Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Советы по заправке на финской АЗС

19 Декабря 2018, 11:36     Мурманск и область
Советы по заправке на финской АЗС

Я вообще не хочу заправляться в Финляндии. Сколько бензина можно привезти с собой?

Один полный бак и 10 литров в канистре. Вряд ли этого хватит на всю поездку, так что заглянуть на финскую АЗС, скорее всего, придется.

А какой бензин заливать — 95Е10 или 98Е5? Что вообще означают эти маркировки?

В Финляндии такой бензин используют уже лет десять. Буква E означает, что в топливо добавлен этанол (этиловый спирт) в количестве 10 или 5 процентов. В России, как и во многих других странах, этого не делают. Финны же полагают, что этанол в бензине помогает сократить выбросы углекислого газа. Обычно новые машины прекрасно ездят на 95Е10. Для полной уверенности можно зайти на сайт www.e10bensiini.fi и уточнить, способна ли ваша машина использовать этот сорт топлива – или лучше будет заливать 98Е5. Хотя если один раз ошибетесь – ничего страшного не произойдет.

Что делать, если бензин кончился прямо на дороге?

С местными жителями такое случается редко, потому что финны — крайне предусмотрительный народ. Тем не менее, здешняя автостраховка включает, в том числе, и помощь в подобной ситуации.

Россиянам же можно рекомендовать следующее: встаньте на обочине, включите аварийные сигналы и установите перед машиной аварийный знак. В этом случае есть шанс, что вам помогут: например, вызовут эвакуатор или специального человека с канистрой. Однако нужно помнить, что если у вас нет страховки, включающей эту услугу, помощь обойдется недешево.

Переливать топливо из бака в бак у финских автомобилистов не принято, и мало кто возит в багажнике шланг или канистру. К тому же брать наличные для финнов неловко, поэтому у вас вряд ли получится «занять» бензин у местных водителей. Лучше все-таки, приехав на заправку, залить полный бак и даже прихватить с собой канистру топлива, особенно если до следующей АЗС далеко.

Где лучше всего заправляться?

Все станции Финляндии работают под строгим контролем как государства, так и общественности. Однако есть такие, на которых российскому автотуристу будет особенно комфортно. Речь идет о компании Teboil, которая присутствует на рынке с 1934 года и на сегодня входит в группу компаний LUKOIL. На территории Финляндии у нее есть 116 АЗС (сервисных станций) и 208 автоматических станций, в том числе 62 Teboil Express.

Какой из трех типов АЗС Teboil мне подойдет?

Выбирайте сами. Обычно на станциях этого бренда автозаправка дополняется разнообразными услугами для людей и машин. Это могут быть мойки, магазины, автосервис, кафе-рестораны. Расплачиваться можно и в автоматическом режиме, и у оператора АЗС. Работают такие заправки по особому графику.

Автоматические станции принимают кредитные и дебетовые карты, а также наличные. Скидки по картам лояльности здесь такие же, как на обычных АЗС, – при этом работают заправки-автоматы круглосуточно.

Особняком стоят Teboil Express. Это тоже автоматические заправки, но карты лояльности на них не действуют, поскольку цена на топливо там и так минимальная.

Единственное, что вам точно не подойдет, – это дизельная заправка для грузовиков. Такие АЗС маркируются большой буквой D. Они могут стоять рядом с обычными АЗС или на отшибе.

Раз уж Teboil входит в LUKOIL Group — могу я в Финляндии пользоваться картой лояльности российских станций «ЛУКОЙЛ»?

Да, разумеется. Кстати, до конца января 2019 года для карт «ЛИКАРД» действует акция: по ним на каждый купленный литр бензина предоставляется повышенная скидка в 3 евроцента.* Также, если вы бываете в Финляндии часто, есть смысл завести карту лояльности Teboil.

По ней дается скидка в 2 евроцента** на каждый литр бензина. Кроме того, она позволяет покупать различные продукты на заправках, в магазинах, сервисах и кафе Teboil по специальным ценам. Карту выдают бесплатно. Можно оформить временную прямо на АЗС — и сразу же начать использовать, а постоянную забрать в следующий раз.

Я не силен в финском и английском. Как мне заправиться на автоматической станции Teboil?

В меню нужно выбрать русский язык (он обозначается соответствующим флагом) и просто следовать инструкциям. Лучше всего перед тем, как начать пользоваться платежным терминалом, открыть крышку заправочной горловины, но сам «пистолет» в бак не вставлять: компьютер может вас «не понять». Снимайте заправочный пистолет тогда, когда автомат выделил вам время на заправку с насоса выбранного номера.

На автоматических станциях можно расплачиваться как картами, так и наличными (банкнотами). Разумеется, сдачи автомат не дает, поэтому не стоит давать ему больше денег, чем необходимо для заправки машины. Если вы платите картой, то система спишет с нее деньги «по факту» — столько, на сколько вы заправились.

А если что-то пойдет не так?

В этом случае можно позвонить в центр обслуживания клиентов и получить разъяснения на русском языке. Центр работает с понедельника по пятницу, с 8:00 до 16:00. Его номер есть на бензоколонках и автоматах. Наберите и попросите соединить с русскоязычным оператором. Достаточно сказать: «Ай нид хэлп ин рашн». В общем, если у вас проблемы с иностранными языками, старайтесь заправляться днем в рабочее время. И все будет хорошо.

Чем кормят в кафе на АЗС?

Кафе-рестораны Teboil традиционно гордятся своими бургерами и домашними обедами. Все можно съесть на месте или взять с собой. Разумеется, есть детское меню, а также блюда с маркировкой G(luteniton), L(aktositon), V(egan) — это безглютеновая, безлактозная и веганская еда. Стоит посетить и магазины Teboil, которые работают даже тогда, когда остальной финский ритейл спит.

В магазинах Teboil продают только продукты? Хотелось бы привезти из поездки что-нибудь полезное.

Там можно купить всевозможные товары для автомобилистов (в частности, стеклоочиститель) и даже для дома: например, моющие средства, которые соответствуют жестким финским стандартам. Здесь же со скидкой продаются популярные в России товары брендов Fiskars и Gerber.

Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© Fontanka.fiВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1008 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+