Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

День Победы отметили в Мурманске

11 Мая 2010, 08:55     Мурманск

День Победы отметили в Мурманске

Мурманске и еще 71 городе России в воскресенье, 9 мая, одновременно проходил Парад Победы. Ровно в десять часов утра в центре празднично украшенного города-героя Мурманска начался парад частей местного гарнизона, подразделений Северного флота, силовых ведомств с участием 60 единиц боевой техники. Причем, половина из 1700 военнослужащих в пеших шеренгах была одета в форму образца 1945 года. Специальную гостевую трибуну цветов российского флага, рассчитанную на 400 мест, заполнили приглашенные ветераны. На большой светодиодной панели напротив неё транслировали поздравительную речь президента, военный парад в столице, с включениями эпизодов торжеств из других городов - героев. Принимали парад губернатор области Дмитрий Дмитриенко, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, сообщает корреспондент ER.RU.
После прохождения парадных воинских расчетов, от памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову началось шествие к мемориалу Защитникам Советского Заполярья - «Алеше». В сводной колонне находились губернатор Дмитрий Дмитриенко, Секретарь регионального Политсовета «Единой России», председатель областной Думы Евгений Никора, должностные лица областной и городской администраций, депутаты - единороссы Законодательного собрания региона, городского Совета депутатов, представители общественных, ветеранских и молодежных организаций, горожане.

По прибытии на место участники праздничного шествия возложили венки и цветы, провели митинг. Поздравив всех с 65-летием Победы, Дмитриенко обратился к ветеранам:

«Низкий поклон вам, искреннее сыновнее спасибо за стойкость и мужество, за то, что отстояли для последующих поколений возможность мирно жить, созидательно трудиться, растить детей, мечтать о будущем. Желаю вам душевного тепла, здоровья, благоденствия, исполнения лучших надежд».

Обращаясь к гостям и участникам митинга, секретарь регионального Политического совета «Единой России» Евгений Никора заявил:

«65 лет назад закончилась самая страшная война в истории нашего государства. За эти десятилетия многое изменилось в нашей стране, но еще многие и многие годы подвиг солдат в Великой Отечественной войне будет мерилом нравственности, стойкости и мужества. Они не щадили себя, не щадили своих жизней, доблестно защищая наш северный край, нашу страну и другие государства от тех, кто возомнил себя хозяевами планеты. Против вероломства и военной мощи захватчиков была искренняя и великая любовь к Отчизне, несгибаемая воля и духовное величие россиян, граждан Советского Союза. Дорогие ветераны, здоровья вам, мира, добра и счастья. Процветания нашей великой Родине, нашей России!».

Скорбным молчанием все собравшиеся почтили память тех, кто не дожил до светлого Дня Победы, погиб смертью храбрых на полях сражений или скончался от старых ранений уже в наши дни.

Отборные части вермахта - альпийские егеря корпуса «Норвегия» - с наскока не смогли захватить Мурманск. Красная Армия и моряки - североморцы остановили их в 20-30 км от границы города. А затем, измотав в позиционных боях, контрударом отбросили за реку Большая Западная Лица. Каждый 6-й житель области ушел на фронт. Из северян - добровольцев была сформирована легендарная «Полярная дивизия». Грозной силой для гитлеровцев были дерзко действовавшие на территории полуострова партизанские отряды «Большевик» и «Советский Мурман». 5 декабря 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Награждены ею более 300 тысяч человек. Обо всем этом напомнил на митинге ветеран Северного флота Алексей Данилович Безымянов.

Добавим, что шесть ветеранов-мурманчан встретили День Победы в Москве, Петербурге, Волгограде. Один из них - бывший боец 2-й бригады морской пехоты Балтфлота, позже - сотрудник контрразведки, кавалер многих боевых орденов и медалей, председатель Совета ветеранов Ленинградского фронта Борис Александрович Глухов в качестве почетного гостя наблюдал за воинским парадом на Красной площади.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 543 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+