Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

«Левых» перевозчиков начали привлекать к уголовной ответственности

07 Мая 2010, 08:35     Мурманск и область

«Левых» перевозчиков начали привлекать к уголовной ответственностиТема противоправных пассажирских перевозок не нова как в масштабах страны, так и в рамках Кировско-Апатитского района. «ХВ» уже писал о том, что часть маршрутных «газелей», перевозящих людей из Апатитов в Кировск и обратно, выполняет эти рейсы незаконно, не имея соответствующих лицензий и заключённых договоров на право оказания услуг. Но отсутствие документов – это ещё полбеды. Гораздо опаснее для пассажиров, что машины псевдоперевозчиков зачастую находятся в ужасающем техническом состоянии, а их водители пренебрегают элементарными нормами ПДД. В случае аварии людям, «путешествующим» в такой «газели», не видать даже страховых выплат, ведь страховые полисы, если таковые вообще присутствуют, оформляются не на автомобиль, используемый в коммерческих целях, а на обычный частный. Эксплуатация такого авто, связанная с предпринимательской деятельностью, – отличный повод для отказа в компенсации ущерба. Такой пункт есть в договоре практически у всех страховщиков.

Неуловимые маршрутки

Долгое время правоохранители разводили руками, мол, сделать с такими перевозчиками ничего нельзя, поскольку их деятельность не подпадает под сколько-нибудь серьёзную статью УК или КоАП. Незаконные пассажирские перевозки – это довольно успешный бизнес, и копеечным штрафом его владельца не напугаешь. Периодичес­кие рейды, операции «Газель» и «Автобус», предпринимаемые ГИБДД, тоже не давали ощутимых результатов: водитель первой же остановленной для проверки маршрутки тут же оповещал об этом всех остальных своих собратьев, и они моментально съезжали с линии. На маршруте оставались лишь их конкуренты, работающие в строгом соответствии с законом, которым нечего бояться ГИБДД.

Что же касается предпринимателей, осуществляющих перевозки до областного центра и обратно, то там ситуация ещё более парадоксальная. На их защиту грудью встают… сами пассажиры. Мало кому охота ехать в Мурманск на поезде или рейсовом автобусе целых четыре часа. «Газель» или «форд-транзит» проходят этот же маршрут вдвое быстрее, вопрос лишь в том, какой ценой? Но людям так удобнее. И поэтому, по рассказам бывалых пассажиров, в случае проверки ГИБДД едущие в микроавтобусе граждане с самым честным выражением лица заявляют инспекторам, что все они – дальние родственники водителя и что денег за их перевозку он не берёт, а везёт их исключительно из тёп­лых родственных чувств и любви к ближним.

По «водочной» статье

«Законы в России хорошие. Проблема в том, что мало кто умеет их квалифицированно толковать». Эту поговорку профессиональных юристов, полностью оправданную в данном случае, лишний раз подтвердили наши соседи из Республики Карелия. Водителю маршрутной «газели», незаконно работающему на линии, предъявили обвинение по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Обычно по этой статье идут подпольные продавцы «левой» водки или разбавленного спирта, но, как выяснилось, подпадают под неё и действия нелегальных перевозчиков. На то, чтобы это доказать, у следствия ушло два месяца и тринадцать дней, а на то, чтобы поймать нарушителя за руку, – всего два часа.

В распоряжении «Гаража» оказалось обвинительное заключение по этому любопытному делу. Судя по всему, нелегала ловили в ходе операции, разработанной следователями совместно с ГИБДД. Около восьми часов утра наряд дорожно-патрульной службы остановил на улице Судостроительной Пет­розаводска «газель» с пассажирами. При осмотре инспекторы обнаружили целый букет технических неисправностей: неработающий стояночный тормоз, огромный люфт рулевого управления, превышающий допустимый, неисправные стоп-сигналы и даже отсутствующую гайку крепления заднего колеса. Полный список выявленных неисправностей гораздо длиннее, и приводить его в газете нет смысла. Заметим лишь, что, судя по документу, несчастной «газели» полагалось быть, скорее, на авторазборке, чем на пассажирском маршруте.

Сотрудники ГИБДД составили протокол, в котором прямо запретили водителю дальнейшее использование транспортного средства до устранения неисправностей «в связи с созданием угрозы для жизни, здоровья водителя, пассажиров и иных участников дорожного движения». Перевозчик сделал вид, что согласился с требованием наряда, и даже уехал якобы в гараж на ремонт. Однако уже через два часа снова появился всё на той же улице Судостроительной с полным салоном пассажиров. Тут-то его и «приняли» с распрос­тёртыми объятиями.
Изложенное взят(а) с site https://www.hibiny.com
В основу уголовного дела легли рапорты сотрудников ДПС, составленный ими протокол, а также свидетельские показания пассажиров, подтверждающих коммерческую эксплуатацию «газели» после того, как сотрудники ГИБДД запретили её владельцу вообще появляться на улицах города. В прокуратуре Петрозаводска вину водителя сочли полностью доказанной. Сам предприниматель, понимая, что влип он крепко, написал явку с повинной и полностью раскаялся (по крайней мере, на бумаге) в содеянном. Статья 238 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до трёхсот тысяч рублей, ограничение свободы до двух лет или лишение свободы на тот же срок. Это, согласитесь, гораздо серьёзнее, чем мелкий штраф по КоАПу, и после такого водитель вряд ли рискнёт осуществлять незаконные пассажирские перевозки.

Иными словами, практика показала, что при желании нелегальных перевозчиков всегда можно привлечь к уголовной ответственности. Юридический прецедент есть. Теперь получается, что решение подобного вопроса в Кировско-Апатитском районе зависит лишь от желания

ДТП сегодня Авто Купля-продажа автомобилей в Мурманской области. Самая большая база. Объявления без мошенников.

Автор: Михаил Елисеев   © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 859 Это интересно  Комментировать 14 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

ДЕД ОТМОРОЗДЕД ОТМОРОЗ
жуть
8 лет назад #155215
маратмарат
В марте ехал на Газели из Кировска домой. При выходе попросил талон. На что водитель маршрутки предложил доехать до конечной остановки и взять талон у кондуктора из автобуса рейса № 128. К сожалению, мне было не по пути, я очень торопился. Регистрационный номер маршрутки записать не удалось, т. к. номера были все в грязи или плохо читались. Я понял, что водители маршрутки и автобуса находятся в определенном сговоре.
8 лет назад #155236
axe.laxe.l
марат, если не хочешь не езди!!! не надо умничать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8 лет назад #155240
VetallVetall
    Цитата:
    марат, если не хочешь не езди!!! не надо умничать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

почему умничать? вполне законное требование - просить талон....
8 лет назад #155303
axe.laxe.l
Vetall , оно и понятно, что это нормальное дело. но ведь он сознательно садился в эту маршрутку, его никто туда под стволом не вёл=))) значит, пусть едет и молчит.или ждёт автобуса, а если автобусы ечень редки и плохи, эт уже совсем другая история=)))))
8 лет назад #155306
LelikLelik
axe.l
    Цитата:
    он сознательно садился в эту маршрутку

В шереметьево сядьте "сознательно" в маршрутку, а на выходе попросите билет - там дают сколько угодно. Тут, у нас, какие проблемы? Человек, может быть, отчитывается по билетам, ему это оплачивают. А ему (этому человеку) говорят: не выеживайся, садись в то что едет...
Марат, свой мотор - выход из положения

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

    Цитата:
    пусть едет и молчит.или ждёт автобуса

Да ну на: че так строго?!
8 лет назад #155307
VetallVetall
axe.l
сознательно... и чего? они ОБЯЗАНЫ выдать талон по первому требованию. а если водила начинает мозги ....пудрить .... то это уже сразу наводит на размышления...
8 лет назад #155309
tatoxatatoxa
да фигня всё ето!
8 лет назад #155313
xSkaTxxSka[T]x
Не было бы маршруток, как бы ездили? Раз в час? Бредовое развитие мыслей....
8 лет назад #155325
HristHrist
если выходишь на рынок услуг - будь добр оуказывай их с соблюдением всех правил

и то что альтернативы нет - не извиняет. нисколько

когда вам скажет оператор - пользуйся тем что есть, ну что что документов на интернет не выдали, канал падает, скорость нестабильна, не нравиться не пользуйся, сознательно же подключился, а если бы нас не было - чем бы пользовался? вам доюсь очень и очень не понравится такой разговор и такие услуги
8 лет назад #155733
axe.laxe.l
я бы просто поменял провайдера... рынок услу позволяет это сделать.
8 лет назад #155756
dizeldizel
во во сдадо само охраняет закон
государству беспокоиться не надо -
знаете такое выражение нет рабства безнадёжнее чем рабство тех рабов
считающих себя свободных от оков
какие в ж-пу законы вот до пенсии доживёте если конечно получиться посмотрю я на вас как вы в государственность поверите Смайлик Смайлик Смайлик
8 лет назад #155760
HristHrist
axe.l
    Цитата:
    я бы просто поменял провайдера... рынок услу позволяет это сделать.
это если есть на что менять. тогда конечно да.

dizel
зачем ругаться? а до пенсии надеюсь недожить - ибо иллюзий не строю
8 лет назад #155763
маратмарат
Господа! Город у нас маленький. Не один раз наблюдал как в маршрутки садились и из налоговой, и из милиции... и т.д. И это не было связано с операциями "Газель". И все об этом прекрасно знают. Подходит по графику очередная проверка. Товарищи "снимают с себя маски" обыкновенных пассажиров и "одевают маски" налоговиков, инспекторов ГИБДД. Выбирают козлов отпущения. Возлагают на них все возможные грехи. Отчитываются о проделанной работе. И отпускают их дальше, на "пастбище".
8 лет назад #156853

все комментарии, 14

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+