорганизаций, небольшая их часть (3 процента) имела собственный водозабор, колодец или скважину.

Проблемным остаётся доступ к сетям электроснабжения: в Мурманской области к ним подключено почти 40 процентов сельхозорганизаций, при этом автономные источники электроснабжения имеют 11 процентов. В хозяйствах области внедрена система индивидуального кормления скота, метод бескле-точного содержания птицы, биологические методы защиты растений от вредителей и болезней и другие инновационные технологии.

Впервые программой ВСХП-2016 года было предусмотрено изучение такого вопроса, как получение субсидий (дотаций) и кредитных средств хозяйствами. Из общего числа организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность в 2015 году, 70 процентов получали субсидии, 9 процентов – кредиты.

Субсидией из федерального и областного бюджета воспользовался каждый третий фермер и индивидуальный предприниматель, работавший в 2015 году. По данным переписи, кредитные средства в основном шли на приобретение техники, машин и оборудования, а также на пополнение оборотных средств.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter