90-летие отметил населенный пункт Оленья Губа

12 мая 2010 в 08:48, Мурманская область
Точка на карте
3 мая 1920 года на карте России появилась новая запись – «населенный пункт Оленья Губа». Свое название он получил от поморского «губа» – залив, а «Оленья» – из-за того, что размещались здесь стада промысловых оленей.

С точки зрения географии, залив Оленья Губа имеет очень выгодное географическое положение, которое определяется удобной глубокой бухтой, защищенной полуостровом от северных холодных ветров и волнений. Для местности, расположенной в непосредственной близости от выхода в Кольский залив и Баренцево море, эти характеристики имели определяющее значение и для развития здесь базы СФ.

Северный форпост
С конца 30-х годов, когда колыбелью Северного флота становится город Полярный, в поселке начинают строить несколько морских причалов. По решению командования СФ в Оленьей Губе размещают дивизион торпедных катеров. Моряки осваивают новую технику, обеспечивают боевую готовность молодого флота страны. С этого момента именно военная структура определяет производственную и социальную инфраструктуру поселка.

Связь с городами Полярный и Североморск осуществлялась лишь морским путем. Гражданское население, обслуживающее воинскую часть, проживало за пределами поселка, в маленьком рабочем поселении Щитовое – там было несколько деревянных бараков и деревянные тротуары.

Во время Великой Отечественной войны все гражданское население было вывезено с территории населенного пункта. Оленья Губа была засекречена и стала одной из военных баз.

Формирование базы
С 1939 года в поселке размещается 108 Печенгский Краснознаменный Ордена Ушакова 1 степени дивизион малых ракетных кораблей. Корабли этого прославленного соединения принимали участие в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года.

Сегодня в Оленьей Губе базируются части Отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, военнослужащие которой сражались в Чечне; бригада кораблей ОВРа, переведенная из Порт-Владимира, соединение БРАВ, бригада подводных лодок, плавучий судоремонтный завод по перезарядке ядерных реакторов.

Много славных страниц в историю поселка вписали моряки -подводники. В конце пятидесятых с Балтийского флота, из города Лиепая, сюда переводят дивизию дизельных подводных лодок проекта «С» («Сталинка»). В 70-80 гг. Оленья Губа становится базой атомных подводных лодок. 1 июля 1975 года под командованием контр-адмирала И. Павлова была образована 13 дивизия, в состав которой входили ракетные подводные крейсеры стратегического назначения. И хотя в 2001 году 13 дивизия прекратила свое существование, она оставила яркий след в стратегическом развитии СФ РФ.

Послевоенное становление
Послевоенному командованию дивизиона торпедных катеров была поставлена задача – начать обустраивать быт моряков. Первыми были построены пять одноэтажных домов, котельная на угле и несколько построек хозяйственного назначения, в том числе казармы. Здесь жили те, кто обслуживал военную базу Северного флота, размещавшуюся в поселке Оленья Губа. Возникла необходимость в строительстве жилья для обслуживающего персонала и семей военнослужащих. Используя наиболее ровные участки береговой линии залива, поселок стал приближаться к причалам.

Так Оленья Губа постепенно стала занимать то географическое положение, которое она имеет сегодня.

В шестидесятых сюда пришли первые строители судоремонтного завода «Нерпа», решение о строительстве которого было принято в связи с развитием судоремонтной базы Северного флота. В рядах первых строителей «Нерпы» была и Любовь Казачкова.

– С первого колышка до последней дощечки – своими руками возводила завод, – поделилась воспоминаниями Любовь Васильевна.

Родом она из Горьковской области. Подростком пережила войну. Вместе со своими сверстниками трудилась на благо Победы в колхозе, вела битву за урожай, следила за колхозным подворьем. На Кольской земле Любовь Казачкова живет с 1964 года. После завершения строительства СРЗ «Нерпа» осталась в Оленьей Губе. Была служащей войсковых частей. Любовь Васильевна – ветеран труда и тыла. На ее глазах менялась жизнь в поселке: население одноэтажных жилых домов с печным отоплением перебиралось в благоустроенные многоэтажки. По воспоминаниям старожилов, к которым относится и Любовь Казачкова, одноэтажные дома люди покинули окончательно в конце семидесятых. Теперь от этих строений остался только фундамент.

Память
Почти в каждом населенном пункте нашей Родины есть места, куда люди приходят в дни торжеств и печали, в дни радости и скорби. Есть такое место и в поселке Оленья Губа – это памятник морякам подводной лодки С-80. Последний раз она дала о себе знать 26 января 1961 года. Командир лодки капитан 3 ранга Анатолий Ситорчик доложил, что все задачи боевой подготовки отработаны, и попросил «добро» на возвращение на базу. «Добро» дали. Но в 00 часов 47 минул 27 января радиосвязь прервалась. С-80 на базу не вернулась...

Подлодку нашли 23 июля 1968 года. Она лежала на твердом грунте, накренившись на правый борт.

В 1969 году, впервые в мировой практике, была осуществлена операция подъема дизельной подводной лодки с глубины около двухсот метров: с использованием глубоководных снарядов, без применения водолазного труда. Тела членов экипажа С-80 были преданы земле в Оленьей Губе.

С надеждой в завтрашний день
– Сейчас поселок растет и благоустраивается, – рассказала завсектором по вопросам местного самоуправления Людмила Губарь, – вместо «восьмилетки» построена средняя общеобразовательная школа № 280. В ней учится более ста двадцати ребят. Радует, что ее выпускники показывают хорошие результаты на ЕГЭ. Открыт в поселке новый детский сад «Солнышко», который расположен в современном четырехэтажном здании. Здесь есть спортивный и танцевальный залы, библиотека для малышей. Появились детские игровые площадки, проведено кабельное телевидение, осуществлена телефонизация поселка, налажено транспортное сообщение с соседними городами.

Администрация поселка способствовала осуществлению капитального ремонта в помещении сельской амбулатории, открытию отделения скорой медицинской помощи, аптечного пункта. В 1992 году был открыт сельский клуб, впоследствии ставший Культурно-молодежным центром, филиалом «Центра творчества и досуга ЗАТО Скалистый». В этом году отметит свое тридцатипятилетие поселковая библиотека.

Доказано –поселку быть
В день празднования 90-летнего юбилея в гости к оленегубцам приехали представители администрации ЗАТО Александровск, командования ПС СФ, представители партии «Единая Россия». Торжественная часть проходила в светлом, уютном помещении актового зала культурно-молодежного центра. Здесь звучали поздравления в адрес ветеранов ВОВ, труда и флота; тех, кто прожил в Оленей Губе тридцать и более лет, а также в адрес заслуженных работников системы образования, культуры и др. Глава администрации ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк вручила всем благодарственные письма, цветы и подарки.

А жителям Оленьей Губы Татьяна Кирилловна пожелала успехов и дальнейшего процветания поселка.

В этом заинтересована и администрация населенного пункта. Защищая будущее поселка и его жителей, органы местного самоуправления неоднократно обращались в Москву, обосновывая необходимость развития инфраструктуры населенного пункта, доказывали значимость Оленьей Губы для флота, а значит для всей России, – и сумели отстоять свои позиции.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter