Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Туристы стремятся в Мурманскую область за настоящими зимними забавами

15 Декабря 2018, 10:57     Мурманск и область
Туристы стремятся в Мурманскую область за настоящими зимними забавами

Поток туристов в Мурманскую область стабильно растет с каждым годом. Россиян из средней полосы и южных регионов, а также иностранцев из всех частей света привлекает не только обилие чистого снега и возможность увидеть северное сияние, сюда едут любители горных лыж, катаний на оленях, снегоходах и собаках, те, кто хочет познакомиться с жизнью и бытом саамов, посетить уникальную снежную деревню или отведать блюда арктической кухни.

В последние годы северные турпродукты все уверенней завоевывают рынок и популярность у туристов всей планеты. Арктика постепенно избавляется от репутации пустынной и холодной территории и демонстрирует гостям свои самые привлекательные стороны, которые оценили по достоинству не только россияне и европейцы, но и туристы из Азии.

"Козырные карты" Мурманской области - долгая, но мягкая заполярная зима, чистый снег, который выпадает в октябре и лежит больше восьми месяцев в году, северное сияние, географическая близость к Москве и Санкт-Петербургу. Туристы стремятся сюда за настоящими зимними забавами: катанием на горных и беговых лыжах, сноуборде и снегоходах, оленях и собаках.

"Меняющаяся туристская инфраструктура Мурманской области обеспечивает в последние годы стабильный рост туристского потока в новогодние праздники. По экспертной оценке, количество туристов, посетивших Мурманскую область за период с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, составило почти 33 тысячи человек", - рассказал РИА Новости руководитель министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов.

"Уверенный рост продолжал обеспечивать поток из стран Юго-Восточной Азии: Китай, Таиланд, Индия и другие. Хотя данные туристы обеспечивают равномерную загрузку средств размещения в зимний период – период наблюдения за северным сиянием (с ноября по март), а не привязаны к новогодним праздникам, так как Новый год по восточному календарю в этом году выпадает на середину февраля", - пояснил Филиппов.

Главными "точками притяжения" на карте Мурманской области в новогодние праздники, да и в целом в зимний сезон считаются горнолыжные курорты Хибин, туристско-рекреационный кластер "Беломорье", Ловозерский район – место проживания коренного населения, Мурманск и Полярные Зори.

В последние годы поклонники сноуборда и горных лыж все чаще обращают внимание на Мурманскую область, где действует 11 горнолыжных комплексов разного уровня сложности. Наибольшее развитие горнолыжный отдых получил на территории туристско-рекреационного кластера "Хибины", горнолыжном комплексе "Салма" в Полярных Зорях и на юге Кольского полуострова.

В этом году горнолыжные комплексы припозднились с открытием – ждали снега. Но в декабре уже заработали "Кукисвумчорр" и "Большой Вудъявр" в Хибинах. Стоимость дневного ски-пасса на "Большом Вудъявре" в высокий сезон составляет 1,6 тысячи рублей.

Вместе с горнолыжными комплексами развивается и инфраструктура Кировске – сегодня в городе, где проживает около 26 тысяч человек, в новом сезоне готовы принять 17 гостиниц и хостелов, три базы отдыха.

Одной из главных достопримечательностей Хибин уже много лет является снежная деревня, которую каждый сезон возводят у подножия Хибинских гор. В 2012 году деревня вошла в книгу рекордов России как самое крупное сооружение из снега. Полюбоваться снежной галереей и ледовыми скульптурами сюда приезжают около 40 тысяч туристов. В этом году билет в деревню будет стоить 600 рублей для взрослых и 300 рублей для детей и пенсионеров, однако до момента открытия деревни билеты можно купить онлайн в два раза дешевле.

Два года назад на северном склоне горы Айкуайвенчорр горнолыжного комплекса "Большой Вудъявр" открылся новый аттракцион - первый в Мурманской области скоростной зип-лайн. Это аттракцион под названием "Норвежский парк - Кировск" для скоростного спуска с отрывом от земли. Для "полета" используется стальной трос и специальное страховочное устройство. Прокатиться с ветерком поначалу стоило 600 рублей, однако из-за небольшого спроса цены были снижены, и сегодня это удовольствие обходится в 200 рублей.

На 25 декабря в Кировске запланировано открытие арт-парка "Таинственный лес". Он появился в 2017 году и завоевал большую популярность у туристов: на территории парка можно было увидеть истукана с острова Пасхи, каменную голову с шапкой из пушистого снега, драконий череп, яйцо динозавра, инопланетян и много других объектов. Также в этом году в новогодние праздники Кировск обещал посетить настоящий Дед Мороз из Великого Устюга.

Насладиться настоящими северными пейзажами и единением с природой позволят снегоходные туры. Туроператоры предлагают короткие прогулки и многодневные туры по Хибинским и Ловозерским горам, от Белого моря до Баренцева.

"Особой популярностью пользуются туры "Охотники за северным сиянием". Поездка сквозь арктическую ночь под завораживающие танцы "северных огней" Aurora Borealis дарит массу неизгладимых впечатлений. А сопровождающие группу ученые расскажут, как появляется сияние, и покажут, как лучше его запечатлеть", - рассказал Филиппов.

Любоваться на северное сияние можно и с комфортом из домиков с прозрачными куполами – они установлены по дороге на Териберку. Несмотря на высокую стоимость проживания – от 25 тысяч рублей за ночь в новогодние каникулы, - прозрачные иглу пользуются спросом у туристов.

Кроме того, в Мурманской области можно побывать в резиденции местного Деда Мороза в Лапландском заповеднике, прокатиться на собачьих и оленьих упряжках, познакомиться с заполярными страусами на ферме под Мурманском.

В культурном многообразии Мурманской области особое место занимают многовековые традиции коренных жителей Кольского края – саамов. В двух часах езды от Мурманска в Ловозерском районе находится саамская деревня "Самъ-Сыйт". В этом своеобразном этнографическом музее под открытым небом экзотичные шатры-куваксы соседствуют с вполне по-европейски выглядящим кафе "Петроглифы", где можно попробовать блюда традиционной саамской кухни из оленины или семги.

По дороге в Ловозеро Мурманской области существует поселение "Самь-Сыйт", где все желающие могут познакомиться с бытом саамов — коренного народа Северной Европы.

"У нас бывает до 100 человек в день в высокий сезон. Мест на новогодние праздники уже нет, все забронировано. К нам поехали туристы из Европы – Италия, Австрия, Германия, кроме того, уже несколько лет приезжают туристы из Таиланда, Китая. Цены не меняли с 2012 года", - рассказал РИА Новости директор комплекса Иван Головин.

Ну а незадолго до Нового года, 22 декабря, в Хибинах откроется первый Арктический мобильный фестиваль региональной кухни "Вкус Арктики". Команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области представят меню арктической кухни нового горнолыжного сезона "Хибины 2019".

"Фудтраки автозавода ГАЗ специальной серии впервые за полярным кругом. В программе – дегустация блюд арктической кухни, массовый спуск, файер-шоу, йети-дискотека под открытым небом, первый в Заполярье забег в горнолыжных ботинках, катание на хаски. Главный приз – сезонный ски-пасс", - отметил Филиппов.

Сам Мурманск также привлекает туристов в новогодние праздники. Здесь уже открыли главную городскую елку, украсили улицы и проспекты. В столице Заполярья туристы могут побывать в краеведческом и художественном музеях, посетить первый атомный ледокол "Ленин".

Всего же в Мурманскую область приезжает более 400 тысяч туристов в год, более 50 тысяч из них – иностранцы. В следующем году их станет еще больше – норвежская компания "Хуртигрутен" продает билеты на круизы с заходом в Мурманск.


© РИА НовостиВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1137 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Челsea78Челsea78
Сколько уже ТАКИХ осталось в горах...Дозабавлялись...
15 Дек 2018 в 14:54 #651386
ss41ss41
Челsea78
Пенсионный фонд - не против! Пусть забавляются.
15 Дек 2018 в 19:21 #651406
- ArchangeL -- ArchangeL -
Да.....больше и некуда стремяятся...
16 Дек 2018 в 03:11 #651436
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+