Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

На территории завода “Северных кристаллов” в Апатитах хотят создать индустриальный парк

01 Мая 2010, 10:13     Апатиты

Радиозавод, ставший впоследствии акционерным обществом “Северные кристаллы”, словно птица феникс - то возрождается, то снова замирает. Сейчас здесь открывают новое производство и хотят сдавать в аренду площади.

Линия будущего?

Кажется, самое славное прошлое “Северных кристаллов” в прошлом. И масштабное производство оптики, в том числе по заказу оборонной промышленности. И участие в международном проекте ALICE, когда наши специалисты выполняли заказ Европейского центра ядерных исследований - вырастили уникальные монокристаллы вольфрамата свинца для создания крупнейшего в мире научного прибора - андронного коллайдера, ускорителя частиц.

Сейчас заказов нет, уникальное производство выращивания и обработки монокристаллов законсервировано. Огромные производственные площади простаивают. Предприятие переживает не лучшие годы, но пытается быть на плаву - ищет новые виды работы.

- На территории “Северных кристаллов” есть производства сезонного характера - с весны по осень. Это выпуск стеклопакетов и пенобетона, - рассказал исполнительный директор предприятия Игорь Маков. - Недавно мы купили автоматизированную линию по производству энергосберегающих светодиодных светильников и ламп. Идет наладка.

Новая производственная линия хоть и установлена, но достаточный пакет заказов в “Северных кристаллах” сформировать пока не смогли. Линия может производить только 30 тысяч ламп и пять тысяч светильников в месяц. И не меньше! Руководство предприятия надеется, что в скором времени их продукция все-таки будет востребована - учитывают заданный правительством страны курс на энергосбережение.

- Возможно, уже в декабре объявят конкурс на выполнение заказа по освещению объектов освоения Штокмановского месторождения, - сказал вице-президент Северной торгово-промышленной палаты Андрей Ильин. - Думаю, у “Северных кристаллов” будет реальный шанс получить этот заказ. Ведь в рамках этого проекта будут использовать только энергосберегающие технологии и материалы.

Чиновники поддержали

Дальнейшую судьбу апатитского предприятия обсуждали в пятницу, 23 апреля, в бизнес-инкубаторе. В тот день здесь прошла презентация проекта создания индустриального парка на территории завода “Северные кристаллы”. Это совместный проект “Северных кристаллов” и администрации города. Его поддержали в комитете промышленности Мурманской области и включили в проект ведомственной целевой программы со сложным названием “Реализация политики диверсификации и модернизации”.

Главная цель индустриального парка, как было сказано на встрече, - повышение эффективности использования производственных ресурсов. Строить собственное производство в условиях кризиса сложно и затратно, делать то же на готовых площадях - проще и выгоднее. Так считают инициаторы проекта.

- У нас есть свободные производственные, административно-бытовые и складские помещения, есть достаточные ресурсы по энергоснабжению, инженерные коммуникации, в том числе с возможностями увеличения объемов водоснабжения и водоотведения, - сказал Игорь Маков. - Есть Интернет, телефонные сети, круглосуточная охрана. Есть железная дорога, которая, правда, требует восстановления. У нас есть представительство в Москве, поэтому нашим резидентам мы можем предложить и маркетинговые услуги.

Некоторые участники встречи усомнились в востребованности проекта. Но им возразила заведующая сектором областного комитета промышленности Ольга Борисенко.

- Подобный индустриальный парк создаем сейчас в Мончегорске, на свободных площадях “Североникеля”, - сказала Ольга Константиновна. - Объявили об этом в ноябре, и уже сейчас есть несколько заявок. Планируем там создать 20-30 предприятий.

Ольга Борисенко также сказала, что вновь созданным предприятиям, в том числе на территории “Северных кристаллов”, правительство области готово предоставлять субсидии, если новые производства возьмутся выполнять госзаказы. В частности, такие субсидии могут быть предоставлены в виде оплаты коммунальных услуг


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 937 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+