Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Состоялась конференция трудового коллектива Кольской горно-металлургической компании

04 Мая 2010, 09:08     Мончегорск

Состоялась конференция трудового коллектива Кольской горно-металлургической компании

28 апреля состоялась конференция трудового коллектива Кольской горно-металлургической компании. В повестке дня стоял один вопрос – выполнение Коллективного договора КГМК в 2009 году. На конференцию от трудовых коллективов было избрано 50 делегатов, присутствовало 45.

Отчитывается администрация.

Социальная политика, охрана труда и промбезопасность

С подробным отчетом о выполнении Колдоговора администрацией компании выступил директор департамента персонала, труда и заработной платы КГМК Николай Уткин.

Одним из главных событий прошлого года, отметил он, стало продление действия Коллективного договора на следующие три года, начиная с 1 июля 2009 года. Также была проведена большая работа по внесению изменений в Коллективный договор. Представителями работодателя и работников подписаны более десяти совместных решений, в том числе касающиеся изменений тарифных ставок и окладов, порядка премирования, оплаты проезда в отпуск и так далее.

В 2009 году в условиях неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке цветных и драгоценных металлов стратегия Кольской ГМК в области оплаты труда основывалась на сохранении достигнутого в 2008 году уровня. В КГМК остались прежними действовавшие системы оплаты труда и мотивации персонала, выплачивались установленные законодательством и Колдоговором надбавки и доплаты. Среднемесячная заработная плата в компании составила 38 тысяч 827 рублей.

Социальные льготы и гарантии, предоставляемые работникам КГМК, выходят за рамки минимума, определенного российским законодательством. Более того, компания увеличивает количество своих социальных программ. Так, со второго полугодия минувшего года начала действовать программа «Туризм», которая предусматривает приобретение работниками туристической путевки за рубеж для себя и членов своей семьи по льготной цене. 120 работников уже отдохнули в Хорватии, Турции и Египте. Со второго полугодия 2010 года стартует программа «Наш дом», суть которой – приобретение жилья в средней полосе для тех работников компании, в чьем труде предприятия особо заинтересованы.

Одно из важнейших направлений деятельности – обеспечение производства высококвалифицированными кадрами. В 2009 году обучение прошли 4665 работников. В марте 2009 года в подземных условиях рудника «Северный» начал работать учебный полигон. Цель его создания – подготовка персонала по горным профессиям до приема на рабочие места, что позволяет свести к минимуму случаи травматизма и повреждения дорогостоящего оборудования. Обучение на полигоне уже прошли 43 человека.

На предыдущей конференции трудового коллектива, сказал Николай Уткин, департаменту персонала, труда и заработной платы было дано поручение подготовить предложения по увеличению размера надбавок, материальной помощи и выплат социальной направленности. Что сделано в этом направлении? С 1 января 2010 года на 20 тыс. рублей – с 80 до 100 тыс. рублей увеличен базовый размер материальной помощи работникам при увольнении на пенсию, в два раза – с 5 до 10 тысяч рублей – вырос размер пособия при рождении ребенка. Сейчас подготовлены предложения о внесении изменений в Положение о порядке оплаты работникам и членам их семей расходов на проезд к месту отдыха и обратно: в число неработающих членов семьи, являющихся иждивенцами, предлагается включить детей в возрасте до 23 лет - студентов очных отделений вузов и техникумов, а также учащихся ПТУ. Также рассматривается вопрос об увеличении размера надбавки за работу в режимных подразделениях.

Положения Коллективного договора в 2009 году реализованы в полном объеме, подвел итог Николай Уткин и кратко остановился на том, что запланировано на 2010 год. Размер заработной платы в компании уже повышен на 10%. Расширяется перечень мест отдыха работников компании и их семей, будет возобновлена программа «Быт на производстве». Также компания вновь будет поддерживать хоккейный клуб «Кольская ГМК – Мончегорск» и развивать горнолыжную базу.

Выполнению Колдоговора в части охраны труда и промышленной безопасности был посвящен доклад начальника управления промышленной безопасности Евгения Коклянова.

На мероприятия в рамках выполнения Соглашения по охране труда, отметил он, затрачено 53,2 млн. рублей. Улучшены условия труда 1960 человек, в том числе 225 женщин. На обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты потрачено 92 миллиона рублей.

Периодический медицинский осмотр в 2009 году прошли 5512 работников компании. В своем докладе Евгений Коклянов подробно остановился на вопросах соблюдения правил техники безопасности, а также вопросах профилактики. В 2010 году наметилась тенденция снижения профзаболеваемости.

В прениях

В прениях по докладу выступили председатели профсоюзных организаций Североникеля и Печенганикеля – Николай Крючков и Михаил Гаркавенко. На прошедших ранее конференциях трудовых коллективов площадок Мончегорск и Заполярный выполнению Колдоговора за 2009 года была дана оценка «удовлетворительно».

Николай Крючков в своем выступлении остановился на высказанных работниками замечаниях и предложениях. Главное из них касается раздела «Оплата труда»: хотя в четвертом квартале и был достигнут высокий уровень покупательной способности зарплаты, но в целом, по отношению к 2008 году, покупательная способность снизилась. Поэтому профсоюз считает необходимым по итогам девяти месяцев 2009 года провести анализ уровня зарплат и выйти с соответствующими предложениями.

Также Николай Крючков отметил, что, хотя в целом по году в компании идет снижение заболеваемости, длительность одного случая заболеваемости высокая и составляет 14,2 дня (средняя по России – 12 дней). Беспокойство профсоюза вызывает то, что не ведется профилактическая работа, соответствующее оборудование в здравпунктах простаивает, акцент сделан на оказании первой медицинской помощи. И хотя в рамках программы «Быт на производстве» принято решение о ремонте части здравпунктов, концепция профилактической работы пока детально не проработана.

О чем говорил генеральный

В заключение конференции выступил генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин.

- Забота о людях всегда была одной из основных целей компании, - подчеркнул он. - В 2009 году, несмотря на кризис, не была отменена ни одна социальная программа, компания не сократила ни одного человека.

В своем выступлении Сергей Селяндин остановился на нескольких моментах.

- Что касается рудной базы компании, то это вовлечение в производство забалансовых руд, - отметил генеральный директор, - запасы бедной руды составляют 60 миллионов тонн, и сейчас компания ищет способ их предварительного обогащения. Также компания планирует строительство кобальтового производства мощностью 2 тыс. тонн в год. Наконец, одна из неотложных задач - модернизация плавильного производства (к 2014 году выбросы SO2 должны быть снижены до 60 тыс. тонн в год). Заключен договор с фирмой «Outotec», которая должна представить два проекта возможной модернизации: реконструкция существующих печей и строительство новых. После детального анализа будет сделан выбор в пользу одного из них.

В четвертом квартале 2010 года должен выйти на проектную мощность рудник «Северный-Глубокий». Также в конце года должен быть запущен цех брикетирования на Печенганикеле.

Сергей Селяндин подчеркнул, что будет жестко реагировать на любые нарушения должностных инструкций и производственной дисциплины. Также генеральный отметил, что следить за безопасностью работников на производстве должны не только соответствующие подразделения компании, это также и задача профсоюза.

Относительно выполнения социальных программ, Сергей Селяндин остановился на том, о чем не сказали предыдущие докладчики. Сейчас готовится проект реконструкции профилактория, в котором будет 150 номеров гостиничного типа. Профилактическую работу в нем планируется нацелить прежде всего на предупреждение самых проблемных для компании профзаболеваний - опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, и сейчас над этим работают специалисты. Проект должен быть готов через полгода, после чего планируется провести его «внутреннюю экспертизу», то есть обсуждение в подразделениях компании. Делается это для людей, поэтому они должны высказать свои пожелания – подчеркнул Сергей Селяндин.

Завершилась конференция трудового коллектива голосованием по проекту постановления. Выполнение Коллективного договора за 2009 год единогласно было признано удовлетворительным.


Автор: Лариса Алексеева, Владимир Горин (фото).    © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1291 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

saamysaamy
В прениях выступили 2 человека. Толь доклад был ёмкий и все уснули, толь говорить в общем то не о чем. При такой то средней зарплате (38900) можно и помалкивать в трубочку.
8 лет назад #172633
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+