Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманские активисты ОНФ выступают за создание госкорпорации по контролю за сферой обращения с опасными отходами Народный фронт

13 Декабря 2018, 10:03     Мурманск и область
Мурманские активисты ОНФ выступают за создание госкорпорации по контролю за сферой обращения с опасными отходами

Активисты регионального отделения ОНФ добиваются надлежащего обращения с опасными отходами на предприятиях Мурманской области. В августе общественники посетили одно из них в Кольском районе, чтобы проверить, как, в действительности, работают организации, специализирующиеся на сборе и хранении отходов повышенной опасности.

Согласно лицензии, размещенной на сайте компании, предприятию разрешена деятельность, в том числе, по сбору, транспортированию и обезвреживанию отходов I класса опасности.

«На официальном сайте общества с ограниченной ответственностью сказано, что компания выполняет услуги по сбору, транспортированию и обезвреживанию ртутных и ртутьсодержащих отходов первого класса опасности.

Проще говоря, утилизирует ртутные лампы и растворы, содержащие соли ртути. Между тем, согласно Федеральному закону № 89 от 24 июня 1998 года и распоряжению Правительства РФ № 1589-р от 25 июля 2017 года, с 1 января 2018 года лом и отходы черных и цветных металлов, чугунных, медных, латунных сплавов, а также ртутьсодержащие отходы запрещены к захоронению.

Их необходимо отправлять на переработку. Не получив необходимой информации от сотрудников организации – офис оказался закрыт, на телефонные звонки никто не отвечал, активисты ОНФ обратились в прокуратуру Кольского района, - напомнил о результатах проверки член регионального штаба ОНФ Максим Сахневич. –

В прокуратуре Кольского района со ссылкой на управление Росприроднадзора по Мурманской области пояснили, что, по имеющейся у них информации, отходы компания накапливает в закрытом металлическом контейнере на производственной территории, а для перевозки ртутьсодержащих отходов у организации есть специальная тара.

Однако ни этой тары, ни контейнера мы в ходе визита на предприятие не увидели, и правомерность его работы по-прежнему вызывает сомнения. Между тем, ртутьсодержащие отходы по сути являются химической бомбой замедленного действия. Ненадлежащее их хранение и утилизация могут привести к отравлению жителей близлежащих населенных пунктов.

Главная опасность состоит в том, что оно не проявляется мгновенно, токсин может накапливаться в организме довольно долго. И в момент, когда появятся первые симптомы, уже может быть поздно».

По словам Сахневича, ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ, представляющих серьезную проблему для здоровья людей.

«Но крайне опасна она не только для человека, но и для экологии. Попав в верхние слои почвы, под действием дождевых и талых вод она может «мигрировать» в водоемы, поражая и аккумулируясь в их обитателях. Кроме того, пары ртути крайне токсичны и очень быстро испаряются.

Тем не менее, не все предприятия, специализирующиеся на сборе и хранении отходов повышенной опасности, выполняют взятые на себя обязательства цивилизованно, следуя букве закона и в нарушение всех требований просто отвозят их подальше, а то и вовсе зарывают в землю. И по каждому такому сигналу должна проводиться тщательнейшая проверка!» - отметил эксперт ОНФ.

Именно такой проверки добиваются мурманские активисты ОНФ: не получив исчерпывающего ответа от прокуратуры Кольского района, общественники направили соответствующий запрос в прокуратуру Мурманской области.

«Среди важнейших задач, стоящих перед нами сегодня и лежащих в основе одного из 12 основных направлений национальных проектов и программ «майского указа» президента – эффективное обращение с отходами производства и потребления. Всему, что влияет на нашу экологию, должно уделяться максимально пристальное внимание.

Мы добились одобрения общественной палаты региона нашей инициативы о создании защитного лесопаркового пояса вокруг Мурманска, 45 человек прошли обучение в «Школе общественных экологических инспекторов», но это лишь начало большой систематической работы.

Контроль за деятельностью компаний, занимающихся сбором, транспортировкой и обезвреживанием опасных отходов необходим, и мы продолжим работать в этом направлении. Вопрос правомерности функционирования предприятия, расположенного в Кольском районе, активисты будут и далее держать на контроле», - подчеркнул Сахневич.

«В этом году мы, в рамках исполнения «майского указа» президента России, провели всероссийский мониторинг и проверили наличие объектов по переработке опасных отходов в регионах и выявили две больших проблемы. С одной стороны, существует множество реальных предприятий, которым не хватает сырья для переработки, их мощности, попросту, не дозагружены.

С другой стороны, значительная часть объектов с лицензиями не функционирует, либо вовсе отсутствует по своим адресам. Поэтому, вероятнее всего, такие опасные отходы попадают на незаконные свалки, которых мы по всей стране обнаружили более 1 тысячи.

Это серьезная проблема и за всей сферой по обрушению с опасными отходами необходим серьезный контроль со стороны на федеральном уровне. Поэтому, мы настаиваем на том, чтобы единый оператор по обращению с опасными отходами приступил к своим обязанностям как можно скорее», - резюмировал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.


Народный фронт    все новости

г. Мурманск, ул. Ленина, 89 , 313 показать на карте

http://onf.ru


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 245 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+