Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

90-летие отметил населенный пункт Оленья Губа

12 Мая 2010, 08:48     Мурманск и область

Точка на карте
3 мая 1920 года на карте России появилась новая запись – «населенный пункт Оленья Губа». Свое название он получил от поморского «губа» – залив, а «Оленья» – из-за того, что размещались здесь стада промысловых оленей.

С точки зрения географии, залив Оленья Губа имеет очень выгодное географическое положение, которое определяется удобной глубокой бухтой, защищенной полуостровом от северных холодных ветров и волнений. Для местности, расположенной в непосредственной близости от выхода в Кольский залив и Баренцево море, эти характеристики имели определяющее значение и для развития здесь базы СФ.

Северный форпост
С конца 30-х годов, когда колыбелью Северного флота становится город Полярный, в поселке начинают строить несколько морских причалов. По решению командования СФ в Оленьей Губе размещают дивизион торпедных катеров. Моряки осваивают новую технику, обеспечивают боевую готовность молодого флота страны. С этого момента именно военная структура определяет производственную и социальную инфраструктуру поселка.

Связь с городами Полярный и Североморск осуществлялась лишь морским путем. Гражданское население, обслуживающее воинскую часть, проживало за пределами поселка, в маленьком рабочем поселении Щитовое – там было несколько деревянных бараков и деревянные тротуары.

Во время Великой Отечественной войны все гражданское население было вывезено с территории населенного пункта. Оленья Губа была засекречена и стала одной из военных баз.

Формирование базы
С 1939 года в поселке размещается 108 Печенгский Краснознаменный Ордена Ушакова 1 степени дивизион малых ракетных кораблей. Корабли этого прославленного соединения принимали участие в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года.

Сегодня в Оленьей Губе базируются части Отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, военнослужащие которой сражались в Чечне; бригада кораблей ОВРа, переведенная из Порт-Владимира, соединение БРАВ, бригада подводных лодок, плавучий судоремонтный завод по перезарядке ядерных реакторов.

Много славных страниц в историю поселка вписали моряки -подводники. В конце пятидесятых с Балтийского флота, из города Лиепая, сюда переводят дивизию дизельных подводных лодок проекта «С» («Сталинка»). В 70-80 гг. Оленья Губа становится базой атомных подводных лодок. 1 июля 1975 года под командованием контр-адмирала И. Павлова была образована 13 дивизия, в состав которой входили ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. И хотя в 2001 году 13 дивизия прекратила свое существование, она оставила яркий след в стратегическом развитии СФ РФ.

Послевоенное становление
Послевоенному командованию дивизиона торпедных катеров была поставлена задача – начать обустраивать быт моряков. Первыми были построены пять одноэтажных домов, котельная на угле и несколько построек хозяйственного назначения, в том числе казармы. Здесь жили те, кто обслуживал военную базу Северного флота, размещавшуюся в поселке Оленья Губа. Возникла необходимость в строительстве жилья для обслуживающего персонала и семей военнослужащих. Используя наиболее ровные участки береговой линии залива, поселок стал приближаться к причалам.

Так Оленья Губа постепенно стала занимать то географическое положение, которое она имеет сегодня.

В шестидесятых сюда пришли первые строители судоремонтного завода «Нерпа», решение о строительстве которого было принято в связи с развитием судоремонтной базы Северного флота. В рядах первых строителей «Нерпы» была и Любовь Казачкова.

– С первого колышка до последней дощечки – своими руками возводила завод, – поделилась воспоминаниями Любовь Васильевна.

Родом она из Горьковской области. Подростком пережила войну. Вместе со своими сверстниками трудилась на благо Победы в колхозе, вела битву за урожай, следила за колхозным подворьем. На Кольской земле Любовь Казачкова живет с 1964 года. После завершения строительства СРЗ «Нерпа» осталась в Оленьей Губе. Была служащей войсковых частей. Любовь Васильевна – ветеран труда и тыла. На ее глазах менялась жизнь в поселке: население одноэтажных жилых домов с печным отоплением перебиралось в благоустроенные многоэтажки. По воспоминаниям старожилов, к которым относится и Любовь Казачкова, одноэтажные дома люди покинули окончательно в конце семидесятых. Теперь от этих строений остался только фундамент.

Память
Почти в каждом населенном пункте нашей Родины есть места, куда люди приходят в дни торжеств и печали, в дни радости и скорби. Есть такое место и в поселке Оленья Губа – это памятник морякам подводной лодки С-80. Последний раз она дала о себе знать 26 января 1961 года. Командир лодки капитан 3 ранга Анатолий Ситорчик доложил, что все задачи боевой подготовки отработаны, и попросил «добро» на возвращение на базу. «Добро» дали. Но в 00 часов 47 минул 27 января радиосвязь прервалась. С-80 на базу не вернулась...

Подлодку нашли 23 июля 1968 года. Она лежала на твердом грунте, накренившись на правый борт.

В 1969 году, впервые в мировой практике, была осуществлена операция подъема дизельной подводной лодки с глубины около двухсот метров: с использованием глубоководных снарядов, без применения водолазного труда. Тела членов экипажа С-80 были преданы земле в Оленьей Губе.

С надеждой в завтрашний день
– Сейчас поселок растет и благоустраивается, – рассказала завсектором по вопросам местного самоуправления Людмила Губарь, – вместо «восьмилетки» построена средняя общеобразовательная школа № 280. В ней учится более ста двадцати ребят. Радует, что ее выпускники показывают хорошие результаты на ЕГЭ. Открыт в поселке новый детский сад «Солнышко», который расположен в современном четырехэтажном здании. Здесь есть спортивный и танцевальный залы, библиотека для малышей. Появились детские игровые площадки, проведено кабельное телевидение, осуществлена телефонизация поселка, налажено транспортное сообщение с соседними городами.

Администрация поселка способствовала осуществлению капитального ремонта в помещении сельской амбулатории, открытию отделения скорой медицинской помощи, аптечного пункта. В 1992 году был открыт сельский клуб, впоследствии ставший Культурно-молодежным центром, филиалом «Центра творчества и досуга ЗАТО Скалистый». В этом году отметит свое тридцатипятилетие поселковая библиотека.

Доказано –поселку быть
В день празднования 90-летнего юбилея в гости к оленегубцам приехали представители администрации ЗАТО Александровск, командования ПС СФ, представители партии «Единая Россия». Торжественная часть проходила в светлом, уютном помещении актового зала культурно-молодежного центра. Здесь звучали поздравления в адрес ветеранов ВОВ, труда и флота; тех, кто прожил в Оленей Губе тридцать и более лет, а также в адрес заслуженных работников системы образования, культуры и др. Глава администрации ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк вручила всем благодарственные письма, цветы и подарки.

А жителям Оленьей Губы Татьяна Кирилловна пожелала успехов и дальнейшего процветания поселка.

В этом заинтересована и администрация населенного пункта. Защищая будущее поселка и его жителей, органы местного самоуправления неоднократно обращались в Москву, обосновывая необходимость развития инфраструктуры населенного пункта, доказывали значимость Оленьей Губы для флота, а значит для всей России, – и сумели отстоять свои позиции.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 3271 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+