Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

С момента приватизации квартир мы должны платить земельный налог

07 Мая 2010, 08:38     Кировск

С момента приватизации квартир мы должны платить земельный налогС момента приватизации квартир мы должны платить земельный налог. Впрочем, пока у налоговиков недостаточно информации, налоговые инспекции не выставляют счета за землю собственникам квартир. Но что нас ждёт в ближайшем будущем?

Пора поторопиться

После введения единого налога на недвижимость каждый из нас, кто владеет квартирой, будет платить налог относительно кадастровой стоимости той земли, на которой стоит его дом. Каким вы хотите видеть этот участок – большим или маленьким? Внимание: чем больше земли отдаст нам город, тем больше соберёт налогов и… снимет с себя головную боль по содержанию придомовой территории. Этим будут заниматься жильцы, то есть вы.

– Став владельцем приватизированной квартиры, вы автоматически становитесь собственником не только лестниц, крыши, подвала, фундамента дома, но и земельного участка, находящегося под домом и рядом с ним, – говорит руководитель сектора «Социальные проблемы жилищной сферы» Института экономики Москвы Татьяна Лыкова. – У собственников квартир нет выбора – приватизировать землю или нет. Она уже принадлежит им по закону. Но по существующему положению фактически ею можно только владеть, а пользоваться и распоряжаться, то есть что-то построить на этом участке, сдать его в аренду, можно после того, как учас­ток будет сформирован и ему присвоят кадастровый номер. Это действие официально закрепляет право собственности участка за собственниками помещений.

Ровно пять лет назад государство обязало субъекты федерации и муниципалитеты формировать границы городских земельных участков на своей территории за счёт местного бюджета, потому что дело это очень затратное. В Градостроительном кодексе чётко прописано, что вся градостроительная документация должна быть оформлена муниципалитетами до 2012 года. Процесс идёт медленно. Например, в Кировске 60 % земельных участков поставлены на кадастровый учёт. А мы, жильцы, в силу своей неосведомлённости нисколько не торопим власти, хотя от результатов межевания зависит и наше личное благополучие. Так, с 2011 года дома, под которыми не сформированы земельные участки, уже не смогут участвовать в федеральной программе капитального ремонта жилья. Другими словами, вместо 5 % стоимости капремонта вам придётся платить все сто. Вам это нужно?

Ответственность за пустыри

По словам ведущего юрисконсульта ООО «Кировское УЖКХ» Ирины Ковальской, ещё одна проб­лема в том, что площади земельных участков под частью многоквартирных домов завышены:

– К Хибиногорской, 30, относится вся пустующая земля до Мира, 3, плюс территория до центральной автодороги вместе с тротуарами. Жильцы дома 27 по проспекту Ленина (здание с ЗАГСом) «ответственны» за все пустыри и откосы, которыми они не пользуются. Разумное сокращение земельного участка, принадлежащего дому, позволит сэко­номить на содержании лишней территории и направить средства, например, на ремонт дома.
Текст bзят(а) с ресурса hibiny com
С тем, что надо пересматривать границы некоторых многоквартирных домов, согласна и Ирина Макарычева, заместитель председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Кировска:

– Однако муниципалитет не имеет права пересматривать границы участков – необходимо совместное обращение всех собственников. А собрать 100 процентов подписей собственников – по нашим временам задача нереальная…

Хотите сэкономить?

– Ирина Александровна, есть ли выход из этой тупиковой ситуации?

– Жильцы могут уполномочить свою управляющую компанию или ТСЖ осуществлять все действия, необходимые для формирования и проведения государственного кадастрового учёта земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Пока что Кировское УЖКХ – единственная управляющая компания, которая всерьёз обеспокоилась вопросом разграничения земельных участков. Во второй половине апреля десятки домов в Кировске уже получили бюллетени для голосования на общем собрании, где есть и этот важный вопрос – формирование земельного участка под многоквартирным домом. И если жильцы не хотят платить за содержание откосов, пустырей и других ненужных территорий, которые сейчас территориально «прирезаны» к их дому, им надо внимательно вчитаться в текст бюллетеня и активно голосовать.

– Существуют ли нормативы земельных участков для многоквартирных домов?

– Да, но и тут многое зависит от самих собственников. Хотите иметь у себя детскую или спортивную площадку, автостоянку – пожалуйста. Естественно, за землю и содержание этой территории придётся платить из своего кармана. Это нормально.

– Правда ли, что админис­трация заинтересована отдать жильцам как можно больше земли, чтобы потом значительно пополнить бюджет налогами?

– 100 процентов земельного налога действительно идёт в местный бюджет. Давайте посмотрим, о каких суммах идёт речь. По общероссийской норме земельный налог – это 0,3 процента от кадастровой стоимости участка. В Кировске утверждена норма ещё меньше – 0,1 процента. Мы прикидывали налог по участкам в Титане: с одного дома получается около 800 рублей в год, по центру Кировска это будет до 18 000 в год, но нужно учитывать, что будет много льготников, и фактически бюджет получит намного меньше средств.

– Ирина Александровна, что вы посоветуете людям, которые впервые услышали о необходимости формирования кадастрового учёта земельного участка под их многоквартирным домом?

– В любом случае нужно, чтобы люди не были инертными, равнодушными. Пора привыкнуть к мысли, что сейчас нет тотального государственного финансирования коммунального обслуживания – всё зависит только от собственников жилья

Автор: Ирина Минзарь    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 722 Это интересно  Комментировать 3 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
... всё зависит только от собственников жилья
что то уж много на собственников жилья понавешивали,пора уже доплачивать за это Смайлик
8 лет назад #155102
slusarjslusarj
Интересно чем занимается администрация города ?Там был коммунальный отдел,архитектурный , землеобустройства!Они что прожирали наши деньги них....а не делали?За зто время можно было сделать по 10 вариантов на каждый дом !Блин слуги народа!
8 лет назад #155104
маратмарат
Одно успокаивает - скоро выборы.... слуг народа
8 лет назад #155885
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+