Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Режиссер Досталь оставил после съемок горы мусора

06 Мая 2010, 18:01     Кандалакша

Режиссер Досталь оставил после съемок горы мусора

После съемок фильма «Раскол» режиссера Николая Досталя на память жителям Кандалакши остались горы мусора. Историческое место — Монастырский наволок — стало жертвой киноискусства.
Месяц назад в Кандалакше закончился первый зимний этап съемок нового фильма известного кинорежиссера Николая Досталя «Раскол». Для съемок были построены декорации - старинный город Пустозерск, где жил в ссылке протопоп Аввакум. Съемочная и техническая группы работали в Кандалакше четыре месяца, Николай Досталь щедро делился с журналистами своими впечатлениями - как ему нравятся местная природа и люди, как хорошо ему работается в Кандалакше.
Однако после завершения съемок остались разваленные и неубранные декорации, а также огромное количество сценического и строительного мусора: автопокрышки, которые жгли в сцене сожжения Аввакума, обгорелые каркасы костров, стекловата, проволока и много чего еще. Щепки, обрезки досок, корье, опилки, которые образовались в процессе строительства, никто и не думал убирать: бутафорский город сооружался зимой, и строительный мусор быстро исчезал под снегом. Когда он растаял, последствия кинотворчества предстали во всей «красе». Местные жители подобрали кое-какие доски и бревна, которые могут пригодиться в хозяйстве, но убирать весь мусор желающих не нашлось.
Место съемок называется Монастырским наволоком — это любимое место отдыха местных жителей. Кандалакшское молодежное движение «Экодозор» Кольского экологического центра несколько лет подряд занималось благоустройством наволока, уборкой его территории. «Экодозор» добился включения Монастырского наволока в городскую программу развития туризма и решения местных органов власти о создании здесь природно-исторической территории. Активисты экологической организации установили на Монастырском наволоке таблички с информацией об этом месте, о его исторической и природной ценности. Но съемочная группа, как оказалось, не придала этому никакого значения. Например, рельсы для операторских тележек и прочие подъездные пути были проложены по травянистым полянам (хоть и скрытыми под снегом) а также по лапчатке альпийской (Potentilla arctica) — растению-эндемику Фенноскандии, занесенному в Красную Книгу Мурманской области.
- Фильм «Раскол», как можно понять из многочисленных опубликованных в СМИ интервью с режиссером - о духовности, об истории России. Но я не понимаю, почему ради того, чтобы показать это на экране, надо превращать в помойку историческое место, которое дорого моим землякам? - говорит руководитель «Экодозора» Людмила Александрова.

Фото последствий кинотворчества здесь:
http://ekodozor.ru/dostal-ostavil-kandalakshe...myat/


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О МОНАСТЫРСКОМ НАВОЛОКЕ

В этом месте около 1540-1763гг. находился Кандалакшский монастырь Рождества Богородицы — одна из немногих на Русском Севере безвотчинных обителей, где братия жила лишь собственным трудом.
Это место одного из самых драматичных событий в средневековой истории Кольского края: в 1589 году «непримиримый» Пекка Весайнен из Оулу сжег и село, и монастырь, вырезав в один день 450 иноков и мирян.
Дважды монастырь возрождался - после этого страшного набега и бытового пожара 1693 года. «Вставала из пепла» и сожженная англичанами в Крымскую войну в 1855 году бывшая монастырская, тогда уже приходская, церковь Рождества Богородицы. Она была восстановлена за государственный счет в 1866 году и закрыта уже в советское время в 1940 году.
В 1654 году ссылке в Кандалакшском монастыре находился один из лидеров раскола и сподвижник мятежного протопопа Аввакума - Иван Неронов (в фильме «Раскол» этот персонаж тоже есть). Неронову удалось бежать из кандалакшской ссылки, но его помощники в 1679 году сами оказались в кандалах и впоследствии уморили себя голодом.
На Монастырском наволоке находится старое поморское кладбище и памятник погибшим при оккупации края войсками Антанты в 1918-1919 годах.


© mik-ryzhov, новости пользователя            подписаться Подписаться 4Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1311 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

kyza-newkyza-new
Мда вот вам и Досталь)
8 лет назад #154883
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+