Мурманские активисты ОНФ выступают за создание госкорпорации по контролю за сферой обращения с опасными отходами

13 декабря 2018 в 10:03, Мурманская область
Активисты регионального отделения ОНФ добиваются надлежащего обращения с опасными отходами на предприятиях Мурманской области. В августе общественники посетили одно из них в Кольском районе, чтобы проверить, как, в действительности, работают организации, специализирующиеся на сборе и хранении отходов повышенной опасности.

Согласно лицензии, размещенной на сайте компании, предприятию разрешена деятельность, в том числе, по сбору, транспортированию и обезвреживанию отходов I класса опасности.

«На официальном сайте общества с ограниченной ответственностью сказано, что компания выполняет услуги по сбору, транспортированию и обезвреживанию ртутных и ртутьсодержащих отходов первого класса опасности.

Проще говоря, утилизирует ртутные лампы и растворы, содержащие соли ртути. Между тем, согласно Федеральному закону № 89 от 24 июня 1998 года и распоряжению Правительства РФ № 1589-р от 25 июля 2017 года, с 1 января 2018 года лом и отходы черных и цветных металлов, чугунных, медных, латунных сплавов, а также ртутьсодержащие отходы запрещены к захоронению.

Их необходимо отправлять на переработку. Не получив необходимой информации от сотрудников организации – офис оказался закрыт, на телефонные звонки никто не отвечал, активисты ОНФ обратились в прокуратуру Кольского района, - напомнил о результатах проверки член регионального штаба ОНФ Максим Сахневич. –

В прокуратуре Кольского района со ссылкой на управление Росприроднадзора по Мурманской области пояснили, что, по имеющейся у них информации, отходы компания накапливает в закрытом металлическом контейнере на производственной территории, а для перевозки ртутьсодержащих отходов у организации есть специальная тара.

Однако ни этой тары, ни контейнера мы в ходе визита на предприятие не увидели, и правомерность его работы по-прежнему вызывает сомнения. Между тем, ртутьсодержащие отходы по сути являются химической бомбой замедленного действия. Ненадлежащее их хранение и утилизация могут привести к отравлению жителей близлежащих населенных пунктов.

Главная опасность состоит в том, что оно не проявляется мгновенно, токсин может накапливаться в организме довольно долго. И в момент, когда появятся первые симптомы, уже может быть поздно».

По словам Сахневича, ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ, представляющих серьезную проблему для здоровья людей.

«Но крайне опасна она не только для человека, но и для экологии. Попав в верхние слои почвы, под действием дождевых и талых вод она может «мигрировать» в водоемы, поражая и аккумулируясь в их обитателях. Кроме того, пары ртути крайне токсичны и очень быстро испаряются.

Тем не менее, не все предприятия, специализирующиеся на сборе и хранении отходов повышенной опасности, выполняют взятые на себя обязательства цивилизованно, следуя букве закона и в нарушение всех требований просто отвозят их подальше, а то и вовсе зарывают в землю. И по каждому такому сигналу должна проводиться тщательнейшая проверка!» - отметил эксперт ОНФ.

Именно такой проверки добиваются мурманские активисты ОНФ: не получив исчерпывающего ответа от прокуратуры Кольского района, общественники направили соответствующий запрос в прокуратуру Мурманской области.

«Среди важнейших задач, стоящих перед нами сегодня и лежащих в основе одного из 12 основных направлений национальных проектов и программ «майского указа» президента – эффективное обращение с отходами производства и потребления. Всему, что влияет на нашу экологию, должно уделяться максимально пристальное внимание.

Мы добились одобрения общественной палаты региона нашей инициативы о создании защитного лесопаркового пояса вокруг Мурманска, 45 человек прошли обучение в «Школе общественных экологических инспекторов», но это лишь начало большой систематической работы.

Контроль за деятельностью компаний, занимающихся сбором, транспортировкой и обезвреживанием опасных отходов необходим, и мы продолжим работать в этом направлении. Вопрос правомерности функционирования предприятия, расположенного в Кольском районе, активисты будут и далее держать на контроле», - подчеркнул Сахневич.

«В этом году мы, в рамках исполнения «майского указа» президента России, провели всероссийский мониторинг и проверили наличие объектов по переработке опасных отходов в регионах и выявили две больших проблемы. С одной стороны, существует множество реальных предприятий, которым не хватает сырья для переработки, их мощности, попросту, не дозагружены.

С другой стороны, значительная часть объектов с лицензиями не функционирует, либо вовсе отсутствует по своим адресам. Поэтому, вероятнее всего, такие опасные отходы попадают на незаконные свалки, которых мы по всей стране обнаружили более 1 тысячи.

Это серьезная проблема и за всей сферой по обрушению с опасными отходами необходим серьезный контроль со стороны на федеральном уровне. Поэтому, мы настаиваем на том, чтобы единый оператор по обращению с опасными отходами приступил к своим обязанностям как можно скорее», - резюмировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter