«Левых» перевозчиков начали привлекать к уголовной ответственности

07 мая 2010 в 08:35, Мурманская область
Тема противоправных пассажирских перевозок не нова как в масштабах страны, так и в рамках Кировско-Апатитского района. «ХВ» уже писал о том, что часть маршрутных «газелей», перевозящих людей из Апатитов в Кировск и обратно, выполняет эти рейсы незаконно, не имея соответствующих лицензий и заключённых договоров на право оказания услуг. Но отсутствие документов – это ещё полбеды. Гораздо опаснее для пассажиров, что машины псевдоперевозчиков зачастую находятся в ужасающем техническом состоянии, а их водители пренебрегают элементарными нормами ПДД. В случае аварии людям, «путешествующим» в такой «газели», не видать даже страховых выплат, ведь страховые полисы, если таковые вообще присутствуют, оформляются не на автомобиль, используемый в коммерческих целях, а на обычный частный. Эксплуатация такого авто, связанная с предпринимательской деятельностью, – отличный повод для отказа в компенсации ущерба. Такой пункт есть в договоре практически у всех страховщиков.

Неуловимые маршрутки

Долгое время правоохранители разводили руками, мол, сделать с такими перевозчиками ничего нельзя, поскольку их деятельность не подпадает под сколько-нибудь серьёзную статью УК или КоАП. Незаконные пассажирские перевозки – это довольно успешный бизнес, и копеечным штрафом его владельца не напугаешь. Периодичес­кие рейды, операции «Газель» и «Автобус», предпринимаемые ГИБДД, тоже не давали ощутимых результатов: водитель первой же остановленной для проверки маршрутки тут же оповещал об этом всех остальных своих собратьев, и они моментально съезжали с линии. На маршруте оставались лишь их конкуренты, работающие в строгом соответствии с законом, которым нечего бояться ГИБДД.

Что же касается предпринимателей, осуществляющих перевозки до областного центра и обратно, то там ситуация ещё более парадоксальная. На их защиту грудью встают… сами пассажиры. Мало кому охота ехать в Мурманск на поезде или рейсовом автобусе целых четыре часа. «Газель» или «форд-транзит» проходят этот же маршрут вдвое быстрее, вопрос лишь в том, какой ценой? Но людям так удобнее. И поэтому, по рассказам бывалых пассажиров, в случае проверки ГИБДД едущие в микроавтобусе граждане с самым честным выражением лица заявляют инспекторам, что все они – дальние родственники водителя и что денег за их перевозку он не берёт, а везёт их исключительно из тёп­лых родственных чувств и любви к ближним.

По «водочной» статье

«Законы в России хорошие. Проблема в том, что мало кто умеет их квалифицированно толковать». Эту поговорку профессиональных юристов, полностью оправданную в данном случае, лишний раз подтвердили наши соседи из Республики Карелия. Водителю маршрутной «газели», незаконно работающему на линии, предъявили обвинение по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Обычно по этой статье идут подпольные продавцы «левой» водки или разбавленного спирта, но, как выяснилось, подпадают под неё и действия нелегальных перевозчиков. На то, чтобы это доказать, у следствия ушло два месяца и тринадцать дней, а на то, чтобы поймать нарушителя за руку, – всего два часа.

В распоряжении «Гаража» оказалось обвинительное заключение по этому любопытному делу. Судя по всему, нелегала ловили в ходе операции, разработанной следователями совместно с ГИБДД. Около восьми часов утра наряд дорожно-патрульной службы остановил на улице Судостроительной Пет­розаводска «газель» с пассажирами. При осмотре инспекторы обнаружили целый букет технических неисправностей: неработающий стояночный тормоз, огромный люфт рулевого управления, превышающий допустимый, неисправные стоп-сигналы и даже отсутствующую гайку крепления заднего колеса. Полный список выявленных неисправностей гораздо длиннее, и приводить его в газете нет смысла. Заметим лишь, что, судя по документу, несчастной «газели» полагалось быть, скорее, на авторазборке, чем на пассажирском маршруте.

Сотрудники ГИБДД составили протокол, в котором прямо запретили водителю дальнейшее использование транспортного средства до устранения неисправностей «в связи с созданием угрозы для жизни, здоровья водителя, пассажиров и иных участников дорожного движения». Перевозчик сделал вид, что согласился с требованием наряда, и даже уехал якобы в гараж на ремонт. Однако уже через два часа снова появился всё на той же улице Судостроительной с полным салоном пассажиров. Тут-то его и «приняли» с распрос­тёртыми объятиями.

В основу уголовного дела легли рапорты сотрудников ДПС, составленный ими протокол, а также свидетельские показания пассажиров, подтверждающих коммерческую эксплуатацию «газели» после того, как сотрудники ГИБДД запретили её владельцу вообще появляться на улицах города. В прокуратуре Петрозаводска вину водителя сочли полностью доказанной. Сам предприниматель, понимая, что влип он крепко, написал явку с повинной и полностью раскаялся (по крайней мере, на бумаге) в содеянном. Статья 238 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до трёхсот тысяч рублей, ограничение свободы до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Это, согласитесь, гораздо серьёзнее, чем мелкий штраф по КоАПу, и после такого водитель вряд ли рискнёт осуществлять незаконные пассажирские перевозки.

Иными словами, практика показала, что при желании нелегальных перевозчиков всегда можно привлечь к уголовной ответственности. Юридический прецедент есть. Теперь получается, что решение подобного вопроса в Кировско-Апатитском районе зависит лишь от желания
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter