Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Командующий Северным флотом рассказал об основных итогах боевой и повседневной деятельности флота в 2018 году

15 Декабря 2018, 07:53     Мурманск
Командующий Северным флотом рассказал об основных итогах боевой и повседневной деятельности флота в 2018 году

Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов на встрече с мурманскими журналистами рассказал об основных итогах боевой и повседневной деятельности флота в 2018 году, освоении новой техники, изучении Арктики и других достижениях.

Как отметил адмирал Николай Евменов, в 2018 учебном году Северный флот еще раз подтвердил готовность решать поставленные задачи в Арктической операционной зоне и других районах Мирового океана.

«Уходящий год был для флота насыщен событиями боевой и оперативной подготовки, уникальными походами отрядов боевых кораблей и судов обеспечения флота в Арктику, Средиземное море и другие районы Мирового океана. Североморцы приняли участие в крупнейших за последние годы маневрах «Восток-2018», провели ряд специальных учений, отчитывались в рамках инспекторской проверки армии ВВС и ПВО», — рассказал командующий Северным флотом.

Всего в завершающемся учебном году силами Северного флота было выполнено около 3,8 тыс. зачётных мероприятий боевой подготовки, больше половины из которых — боевые упражнения с практическим применением оружия. Было проведено 148 учений, отработано и сдано 139 курсовых и 78 противолодочных задач, выполнено 157 ракетных стрельб. В целом план боевой подготовки Северного флота в 2018 году перевыполнен на 10%.

Общая наплаванность подводных лодок превысила запланированные показатели на 36%, а надводных кораблей — на 86%. Она позволила эффективно подготовить экипажи к решению задач по предназначению.

Адмирал Николай Евменов подчеркнул, что многие мероприятия боевой подготовки в 2018 учебном году проводились впервые, например, впервые за несколько лет был проведен масштабный сбор-поход Северного флота, в котором. были задействованы сразу 36 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, 14 летательных аппаратов, 36 единиц техники и вооружения сухопутных и береговых войск и берегового ракетно-артиллерийского соединения, 133 единицы вооружения и военной специальной техники войск противовоздушной обороны.

В 2018 году отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота в рамках участия в стратегических маневрах «Восток-2018» впервые в истории совершил трансарктический переход Северным морским путем из Баренцева моря в Берингово и обратно.

На данном маршруте силами Северного флота впервые было проведено межвидовое учение по защите морских и островных территорий России в районе поселка Тикси, а также уникальное двустороннее учение с элементами рейдовых действий в Арктике на Чукотском полуострове. Впервые с арктического побережья острова Котельный на архипелаге Новосибирские острова была выполнена ракетная стрельба из берегового ракетного комплекса «Бастион», заступившим на боевое дежурство в составе арктических подразделений.

Командующий Северным флотом особо выделил действия подводных сил.

«В 2018 учебном году морские стратегические ядерные силы, составляющие основу Северного флота, в очередной раз подтвердили свою готовность к выполнению поставленных задач» — отметил адмирал Николай Евменов.

Экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Тула» в рамках проверки стратегических ядерных сил, проводимой под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации – Президента России Владимира Путина, произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из назначенного района в акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

Впервые в истории экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» произвел залповую стрельбу четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» с борта атомной подводной лодки проекта «Борей».

Успешно выполнил зачётную ракетную стрельбу из подводного положения по береговым целям экипаж подводного ракетного крейсера «Северодвинск» в акватории Белого моря.

Экипажи подводных крейсеров продолжили освоение новых районов плавания, в том числе и подо льдами Северного Ледовитого океана.

На Северном флоте была проведена значительная работа по обеспечению испытаний новых кораблей. Завершены государственные испытания фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», начаты заводские ходовые испытания атомного подводного ракетного крейсера «Князь Владимир» и атомной подводной лодки «Казань», а также ряд других испытательных мероприятий.

В рамках обеспечения испытаний силами флота совершено 46 выходов надводных кораблей и подводных лодок общей продолжительностью более 150 суток. Выполнено около 210 вылетов самолетов и вертолетов. В общей сложности в рамках программ испытаний совершено 14 ракетных и зенитных ракетных стрельб.

Северный флот при поддержке Русского географического общества в 2018 году впервые в современной российской истории осуществил беспрецедентную комплексную экспедицию на архипелаг Новая Земля.

Экспедиционными отрядами Северного флота преодолено 1794 километров на вертолетах, 3813 миль на кораблях и судах, 1380 километров на снегоболотоходах, а также 110 — пешком.

Каждый остров Новой Земли за три этапа экспедиции был пересечен дважды — от моря до моря. Всего в экспедиционной деятельности приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырех судов.

В ходе комплексной экспедиции был проведен ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев. Это были не просто формальные пересечения островов, а именно исторические эксперименты, в ходе которых, используя известные первоисточники и архивные материалы, исследователи при помощи современных технологий воссоздавали маршруты первопроходцев, а уже затем преодолевали их.

Прошедшая комплексная экспедиция имела больше научное и историческое значение. Рекогносцировка и три этапа комплексной экспедиции позволили изучить Северный и Южный острова Новой Земли как никогда раньше. Первый этап начался в первых числах июня. Экспедиционный отряд Северного флота совершил рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова на штатных вездеходах «Витязь». 900 километров по маршруту врача полярной станции Леонида Гриневецкого — он прошел этим путем на собачьих упряжках в 1883 году.

На втором этапе исследовано юго-западное побережье того же Южного острова, а на третьем — северо-западное побережье Северного острова начиная с самой северной точки — мыса Желания. Экспедиционные группы на квадроциклах обследовали заброшенный военный городок с аэродромом, а также маршруты выхода на ледниковый купол.

Кроме прочего, участники всех трех этапов искали артефакты времен Великой Отечественной войны. Большая часть находок будет отреставрирована и выставлена в открытом доступе в музеях и частях Северного флота. На памятных местах освоения Новой Земли были установлены мемориальные знаки.

В настоящее время итоги экспедиционной деятельности Северного флота в 2018 году тщательно анализируются и обобщаются. Комплексная экспедиция на архипелаг Новая Земля выдвинута на соискание премии Русского географического общества.

В 2018 году большой объем научно-исследовательской работы в арктических морях выполнили гидрографы Северного флота. Самый долгий за последние годы арктический поход продолжительностью 70 суток совершило гидрографическое судно «Горизонт» с экспедиционной группой на борту.

Усилия гидрографов были направлены на проведение океанографических исследований в дальней и ближней морских зонах, в том числе в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Возле ледника Визе архипелага Новая Земля они подтвердили существование острова, ранее открытого школьниками с помощью космических снимков.

За время экспедиции гидрографами было выполнено свыше 10,5 тыс. километров маршрутного промера, около 2 тыс. километров общей съёмки рельефа дна в районах «белых пятен» Восточно-Сибирского моря, более тысячи километров детальной съёмки рельефа дна и гидролокационного обследования важных в навигационном отношении акваторий.

Впервые за многие десятилетия проведено изучение береговой линии на островах архипелага Северная Земля. Благодаря относительно благоприятной ледовой обстановке судно обогнуло архипелаг с востока через мыс Арктический. Аналогичные случаи в мировой практике имеют единичный характер.

По итогам арктических гидрографических экспедиций, выполенных в 2015-2018 годах, был подготовлен и передан в Русское географическое общество подробный отчёт. В нём отражены итоги экспедиционной деятельности, в ходе которой гидрографами Северного флота были открыты и описаны один пролив, 12 островов, 14 мысов, шесть бухт. В одной из проведённых экспедиций было обнаружено и исчезновение острова Перламутровый (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Площадь открытых островов превысила площадь Княжества Монако.

В 2018 году традиционно высокое внимание на Северном флоте было уделено военно-исторической деятельности. Были проведены водолазные работы на затонувших в Баренцевом море транспортах «Томас Дональдсон» и «Баллот», с которых подняли на поверхность американские танки «Шерман» и М3 Ли, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны.

В июле в Баренцевом море на 250-метровой глубине специалистами Северного флота с помощью необитаемого телеуправляемого аппарата на корпусе погибшей 13 ноября 1940 года подводной лодки Д-1 «Декабрист» была установлена мемориальная доска с названием корабля и поименным списком экипажа. В непосредственной близости от корпуса лодки на дне также был установлен православный крест. Вместе с военнослужащими Северного флота в торжественной церемонии участвовал генерал-майор Юрий Прохоренко — сын комиссара подводной лодки старшего политрука Петра Прохоренко.

Были завершены работы по подъему из озера Среднего Ваенгского пикирующего бомбардировщика Пе-2 и его экипажа, погибшего в августе 1942 года. Лётчики были торжественно захоронены на Североморском военно-мемориальном кладбище 1 ноября.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 332 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+