Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кольский научный центр - сейчас и 65 лет назад

11 Мая 2010, 08:31     Апатиты
Кольский научный центр - сейчас и 65 лет назад

VII всероссийская ферсмановская научная сессия была посвящена юбилею КНЦ РАН - ему исполнилось 80 лет. На открытии ученые вспоминали истории исследований и… войну.

Экстремальная работа

- Наша экспедиция базировалась возле озера Ильма, у подножия гор Карнасурт и Аллуайв. Разбили мы лагерь, стали брать образцы, в середине дня решили пообедать. Разложили хлеб и все остальное, вдруг - грохот! Только мы отбежали в сторону, как камни накрыли всю нашу площадку…

Евгения Халезова, кандидат геолого-минералогических наук из Москвы, проведшая детство в Хибинах, рассказывала об экспедициях, в которых принимала участие, с юмором и с ностальгией. Ее доклад так и назывался - “Маршруты 1947-50 годов”.

Правда, романтичная профессия - геолог! Как остросюжетный роман слушаешь. И фотографии на экране смотришь.

- В другой раз решили мы Андрея за едой отправить. Он ушел и пропал. Игорь пошел его искать, я осталась одна… Слышу - возле палатки шаги, оказалось - это местные. Они рассказали мне, что в окрестностях ходят девять сбежавших уголовников. Мне стало страшно. Чтобы скоротать время, взяла я какую-то книжку почитать, не глядя, раскрыла, и первое, что мне попалось на глаза, были такие строки: “За каждым углом его ждала смерть…”

Наконец вернулся Игорь, и мы вдвоем направились на поиски Андрея. А уже вечер, туман сгустился - ничего не видно! Громко звали нашего товарища, и он отозвался. Оказывается, уже на обратном пути Андрей потерял в тумане ориентировку, не видел, куда идет. Вдруг из-под его ноги упал камень, судя по звуку, полетел куда-то вниз, и Андрей понял, что стоит у обрыва. Пришлось ему отступить назад, прислониться к скале и ждать, когда туман рассеется… Мы тут же, где нашли Андрея, съели все, что он принес. А когда вернулись в лагерь, выпили по полкружки разведенного спирта, чтобы согреться. После этого проспали шестнадцать часов.

Много случаев еще вспомнила Евгения Борисовна - и о том, как у них во время дождя со снегом порвалась палатка, и о том, как медведя они встретили.

А после выступления преподнесла Геологическому институту КНЦ РАН подарок - пишущую машинку, на которой работал сам Александр Ферсман.

Война и эксперименты

- В первые дни войны десять тысяч кировчан ушли на фронт, и среди них - сотрудники Кольской научной базы. Это Зеленков, Козлов, Иванов, Седых, другие ученые, - рассказывала Елена Макарова, кандидат исторических наук, заведующая научным архивом КНЦ РАН.

На конференции она выступила с докладом “Кольские ученые в годы Великой Отечественной войны”.

- Начало войны Кольская база встретила с Ферсманом. На 23-25 июня была запланирована конференция. Она прошла, как положено, а на следующий день в Москве состоялось внеочередное заседание Академии наук, на нем решили отдать все силы на борьбу, сделать все возможное для Победы. Развернулась деятельность, направленная на оборону, производство, сельское хозяйство. Так академия мобилизовалась в помощь армии.

Елена Ивановна читает документы, написанные Ферсманом, и говорит, что никаких особых лозунгов в те дни не провозглашали, все шло от души, от сердца. Точно так же, как и всегда, ученые обсуждали обычные проблемы - питьевую воду в Кировске или вырастет ли в этом году шиповник. Люди вживались в войну. кто знал, что она продлится так долго.

- После авиационного налета на Кировск и железнодорожные пути, который случился 28 июня, Кольскую научную базу эвакуировали в Сыктывкар, а здесь осталась небольшая группа ученых, всего шесть человек, - продолжила рассказ Елена Макарова. - В условиях войны и суровой зимы они занимались научными экспериментами - разрабатывали технологию производства повидла без сахара, исследовали почвы. А ПОСВИР и “Индустрия” вместе решали сельскохозяйственные проблемы. Картошка, которую мы все любим, рождалась в тех условиях. А впереди были трудности восстановительного периода…

В тот день ученые еще многое рассказали об истории кольской науки, а на следующий день провели несколько заседаний, касающихся минералогии. Как сказал на открытии сессии Юрий Войтеховский, директор Геологического института КНЦ:

- Кольское отделение Российского минералогического общества - самое крупное после Москвы и Санкт-Петербурга. Люди к нам идут, наверное, потому, что мы живем активно!


Автор: Юлия Рогозина    © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 473 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+