Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Управленческая расхлябанность городской администрации обошлась кандалакшанам еще в 18 миллионов рублей

11 Мая 2010, 08:35     Кандалакша

На этот раз лишилась финансирования программа расселения из ветхого и аварийного жилья.
Кто будет следующим пострадавшим?

Убытки растут

В прошлом выпуске «ВиЖ» мы поведали нашим читателям о том, как из-за неспособности городских чиновников обуздать свои аппетиты и соблюдать установленные требования финансовой дисциплины бюджет Кандалакши лишился пяти миллионов дотаций из областного центра.

Но не успела просохнуть типографская краска, как городская казна подверглась новому, куда более серьезному опустошению. Теперь убытки составили 18 миллионов рублей. Эта сумма составляет приблизительно пять процентов от общегодовых поступлений на нужды городского поселения и почти половину от запланированного бюджетного дефицита.

И вновь причиной финансовых потерь стала ошеломляющая беспечность «отцов города» в отношении денежных средств, предоставленных правительством области.

Видимо, под конец срока своего правления Андрей Иванов и его ближайшее окружение настолько привыкли приписывать себе заслуги региональной власти, что окончательно перестали отличать муниципальный «карман» от государственного. А зря!

Пробадынская дыра

Канувшая в «пробадынскую дыру» сумма предназначалась на расселение из ветхого и аварийного жилья - одной из самых острых и злободневных проблем Кандалакши. Причем деньги эти были выделены из областного бюджета в непростой период кризиса не «за здорово живешь»!

Чтобы законно претендовать на получение целевой государственной дотации, сотни людей вложили свой труд: и те, кто обосновывал программу, и те, кто разрабатывал схему территориального планирования района, и многие другие. Сегодня все больше финансовых средств распределяется не по запросам-хотелкам, не «по щучьему велению - моему хотению», а по убедительным и обоснованным программам. И такая программа была.

Все, что требовалось от городской администрации, - предусмотреть в муниципальных расходах свою долю софинансирования в размере символических пяти процентов от предоставленной суммы. Несложный арифметический расчет показывает, что от 18 миллионов эта доля составляет 900 тысяч рублей.

Причем эти деньги требовалось изыскать не сразу и не вдруг. Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области озвучило данные требования еще осенью 2009 года, как раз когда в рабочем порядке шло формирование бюджетов муниципальных образований. Рассчитывай, планируй и заноси расходы в соответствующую строку бюджета.

Не тут-то было! С не раз уже отмечавшимся заносчивым инфантилизмом Иванов и его команда отказались учитывать в собственных затратах указанные средства. Мол, нет у города финансов на такие глупости. Хотите дать нам денег, так давайте целиком и без всяких условий. И тогда, может быть, мы потратим их на указанные вами цели.

Лежачие миллионы

Думаете, мы сгущаем краски и нарочно утрируем и без того вызывающую позицию руководства Кандалакши? Ничуть. Доказательством тому служат 4,4 миллиона рублей, которые с прошлого года лежат неистребованными на счету городской администрации. Эти средства предназначались на решение другой актуальной проблемы городской коммуналки - оснащение жилых домов приборами энергоучета.

По всей видимости, господа чиновники просто не успели найти «интересного» подрядчика, который бы ко взаимному удовлетворению взялся осваивать эту сумму. А своевременно позаботиться о благе горожан, которые переплачивают энергомонополистам и устанавливают приборы учета за свои кровные, - кому это надо? А областные деньги - плевать на них, надо будет - еще дадут! Как видно, стойкое пристрастие к бюджетной халяве - фатальный диагноз. Болезнь неизлечима.

Ну, как еще объяснить зарвавшимся чиновникам, победно рапортующим о привлечении в бюджет города десятков миллионов рублей, что эти миллионы как пришли, так и уйдут? Что правительство области найдет более ответственных, оперативных и эффективных руководителей в других муниципалитетах для освоения региональных дотаций? Что это несусветная наглость - утверждать, что городское поселение не имеет возможности выделить 900 тысяч рублей на расселение из ветхого жилья, и одновременно увеличивать фонд оплаты труда административного аппарата на 1 миллион рублей?

Сами развалятся?

Вместо этой статьи очень хотелось бы написать другую. О том, какие варианты решения проблемы аварийный домов можно было бы начать реализовывать на поступившие из области средства. О том, что лучше: приобретать жилье для отселяемых семей на вторичном рынке (это дешевле), использовать так называемую «револьверную» застройку, когда коммуникации снесенных домов используются под новое строительство (это более эффективно) или опираться на проект малоэтажной застройки, предусмотренный схемой территориального планирования района (это перспективней и сулит дополнительную поддержку из государственной казны)? Уверяю вас, в других городах эксперты, журналисты и чиновники спорят именно об этом.

Нам же с вами предстоит думать о другом. Удастся ли убедить областное правительство в том, что не все руководители Кандалакши такие, как Иванов. Что если уж не в этом, то в следующем году нам кровь из носа надо начинать работу по расселению из ветхого жилья. Иначе она станет решаться сама собой (на что, наверное, и рассчитывают городские чиновники) - путем саморазрушения.

Видимо, еще очень долго кандалакшанам придется расхлебывать плоды талантливого руководства «эффективного менеджера» Иванова. Какие еще бомбы замедленного действия заложены под шаткие конструкции городского хозяйства и бюджетного финансирования, и когда сработает часовой механизм, остается только гадать.


© Газета НиваВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 311 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+