Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

В Апатитах прошел семинар на тему “Проблемы энергосбережения и энергоэффективности”

01 Мая 2010, 10:11     Апатиты

В Апатитах прошел семинар на тему “Проблемы энергосбережения и энергоэффективности”На экране - термограмма жилого дома. Красным цветом обозначены места, где тепло. Там люди открывают форточки и проветривают квартиры. А там, где не очень тепло, наверное, включают обогреватели или надевают шерстяные кофты. Но платят за отопление все одинаково.

Новые технологии и комплексный подход

Андрей Попов, представитель ООО “Данфосс”, комментировал картинку и рассказывал о продукции фирмы:
Изложенное скопирован(а) с site https://www.hibiny.com
- Отопление в этом доме, который вы видите, не автоматизировано. А мы производим автоматизированное погодозависимое оборудование, которое подстраивается под температуру на улице и регулирует подачу тепла в доме. Установка нашего оборудования позволяет снизить расходы на отопление на тридцать процентов! Кроме того, мы устанавливаем приборы индивидуального учета расхода тепла.

Михаил Антропов, глава города, объявил, что подписывает соглашение с фирмой “Данфосс”, которая выделила регулируемый комплекс для одного из детских садов нашего города.

Но участники семинара как-то скептически отнеслись к этой теме. А я тут же вспомнила, как бывает у нас в квартире: в одной комнате тепло, даже душно, а в тех комнатах, что выходят на северную сторону, холод стоит. Неплохо было бы такой комплекс стоимостью тридцать тысяч евро и в наш дом. Но будет ли от него толк?

Были и другие сомнения.

- Повсеместное введение приборов учета не всегда оправданно, - сказал Владимир Малышев из Мурманского государственного технического университета. - Это все равно что при эпидемии гриппа раздать всем по градуснику. Не получится экономии. Я считаю, что нужно сначала объекты привести в нормальное состояние, а потом уже устанавливать оборудование с учетом действительно необходимых объемов тепла.

Об этом же еще в начале семинара говорил и Виктор Бладыко, помощник главы города Апатиты. Он рассказал, что дома нужно обследовать, делать ремонты. У каждого дома - своя “болячка”. Где-то трещины в стенах, где-то не хватает куска трубы, и в результате одна стена шесть лет не обогревалась. И вообще, в тех домах, где батареи встроены в стены, греется воздух на улице, а не люди в квартире. Обследование одного жилого дома обойдется тысяч в двадцать рублей. А усилий ЖКУ хватает только на латание бюджетных дыр.

Кому выгодно?

Александр Казимиров, коммерческий директор ЗАО “Геоинженеринг”, тоже рассказывал о своей продукции - тепловых насосах “NIBE”. Он объяснил, что после установки насосов выработка тепла та же самая, а потребление ниже. Окупаемость выходит “сумасшедшая”, как выразился Александр Андреевич, - четыре года. В Швеции такое оборудование используют уже тридцать лет. Правда, для жилых домов оно не подходит. Но для школ, клубов, кинотеатров и детских садов, там, где один котел, - пожалуйста.

А вот Борис Ефимов, профессор КНЦ, рассказывал о практическом опыте энергосбережения в академгородке КНЦ РАН:

- В 90-х годах мы сами себя “зажимали”, сидели в холоде, в результате получили условия, не комфортные для работы сотрудников. А затем установили электрические клапаны с регулировкой тепла в дневное и ночное время, ввели автоматизированный учет тепла и вернулись к нормальным условиям работы. Где это необходимо, включили поточное отопление. Самое затратное, но необходимое, - это замена окон, ремонт крыш.

Но все же самую главную проблему теплоснабжения Борис Васильевич объясняет так:

- Основное - это недостаток мотивации. Нужна государственная поддержка. Когда началась программа “Энергоэффективный квартал”, нам обещали выделить полтора миллиона рублей. А мы получили ноль. Держимся на энтузиазме. Конечно, у людей возникает вопрос: кому это выгодно? Жильцам - чисто теоретически, ведь установка всякого оборудования может привести к повышению тарифов.

С другой стороны, поставка угля, например, весьма затратна для регионов, удаленных от центра. Так что, нужно объяснять людям, что повышение эффективности теплоснабжения выгодно государству, а значит, и всем нам.

Я что-то не припомню, когда это было - то, что выгодно государству, выгодно и всем нам. Природные ресурсы - газ, нефть, уголь - давно уже не государственные. Может, в чем-то я и ошибаюсь, но, по-моему, те, кто ими владеет, еще и кредитов набрали иностранных, а во время кризиса у государства поддержки и помощи попросили. И государство им помощь предоставило, на деньги налогоплательщиков.

Правда, Михаил Антропов все-таки сказал на семинаре, что необходимо внести изменения в бюджетный кодекс, чтобы сэкономленные на теплоснабжении средства поступали обратно в город, на нужды жильцов. К примеру, в Норвегии сэкономленные деньги поступают на лицевой счет каждого квартиросъемщика и он видит свою выгоду. Будет ли у нас такое?

Некоторое время назад мы все воду экономить начали. Счетчики понаставили. Но тарифы на воду увеличились, электроэнергия подорожала, и наши коммунальные расходы ни капельки меньше не стали, наоборот, увеличились! К тому же счетчики на воду каждые четыре года нужно менять.

И теперь, чтобы снизить расходы на отопление, нам говорят, что надо сделать капитальные ремонты в квартирах и подъездах и закупить дорогое оборудование. Только где на все это взять денег?

Автор: Юлия Рогозина    © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 544 Это интересно  Комментировать 2 
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

charnafcharnaf
А на мой взгляд, проблема намного шире, чем изложил автор. И подходы на этом семинаре были предложены разные. Мне, как участнику этого семинара совсем не все равно, что говорят специалисты и эксперты о проблемах энергосбережения.
Вот давайте зададимся вопросом: есть проблема с неэффективности в производстве, транспортировке, потреблении энергоресурсов, в частности, тепла? Точно есть. Кто оплачивает эту неэффективность? Мы с вами, независимо от того, кто и где живет. Устраивает рост тарифов? Нет. Можно что-то сделать? Да, можно. Есть опыт скандинавский, северо европейский, сибирский, есть впечатляющие результаты.
Что можно сделать? Что это даст? Сколько это стоит?
Вот о чем говорили многие участники. И, конечно, сомневались - это правда. Но сомневаться и ничего не делать - никто об этом не говорил. Наоборот, каждый из участников предлагал варианты, способы, решения.
Вот и я, когда говорил о том, что энергоэффективный детский сад мы сделаем вместе с администрацией в качестве демонстрационного объекта, одновременно предложил вместе искать решение проблемы. Есть дефицит интересных, креативных проектов повышения энергоэффективности, причем таких, которые можно тиражировать в жилом секторе, да и в организациях социальной инфраструктуры.
Не сомневаюсь, если объединить усилия и ресурсы власти, предпринимателей, общественных организаций и самих граждан, можно найти не только варианты решения НАШИХ проблем, но начать от них избавляться.
8 лет назад #153931
Личное мнениеЛичное мнение
Грустно было читать данную статью. Скорее это была очередная "говорильня", а не семинар. Представитель Данфосс видимо пытался что-то донести до сознания присутствующих, но выступления следующих ораторов этого не показало. Поражён выступлением В.Малышева. К сожалению не знаю, какой пост он занимает в техническом университете, но его"рассуждения" находятся на уровне бабушек, сидящих у подъезда. Сразу напрашивается вопрос, а он лично хоть что-нибудь внедрил или вот только по таким семинарам разъезжает с выступлениями? Стыдно! Оглянитесь вокруг, ведь процесс энергосбережения уже идёт. И в Мурманской области тоже. Тяжело, со скрипом, но идёт. И, что самое противное, всех больше говорят те, кто ничего не делает.

charnaf

Вы правы в том что уже наработан большой опыт в решении вопросов энергосбережения и что пора начинать работать. От себя добавлю. В решении энергосберегающих вопросов даже выдумывать ничего не надо, надо только уметь пользоваться наработанным опытом. А вот это почему-то и не получается (или не хочется). Вместо того, чтобы использовать чужой опыт и привязывать его к нашим условиям, кому-то хочется всё усложнять. Проще собираться, солидно раздувать щёки и говорить, говорить.... Может хватит изобретать велосипед? Пора бы на него садиться и, как можно скорее, раскручивать педали.
И самым разумным было бы приглашать на семинары не представителей, подобных г.В.Мылышеву, а тех, кто непосредственно занимается реализацией энергосберегающих мероприятий в разных регионах нашей страны. Вот тогда бы можно было получить от них здравые ответы на данные проблемы. А так - встретились, поговорили. А где результат, выводы, решения? Увы...
8 лет назад #154160
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+