Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Долг населения ЗАТО Александровск за предоставленные ЖК услуги превысил 440 млн рублей

04 Мая 2010, 09:21     Полярный

Долг населения ЗАТО Александровск за предоставленные жилищно-коммунальные услуги превысил 440 млн рублей. Власти используют крайние меры по взысканию накопившейся задолженности.


Отключение электроэнергии, приостановка подачи газа и горячего водоснабжения, отселение из благоустроенного жилья в коммунальные квартиры на площадь по нормам общежития - 6 кв. метров на человека. В ближайшее время именно в таких «первобытных» условиях придется жить тем, кто забывает или не считает нужным расплачиваться с коммунальщиками за предоставленные блага цивилизации. В некоторых населенных пунктах, входящих в состав ЗАТО Александровск, такие меры уже практикуются, в других готовы перенять успешный опыт.

Без воды...
Меньше всего долгов по «коммуналке» у жителей Гаджиево - 39 млн 800 тысяч рублей. Вероятно потому, что управляющая компания ведет совместную работу по взысканию задолженности с командованием Подводных сил Северного флота.

Кроме того, в Гаджиево активно используют такую форму работы, как реструктуризация долга, то есть его выплата частями, после чего должнику предлагается оформить субсидию.

В противном случае управляющая компания обращается в суд, решение которого — руководство к действию для судебных приставов. Единственная крайняя мера воздействия на недобросовестных гаджиевцев — отключение горячего водоснабжения.

- Отселение должников в общежития не производится за неимением подходящего здания с соответствующими условиями, - поясняет директор управляющей компании Александр Чичканев.

...и света
«Лидер» по коммунальным долгам в Александровске — Полярный. Горожане задолжали 270 млн рублей.

Здесь тоже предлагают реструктуризировать долг, но если гражданин перестает выполнять взятые обязательства, не реагирует на решение суда по взысканию задолженности, то ограничивают подачу электроэнергии. Такая работа ведется с 2009 года и приносит свои плоды. Так, 50 семей, оставшихся без света, изыскали средства рассчитаться за предоставленные коммунальные услуги.

Горячую воду у должников отключают, когда идет замена внутридомовых стояков.

Как пояснили в юридическом отделе полярнинского УМИ, вот уже несколько лет подряд горожанам, задолжавшим коммунальщикам более 100 тысяч рублей, предлагают перебраться на меньшую жилплощадь, соответственно, с меньшей квартплатой. Обычно такой обмен производится в результате мирового соглашения сторон. За два последних года место жительства таким образом сменили 15 квартиросъемщиков.

По словам начальника Управления муниципальной собственностью ЗАТО Александровск Юрия Юрлина, сейчас в Полярном рассматривается три здания, которые возможно переоборудовать под коммунальные квартиры для выселения на 6 квадратных метров: на ул. Героев Североморцев, д. 9, ул. Гандюхина, д..№№ 7 и 9.

От долгов не убежать
Сумма долга снежногорцев за «коммуналку» - около 130 млн рублей. Взыскание ведет «Служба заказчика» - такая функция была передана учреждению местной администрацией еще в 2005 году. Тогда юридическая служба активно взялась за работу по взысканию долгов через суд. Количество неплательщиков достигало 300 человек.

- В основном это люди социально неблагополучные, без определенного рода занятий, ведущие асоциальный образ жизни. Кроме того, в поле зрения попали и те должники, кто бросил квартиру и покинул город,- рассказывает директор «Службы заказчика» Сергей Неметовский.- Мы поставили перед собой задачу разыскать этих людей, расторгнуть договоры соцнайма и принудить к оплате долгов. В течении трех лет удалось найти даже тех, кто уехал на новое место жительства в дальнее зарубежье: Финляндию, Германию, Швецию, США.

Безусловно, такая работа требует больших затрат на судопроизводство. Заграничные суды готовы рассматривать иски только на государственном языке своей страны, а подготовка такой документации обходится недешево. Взыскать задолженность не получилось, но во всяком случае, удалось расторгнуть с квартиросъемщиками договоры и передать пустующее жилье другим семьям. А вот неплательщикам, уехавшим в страны ближнего зарубежья, от долгов не скрыться, поскольку межправительственными соглашениями определен механизм взыскания.

А в отношении снежногорцев сейчас на исполнении у службы судебных приставов находится 659 дел на сумму более 32 млн рублей. 128 дел на сумму 4 млн рублей закрывают из-за невозможности взыскания, но возобновляют снова.

- Страдает население, которое своевременно оплачивает счета. Из-за образовавшейся многомиллионной задолженности не хватает средств, чтобы привести в порядок жилые дома, - говорит Неметовский.- Если бы даже 100 млн рублей вернулись коммунальщикам, хватило бы и на ремонт кровель, и внутридомовых инженерных сетей. Ежемесячно за предоставленные услуги мы начисляем населению к оплате 28 млн рублей, из них лишь 60 процентов квартиросъемщиков погашают текущие платежи, около 15 процентов жильцов расплачиваются по счетам прошлых лет, остальные не платят вовсе. В связи с этим долг по городу регулярно возрастает на 3 - 4 млн рублей. 800 должников находятся под нашим постоянным контролем. В результате чего около 2 000 человек были привлечены к суду. После чего кто-то единовременно оплачивал счета, некоторые, наконец, заключали договор о реструктуризации долга. При этом граждан сразу оповещали о том, что при невыполнении условий договора будет ограничена подача горячей воды, электричества.

Объявили войну
С начала 2009 года «Служба заказчика» ограничила подачу горячего водоснабжения 150 снежногорцам. После заключения договора с ОАО «Колэнергосбыт» уже в ближайшее время планируется отключить от энергоснабжения 250 квартир, причем за самовольное несанкционированное подключение предусмотрена административная ответственность.

Помимо этого в Снежногорске продолжается работа по расторжению договоров соцнайма и выселению злостных неплательщиков из благоустроенного жилья в общежитие на ул. Флотская, д. 15. За несколько лет в двух-, трехкомнатных коммунальных квартирах поселились 260 человек.

Долг 18 снежногорцев превысил 200 тысяч рублей.

- Многие не понимают, что долг перед коммунальщиками за предоставленные услуги равносилен долгу перед банком,- рассказывает Сергей Неметовский. - Попытаемся привлечь злостных неплательщиков к уголовной ответственности по статье «Незаконное использование чужих средств». Согласно Уголовному Кодексу, дело может быть возбуждено, если сумма превысит 250 тысяч рублей.

Сможет ли «Служба заказчика» воплотить идею в жизнь, покажет время. А пока, помимо прочих мер, учреждение продолжает сотрудничество с руководителями предприятий по взысканию долгов. В результате совместных действий с инспекторами ГИБДД, удалось определить, каким автотранспортом владеют неплательщики. Информация передана в службу судебных приставов.
***
Стоит отметить, власти ЗАТО Александровск намерены разработать единую стратегию борьбы со злостными неплательщиками, учитывая успешный опыт всех городов, вошедших в состав нового муниципального образования.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 530 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+