Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах - капитальный провал: из 17 домов отремонтировано-5

30 Ноября 2018, 11:38     Апатиты
В Апатитах - капитальный провал: из 17 домов отремонтировано-5

Когда в 2014 году принимали региональную программу капитального ремонта, работы на некоторых домах назначили аж на 2043 год. Не знаю как вам, а мне эту цифру страшно произносить. Словно в роман какого-нибудь фантаста попадаешь. Сразу летающие машины представляются, межгалактические путешествия и… капитальный ремонт апатитской хрущевки.

Пять руководителей

Тогда, в 2014-м, казалось — как же повезло горожанам, чьи дома по плану должны отремонтировать в ближайшие годы! Однако, как пелось в известной финской песне: “Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло…”. Так и с капремонтом получается. Ходишь мимо домов, где работы идут, смотришь на это все и невольно радуешься, что твое жилище ремонтировать будут нескоро. Авось научатся к 2043 году.

Пока за четыре года существования и программы, и самого фонда капитального ремонта ни одного удачного года не было. Ну никак не получалось осуществить планы полностью. К примеру, в прошлом году только восемь из шестнадцати домов в Апатитах были отремонтированы, и то частично.

Оказалось, такая ситуация сложилась не только у нас, а во всей области. Фонд капитального ремонта практически провалил годовой план 2017 года — из 444 запланированных к ремонту домов отремонтировали только 128. Такой отчет от руководителя фонда губернатор Марина Ковтун не приняла и, вероятно, это и стало причиной расторжения контракта с Александром Емельянцевым, третьим по счету руководителем фонда. Напомню, что за короткую его историю сменилось уже пять директоров.

Пять из семнадцати

Но вернемся к 2018 году. В этот раз в Апатитах должны были отремонтировать 17 домов. Большая часть из них — второгодники, те дома, которые не успели отремонтировать в 2017 году: дом №30 на улице Бредова, №№8 и 11 на Космонавтов, №№5 и 16 на улице Ленина, №№1 и 6 на Московской, №№6,19 на Победы и №№20 и 36 на улице Ферсмана. В некоторых зданиях сделали только часть работ, к примеру, отремонтировали кровлю и заменили инженерные сети, а к ремонту фасада не приступали. А где-то работы так и не начинались.

Есть в этом списке и дом №12 на Ленина. Этот дом пытаются отремонтировать уже третий год подряд. Также в перечне 2018 — новички: №№10 и 13 на Ленина, №7 на Космонавтов и №9 на улице Фестивальная, здесь обещали отремонтировать кровли.

Заканчивается ноябрь, можно подводить предварительные итоги года. В январе 2018 закончили ремонты кровли и электроснабжения на Космонавтов, 11, и Ферсмана, 20. В феврале наконец-то приняли в эксплуатацию лифты в домах №30 на улице Бредова и №36 на Ферсмана, а в марте — в доме №6 на Победы.

В конце мая закончили работы по замене систем электроснабжения дома №30 на улице Бредова. В июне приняли кровли дома №5 на Ленина и №36 на Ферсмана (в этом доме также обновили системы электроснабжения). В июле доделали крыши домов №16 на улице Ленина и №29 на Северной. А фасад и систему электроснабжения приняли на Победы, 19. В сентябре закончили ремонтировать системы электроснабжения на Космонавтов, 8 и Ленина, 5.

В итоге, из 17 домов работы полностью закончены в пяти: №30 на улице Бредова, №5 на Ленина, №36 на Ферсмана, №№6 и 19 на улице Победы. Напомню, что все эти дома должны были отремонтировать еще в 2017 году.

Что осталось сделать? Внутридомовые инженерные сети в домах №12 на улице Ленина, №29 на Северной. Кровли домов №12 на Ленина, №№7 и 8 на Космонавтов, №№10 и 13 на Ленина и дома №9 на улице Фестивальная. Но самая главная проблема этого года — фасады. Их должны обновить на семи домах: №№8 и 11 на Космонавтов, №16 улицы Ленина, №№1 и 6 на Московской, №29 на улице Северная и №20 на Ферсмана. Четыре из них ремонтирует питерская фирма ООО “Аватар”.

Не справились

Для нас этот подрядчик не новичок. В прошлом году они успешно отремонтировали четыре кровли — в доме №30 на улице на Бредова, №№1 и 6 на Московской №6 на Победы. Но в этом году у строителей явно что-то пошло не так.

Возьмем Ферсмана, 20. Фонд капитального ремонта заключил договор с фирмой еще 21 марта, стоимость работ — 6 миллионов 820 тысяч 237 рублей. Заказчик попросил подрядчика обшить фасад металлосайдингом с пароизоляционным эффектом. Однако 21 июня сотрудники отдела архитектуры и градостроительства администрации города написали письмо в фонд с просьбой изменить способ ремонта. Причина проста — фасад дома №20 на улице Ферсмана является частью архитектурной композиции этой улицы, ведь пять домов на ней покрашены в одном стиле.

27 июня организация ООО “Конюков”, которая делала проект ремонта, сообщила, что металлосайдинг можно заменить на отделку штукатуркой, а 6 июля фонд доложил об этом подрядчику. Стоимость работ по договору не изменилась. При этом, действующее законодательство не обязывает размещать на официальном сайте информацию о замене вида работ.

По договору срок выполнения ремонта — 120 календарных дней с даты заключения договора. 7 сентября фирма “Аватар” обратилась в фонд капитального ремонта с просьбой продлить срок выполнения работ до 15 ноября. Правда, сослалась фирма не на то, что их задержала замена вида работ, а … на плохую погоду этим летом.

Согласно метеорологической справке Мурманского УГМС с 1 мая по 30 августа в городе были неблагоприятные погодные условия для ремонта. Оказывается, 53 дня шли дожди. К примеру, в июле было 11 дождливых дней, а в августе — 22. Вспоминая нынешнее лето, кажется, что мы с подрядчиком и метеорологической службой жили в разных городах…

Однако доводы, приведенные подрядчиком, фонд удовлетворил и сроки сдвинул. Но на календаре уже 29 ноября, а работы так и не закончены. По словам сотрудников фонда капитального ремонта, фасад дома №20 на Ферсмана подготовили, и сейчас строители его красят. Однако, согласно СНиП 3.04.01-87 пункту 3.12, грунтовка, шпатлевка и окраска фасадов может производиться при температуре не ниже плюс пяти.

То есть, видимо, в этом году работы по ремонту фасада дома №20 не закончат, если только в декабре у нас не будет аномальной жары. Да и в остальных шести домах тоже. То есть они все перейдут на следующий год. Кстати, фонд капитального ремонта не стоит на месте. В 2019 году они пообещали отремонтировать кровли сразу в 18 домах Апатитов!

…А вообще мне безумно интересно взглянуть на Апатиты через двадцать пять лет, когда вся эта капитальная профанация закончится. Ведь взносы за капремонт увеличиваются с учетом инфляции. Чтобы никого не утомлять совсем скучной арифметикой, скажу, что к 2043 году некоторые дома смогут сделать ремонт примерно на миллиард рублей. И это не опечатка.


Автор: Юлия Короткая   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 753 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 7 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

здесьхорошо#здесьхорошо
путину пишите он поможет
30 Ноя 2018 в 12:53 #650073
beta3beta3
и желательно все время думайте о путине, тогда он точно спасет галактику.
30 Ноя 2018 в 13:09 #650074
M23XM23X


30 Ноя 2018 в 13:37 #650079
Glokaya KuzdraGlokaya Kuzdra
на денющки на капремонт уже кто то виллы понастроил, а вы лапы сосите
30 Ноя 2018 в 13:53 #650083
- ArchangeL -- ArchangeL -
Причём тут Путян....всё Тромп виноват!!!
30 Ноя 2018 в 17:27 #650114
_...__..._
Только собственники платят за кап. ремонт, если это правда. По соц найму, как бы не платят. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет, собственник жилого помещения (статьи 30,158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).
А в остальном очень сомнительная затея, этот платеж за хитрый капремонт... ("воо`т"Смайлик.
30 Ноя 2018 в 22:13 #650147
ЧитаюшийЧитаюший
И сама идея поборов на "капремонт" и выборов домов, подлежащих капремонту в Апатитах, весьма туманны...
03 Дек 2018 в 14:24 #650316
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+