Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Несмотря на кризис, чиновники продолжают плодиться

06 Мая 2010, 09:07     Мурманск

Несмотря на кризис, чиновники продолжают плодиться, а денежные знаки в их карманах - размножаться. На минувшей неделе Росстат обнародовал данные, согласно которым в 2009 году чиновников в России стало больше на 16 процентов, а зарплата госслужащих выросла в среднем на 4 процента. Таким образом, государственные служащие ушли в отрыв по доходам от среднестатистического россиянина на 83 процента.

Зарплата граждан отстает

В Мурманской области 1212 чиновников из органов государственной власти в I квартале 2010 года потратили на собственную зарплату больше 199 миллионов бюджетных рублей. По данным министерства финансов Мурманской области, работники областных государственных учреждений (таких служащих в регионе больше 17 тысяч) получили с начала года в общей сложности 938 миллионов 956 тысяч рублей в качестве заработной платы.

Если верить статистике, то средняя зарплата государственных служащих в нашем регионе по итогам 2009 года перешагнула 50-тысячный рубеж. Для сравнения - среднестатистический российский чиновник зарабатывает ежемесячно чуть больше 28 тысяч рублей.

Следует отметить, что в Мурманской области, как и в большинстве регионов России, зарплаты чиновников намного опережают средние зарплаты в целом по экономике - 54 тысячи против 26 тысяч в среднем по региону.

Согласно данным Росстата, больше всего получают чиновники в Ненецком автономном округе (109,5 тысячи рублей, рост на 18 процентов), в Ямало-Ненецком автономном округе (96,9 тысячи рублей, рост на 4 процента) и Сахалинской области (85,7 тысячи рублей, рост на 8 процентов).

Таким образом, несмотря на многочисленные поручения и недовольство федеральных властей, зарплаты чиновников обгоняют средние зарплаты рядовых граждан по стране как в абсолютных цифрах, так и в динамике. Рост зарплат чиновников, который в докризисные годы составлял около 30 процентов, был приостановлен почти принудительно. В августе прошлого года премьер-министр Владимир Путин указал регионам на неслыханную по кризисным временам расточительность, заявив буквально следующее: «во многих регионах растут ассигнования на государственное управление, зарплата чиновников и тому подобные расходы».

Региональное начальство восприняло эти слова как руководство к действию - тем более что премьер пообещал сделать размер дотаций субъектам Федерации обратно зависимым от темпов роста зарплат чиновников.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко призвал экономить бюджетные деньги, сначала запретив своим чиновникам летать в самолетах бизнесс-классом, а потом и вовсе сократив расходы на государственное управление. В начале нынешнего года губернаторское поручение сесть на финансовую диету получили и муниципалитеты.

Контрольно-счетная палата Мурманской области проверила, как структурные подразделения областного правительства экономят бюджетные рубли.

С середины прошлого года и по апрель нынешнего аудиторы исследовали, как и куда руководители и государственные служащие областных комитетов и региональных министерств тратят бюджетные средства.

Комитет рыбной промышленности Мурманской области

В этом комитете аудиторы проводили проверку по итогам 2008 и началу 2009 годов. В штате комитета 15 чиновников. Все являются государственными гражданскими служащими.

«При проверке соответствия уровня профессионального образования, стажа работы государственных гражданских служащих замещаемым должностям нарушений не установлено, - написали в своем отчете аудиторы».

Установлен только один факт того, что люди поступали на службу в комитет без проведения конкурса.

Предельная сумма расходов комитета на зарплату (с учетом дополнительных выплат и индексации размеров окладов в 2008 году) составила 13 миллионов 725,8 тысячи рублей.

КСП выявила, что «начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры комитета получила неправомерно выплату компенсации за проезд к месту отдыха и обратно». Для оплаты стоимости проезда был представлен авансовый отчет и электронные авиабилеты по маршруту Москва-Пафос-Москва. Хотя перелет был включен в стоимость туристической путевки. В результате неправомерные расходы областного бюджета составили 43,1 тысячи рублей.

Аппарат правительства Мурманской области

И к этому ведомству Контрольно-счетная палата имеет претензии. Например, такие: «в нарушение «Положения о материальном стимулировании работников аппарата правительства Мурманской области» осуществлена выплата премии за выполнение особо важных и сложных заданий 18 гражданским служащим на общую сумму 585 тысяч рублей». А приказа о премировании не было.

Или еще факт: «без оснований на профессиональную переподготовку были направлены 10 гражданских служащих», «произведена выплата материальной помощи пяти гражданам, не состоящим с управлением делами правительства в трудовых отношениях, в общей сумме 32 тысячи рублей».

Выявлены случаи определения срока служебных командировок гражданского служащего в Москве, когда днем начала командировки является пятница или предпраздничный день, а окончание - понедельник. Это, считают аудиторы, влечет необоснованные расходы средств областного бюджета.

Министерство транспорта и связи Мурманской области

В этом ведомстве аудиторы обнаружили почти полный порядок в делах. Например, кассовые расходы министерства по статье «Заработная плата» не превысили лимитов и составили 16 миллионов 293,9 тысячи рублей - 97,8 процента от утвержденных объемов. Всего в министерстве согласно штатному расписанию числятся 19 чиновников. Их заработная плата легко поддается простому арифметическому счету.

На выплату премий этим государственным служащим в 2009 году было потрачено еще 3 миллиона 242,7 тысячи.

«Нарушений при оплате труда и. о. министра транспорта и связи Мурманской области не установлено, денежное содержание начислено и выплачено в соответствии с табелем учета рабочего времени и расчета заработной платы», - написали в своем отчете аудиторы.

Министерство экономического развития Мурманской области

Аудиторы выяснили, что в 2009 году чиновники в это министерство принимались на работу с нарушениями. Например, люди из столицы и других регионов попадали на государственную службу в нашу область без конкурса и не из местного кадрового резерва. Таким образом, сделали вывод аудиторы, были «неправильно» приняты на работу три гражданина - два заместителя министра и первый заместитель министра экономического развития Мурманской области.

Да и сам министр - Юрий Ефремов - получил свое назначение с нарушением регионального закона о гражданской службе. А раз назначение прошло с ошибками, то и зарплату свою Ефремов получал неправомерно. По данным Контрольно-счетной палаты, из-за ошибок при оформлении на должность Ефремов неправомерно получил из областного бюджета 80 тысяч рублей - за счет средств, предусмотренных на обеспечение деятельности минэкономразвития.

Пострадала в прошлом году и репутация и. о. заместителя министра экономического развития господина Короткого, которому за счет бюджета неправомерно возместили 20 тысяч рублей на командировочные расходы и еще почти три тысячи выдали за международный страховой полис.

Аудиторы также сочли неправомерными расходы в сумме 145 тысяч рублей, выплаченные руководителю аппарата правительства и министру экономического развития на оплату съемного жилья и гостиничных услуг.

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области

В этом региональном министерстве проверка Контрольно-счетной палаты завершилась 18 марта 2010 года. Аудиторы и в этом ведомстве выискали многочисленные нарушения закона о гражданской службе.

Например, с июля по октябрь прошлого года количество заместителей у министра энергетики было больше, чем положено по штатному расписанию. Ровно на одну единицу. Однако ни один из трех замов вопреки закону так и не получил статус первого.

Зато на работу в минэнергетики без конкурса были приняты несколько граждан - три заместителя министра, начальник финансового отдела и ведущий специалист отдела экономики ЖКХ и новых форм управления.

Ошибки в трактовке местного закона о гражданской службе привели к тому, что министр Геннадий Микичура реально исполнял свои обязанности с 12 мая 2009 года, а с юридической точки зрения приступил к их исполнению только с 1 июля, когда был принят в члены областного правительства.

Между тем, неразбериха с назначениями, контрактами и должностными инструкциями министра привела к тому, что руководитель министерства энергетики работал, а зарплату свою получать по закону не имел права. Не положено. Бюджетная роспись не велит. Проверка, естественно, выявила неправомерные расходы бюджета на 190 тысяч рублей.

Комитет по сельскому хозяйству Мурманской области

20 чиновников этого ведомства должны были получить из бюджета в 2009 году 16 миллионов 472,2 тысячи рублей. Однако аудиторы КСП выяснили, что бюджетные ассигнования по этой статье были увеличены.

Дополнительные деньги ушли на выплату денежных компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении, выплату единовременной компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания в связи с сокращением должностей гражданской службы. Проще говоря, дополнительные затраты связаны с увольнением чиновников из бывшей команды экс-губернатора Евдокимова.

Расходы на выплату премий государственным гражданским служащим комитета за 2009 год составили 1 миллион 721,1 тысячи рублей.

Библия для чиновника

Выводы Контрольно-счетной палаты относительно расходов чиновников уже направлены губернатору и в Мурманскую областную Думу. Аудиторы считают, что все выявленные нарушения связаны в основном с «недостатками в правовом регулировании деятельности исполнительных органов Мурманской области, недоработками при принятии локальных правовых актов и нарушениями при заключении служебных контрактов». Однако очевидно, что при средней зарплате в 54 тысячи рублей рядовой мурманский чиновник и его руководитель, получающий ежемесячно более 100 тысяч рублей, могли бы и лучше изучить региональное законодательство о гражданской службе. Ведь этот закон - своеобразная библия для чиновников. Если не знать основ собственной работы, что можно требовать от других, не говоря уже о подчиненных.


Автор: Елена Волкова    Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 595 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Личное мнениеЛичное мнение
Да, уж! Похвастались от души. Если бы такие зарплаты ещё и отрабатывали....
9 лет назад #154668
веснавесна
Что-то себя они оптимизировать не торопятся Смайлик Учителей сокращают, потому-что школьников стало меньше, врачей - потому что больных маловато... Население страны тоже вроде не прирастает, к чему плодятся-то???
9 лет назад #154685
03020302
Хоть бы охоту на них разрешили,чтоли.
9 лет назад #154822
saamysaamy
0302 писал(а):
Хоть бы охоту на них разрешили,чтоли.
Бывает и без разрешения Смайлик
9 лет назад #154829
03020302
Цитата:
Бывает и без разрешения

Браконьеры!!! Смайлик
9 лет назад #154836
maximzmaximz
Ужасные цифры. Надеюсь, что губернатор области доведет начатое дело до конца и заставит экономить своих подчиненных.
9 лет назад #155043
saamysaamy
maximz писал(а):
Ужасные цифры. Надеюсь, что губернатор области доведет начатое дело до конца и заставит экономить своих подчиненных.
Весь необходимый ресурс у губернатора для этого имеется - министерства, ведомства, силовики, влияние на парламент. Вот если ещё немного ресурс усилить т.е. денег на него потратить вот тогда можно и начать экономию бюджетных расходов на усиление ресурса потраченных. Дурь какая-то. Чего написал сам не понял, дважды перечитывал, но подвоха так и не нашел. Замкнутый круг. Смайлик

Не забывайте старую поговорку: "свита играет короля". И когда король говорит свите: "я вам покажу кузькину мать!" - практически всегда свита ставит короля в неудобное положение.
9 лет назад #155055
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+