В Кольском районе обсудили практику работы с пустующими жилыми помещениями

17 декабря 2018 в 13:56, Кола
14 декабря в Мурманской областной Думе состоялось заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований. В этом году он отмечает свой 20-летний юбилей. За это время его члены провели 62 заседания и приняли более 150 решений.

- Все эти годы Совет является эффективной площадкой для взаимодействия региональной законодательной и местной власти, - подчеркнул глава регионального парламента, Председатель Координационного Совета Сергей Дубовой. - У каждого из муниципальных образований есть свои трудности, но есть и немало общих проблем.

В частности, это применение на практике норм федерального и регионального законодательства в самых разных сферах. Несмотря на сложности, представители местной власти нашего региона всегда строили свою работу, слыша пожелания жителей и понимая их нужды.

Как подчеркнул наш Президент Владимир Владимирович Путин, власти крайне важно сверять все планы с интересами и запросами людей, быть вместе с ними. От этого во многом зависит отношение к власти, смысл ее работы, а в целом - позитивные преобразования на местах и развитие всего нашего северного края.

- На протяжении 20 лет Координационный Совет является хорошей площадкой и по-настоящему действенным инструментом для решения самых актуальных проблем наших жителей, - отметил и участник юбилейного заседания, глава Кольского района Андрей Малхасян. - На заседаниях Совета собираются представители всех муниципальных образований региона. Это отличная площадка для того, чтобы делится наработанным опытом и своими практиками.

Несмотря на юбилей, заседание Совета прошло в рабочей обстановке. В частности представители муниципальных образований обсудили практику работы с пустующими жилыми помещениями. Опытом в решении этого вопроса поделился глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

- Значительное количество удаленных населенных пунктов Кольского района создавалось под деятельность сельскохозяйственных, промышленных, транспортных предприятий и под функционирование воинских частей, - отметил в своем докладе Александр Лихолат.

- В настоящий момент, вследствие прекращения деятельности предприятий или расформирования воинских частей, ряд населенных пунктов потеряли перспективу социально-экономического развития, а численность их жителей сократилась в разы. При этом коммунальная инфраструктура, жилищный фонд и дорожная инфраструктура таких поселков имеют значительный износ.

Прежде всего, к таким населенным пунктам можно отнести Песчаный, Килпъявр, жд/станции Нял и Пяйве, а также поселок Туманный. Многие жители этих поселков проживали в полупустующих, а зачастую и авариных многоквартирных домах. Так что несколько лет назад в Кольском районе было принято решение об их переселении поближе к административному центру или их более компактному расселению внутри самих отдаленных поселений.

К примеру, в 45-ти квартирном доме на жд/ст Нял проживало всего 14 семей. В 2017 году была разработана муниципальная программа "Развитие коммунальной инфраструктуры" на 2017-2020 годы". Из бюджета Кольского района на переселение этих жителей было выделено более 8 миллионов рублей. Большую часть суммы потратили на приобретение жилья в сп Тулома и пгт Мурмаши. Еще порядка 3 миллионов были предоставлены собственникам квартир в качестве компенсации за потерю жилого помещения.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в нп Песчаный. Еще в начале лета администрацией Кольского района было принято решение переселить жителей дома # 2Б по улице Октябрьская в муниципальное жилье дома # 1 ул. Ткачева этого же населенного пункта, а саму пустующую многоэтажку законсервировать. Пятиэтажку на Ткачева отремонтировали, на эти цели из бюджета района было выделено порядка 2 миллионов 360 тысяч рублей.

В самих квартирах, предоставляемых жителям под переселение, также проводится косметический ремонт. Более того сейчас прорабатывается вопрос о переводе этого дома на автономный источник теплоснабжения.

Еще один положительный пример переселения жителей из полупустых домов был реализован в нп Килпъявр. Еще в 2016 году администрация района выделила почти 2 миллиона 700 тысяч рублей на ремонт жилых помещений в многоквартирных домах #15 по ул. Небольсина и # 16 по ул. Сафонова. Впоследствии в эти квартиры заселили жителей из домов # 6, 8, 13 по ул. Небольсина.

Сейчас администрация проводит мероприятия по оценке возможности перевода этих многоэтажек на автономные источники теплоснабжения или строительства рядом новой модульной котельной.

Еще одним проблемным поселком Кольского района является гп. Туманный. В течение 2017-2018 годов здесь проводилась работа по расселению трех подъездов многоквартирного дома по адресу ул. Энергетиков дом #5. В настоящее время 6-ой подъезд полностью расселен и законсервирован. Во 2-ом подъезде переселено 7 семей, в 5-ом подъезде жильцам 6-и квартир жилье тоже уже предоставлено.

Реализована региональная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области на 2013 - 2017 годы" и в сп Териберка. В декабре 2015 года 13 териберчан въехали в новый дом в г. Мончегорске по ул. Комарова.

В январе 2016 года 120 жителей села также справили новоселье в новом 64-квартирном доме в г. Кола по ул. Поморская д. 2. В начале 2017 года еще 84 человека переехали в г. Кола. Здесь для них были построены еще два новых 20-квартирных дома по ул. Поморская д. #1 и д.# 3. Появилась новая многоэтажка, рассчитанная на 63 квартиры, и в самой Териберке по адресу улица Пионерской д. #14.

- После расселения жителей многоквартирных домов в удаленных поселках района экономия средств местного бюджета, которые до этого тратились на содержание коммунальной инфраструктуры и жилого фонда, составила порядка 60-ти миллионов рублей! - подчеркнул в конце выступления Александр Лихолат.

На заседании Совета глава районной администрации также обратился к главе регионального парламента Сергею Дубовому с просьбой выйти с законодательной инициативой на областной или федеральный уровень об исключении расселенных многоквартирных домов из перечня программы капремонтов.

Пока такие дома официально не признаются аварийными, сносу они не подлежат, при этом муниципалитет ежегодно вынужден перечислять огромные средства фонду капремонта, по сути, за заколоченные и нежилые строения.

Участники заседания отметили необходимость обсудить этот актуальный вопрос отдельно, в рамках ближайшего заседания профильного комитета регионального парламента.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter